О Роккорах в Сапогах

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем geodimetr, 6 июн 2016.

  1. Понимаю, что тема не совсем в рамках Клуба. Но уж если есть у нас ветка о фототехнике других систем, почему бы не создать и такую тему?

    Итак, вопрос в следующем. Известно, что Flange Focal Distance у Minolta MD отличается от Canon EF на 0.5 мм, причем в нехорошую сторону. То есть, правильной бесконечности на Canon EF не будет, даже если Rokkor-объектив приставить к аппарату впрямую на плоскость байонета. И практически все имеющиеся переходники - или линзовые, или без бесконечности.
    Но была такая интересная контора (ее сайт жив до сих пор, http://digitalrokkor.altervista.org/techdetails.html), которая предложила достаточно хулиганский способ объехать это ограничение. Суть их затеи - в подмене байонета на тушке Сапога Минольтовским, но чуть более тонким (ровно на те самые 0.5 мм). Контора эта "испарилась" где-то в 13-м году, и больше не производит и не продает таких подменных байонетов. В Интернете внятных сведений от любителей воспользоваться таким устройством тоже крайне мало.

    Вопрос: Кто-нибудь из посетителей форума нашего сообщества знает хоть что-нибудь о таком проекте? Каковы там подводные камни? Стоит ли оно того, чтоб заморачиваться поисками или изготовлением такой фигни, или бессмысленно?

    Поясню: Имеется небольшая кучка Роккоров, и плюс Canon 60D в доступности. Роккоры ломать жалко: для них есть Minolta XD, но используется крайне редко. Canon 60D при этом тоже желательно не угробить. Вот и хочется "скрестить корову с медведем". Каковы соображения достойной аудитории?
     
  2. Пересадил кучу Роккоров на Кэнон. Но вот заменой байонета у тушки как-то не заморачивался. В принципе, байонет заменить - не особо большая проблема. Главное, найти, кто может новый изготовить по чертежам.

    Основные подводные грабли видятся такие:

    1. Фиксатор объектива в байонете. У Minolta-MD он совсем не такой и не там, где у Кэнона. У Кэнона утапливаемый штырек, а у старой Минолты - качающийся флажок.

    2. Поводок прыгалки у объектива. С полным кадром Кэнона точно несовместим будет. С кропом - не очень понятно. Смотреть надо.

    А какие Роккоры то имеются?
     
  3. Ну как. MD Rokkor-x 50/1.4, который 49 mm, MD Rokkor-x 50/1.7, который 49 mm и MC Rokkor 85/1.7.
    При наличии на Сапоге только стекляшки 24-105/4 L, эти светосильные Роккоры могут быть очень даже интересны, а курочить их жалко.
    С поводком прыгалки господа изготовители (из ссылки в предыдущем посте) решали просто: на одном варианте (очевидно, зависит от угла отклонения риски шкалы посаженного объектива от вертикали) предлагают укоротить штырек поводка на 0.5 мм, на другом - будто как все путем. Поджать поводок на время посадки на Сапог в крайнее (закрытое) положение - не та проблема, но, похоже, там еще один хитрый момент: есть подозрение, что лепестки байонета объектива будут касаться группы контактов на тушке, по крайней мере выступающей тройки. А я бы хотел туда впиндюрить программируемый Одуван, чтоб подтверждение фокусировки иметь. С другой стороны, полная честная бесконечность на этих Роккорах - полагаю, от лукавого: не для того их использовать надо.

    Насчет нового и по чертежам. А имеющиеся вокруг байонеты - на кольцах, переходниках, старых тушках - почему не выбрать из них?
     
  4. Ну, 85/1.7 переделывается куда угодно. Я такой на Никон сажал неоднократно. Можно даже обратимо сделать.
    Проще на беззеркаловку посадить.
    Да, вполне возможно.
    50/1.7 - штатник-рабочая лошадка. И ему как раз бесконечность очень даже нужна.
    А диаметр той железяки, которая идет на байонет Кэнона и диаметр байонетов под Минолту?
     
  5. #5 17 июн 2016 в 13:38 | О Роккорах в Сапогах
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2016
    Минолтовский байонет, конечно, поменьше, но - не очень критично. Видел какой-то подобный "колхоз" на тушке Сапога. Получается, что 4 винта крепления Сапожного байонета размещаются почти точно по краям Минолтовского. Там, по-моему, по пол-миллиметра получаются врезы под винтики. А вот за правильность толщины Минолтовского - не знаю. Особенно на всяких кольцах и переходниках. Насчет же рабочей лошадки 50/1.7 - не столь сие критично. Потому что на тот же Сапог легко садится другая рабочая лошадка из имеющихся - например, Olympus 50/1.8, или Pentax 50/2. Так что, по большому счету, остается 85/1.7, который, по Вашим словам, пересаживается легко - например, на те же М42. Что ж, это - мысль. После игр с хвостом Самьянга я, пожалуй, готов рискнуть. А про пересадку байонета - забыть. Ну его в болото, слишком мутное это дело, а первопроходимцем я себя как-то не ощущаю.
     
  6. Вообще, имеет смысл пересаживать "интересные" стекла, при этом не калечить их. Без большого труда можно адаптировать Rokkor 58/1.2 Rokkor 58/1.4 c сохранением родного байонета. Ну а вообще, как вам уважаемый KNA написал - надо беззеркалки юзать :)

    П.С.
    Если есть вопросы по самой пересадки, обращайтесь :)
     
  7. Это Вам не все еще версии 58/1.4 попадались. Самая ранняя - это полный караул по конструкции.
    Я разве писал "надо"? Я писал, что проще посадить на беззеркаловку.
    Я, кстати, на беззеркалках зеркалочную оптику практически не пользую. Разве что телевички.
     
  8. Байонет на врезах по полмиллиметра - это и есть колхоз с моей точки зрения. Тем более, что еще не худо бы обеспечить точную посадку, чтобы байонет ложился на посадочную площадку большой поверхностью, а не краем. Да и надежность желательна.
    Если есть доступ к токарному станку, то не проблема. Лишь бы станок был адекватен задаче.
    Да, рабочих лошадок хватает. Хотя, конечно, Роккор 50/1.7 очень хорош.
    Да, на тот же М42 вполне можно. Особенно, если выточить из какого-нибудь Т-маунта на М42 правильный хвост. Тогда родной хвост можно просто положить в коробочку. Будут нюансы с работой диафрагмы. Но они решаемы имплантацией пружинки в нужное место.
    Я как-то по приколу заменил байонет у камеры Konica-AR на кэноновский. До сих пор в недоумении, за каким чертом я это делал :D
     
  9. Я те версии стороной обхожу... Как увидел сколько там колец крутить надо
    Надо, я от себя добавил. И мне надо, все никак не собирусь на покупку ))

    Я сам, на зеркалке - 6Д, просто фокусировочный экран поменял (Eg-S). Стало легче наводится :)
     
  10. Вопросов по самой пересадке -нет. Справляюсь. И опыт есть. Насчет беззеркалок - не мое. Пробовал, самые разные варианты. Старую обезьяну новым фокусам обучить не получается. Я бы и с пленки не ушел, если бы не стало это так непредсказуемо с нашими лабами.
    Вот такой я ретроград. А Rokkor 58/1/4 у меня и так есть пересаженный. На Альфу.
     

Поделиться этой страницей