После непродолжительного ныряния в бассейн (2 сек) и сушки(3 дня) мой NEX-5D включился и начал снимать. нужны советы: 1.Как его протестировать. 2.Есть ли смысл его оставлять или продать на органы. 3.Есть ли смысл нести его в сервис? 4.Из видимых проблем только след от воды на матрице. любые советы принимаются
Данных мало. Где сушили, как сушили. При неправильной сушке и только сушке любая электроника без спецпокрытий после купания выходит из строя из-за отложений солей. Это всего лишь вопрос времени. Я бы посоветовал найти мастера с прямыми руками для того, чтобы разобрать тушку и хорошенько искупать электронику сначала в чистой кипяченой воде для растворения солей, а затем в спитре для удаления воды. Если защитное покрытие еще цело, то есть все шансы, что все дальше будет работать без нареканий по части электроники. А вот что с объективом делать - не знаю, может народ еще чего насоветует.
Данных мало. Где сушили, как сушили. Сушил дома при комнатной температуре .вынув аккумулятор и флешку открыв все раземы и сняв объектив . объектив 18-85 и тушка была уложена на махровое полотенце в аккумуляторный отсек положил несколько пакетиков силикагеля(правда старого) ну и по старинке разложил по кругу кило риса .и так оно пролежало три дня .беспокоит только одно с момента ныряния до момента начала сушки прошло полтора часа так как утопил не у себя.после сушки протер все видимые контакты спиртом и на тушке и на обьективе. но включился он только со второго раза и с другим аккумулятором хотя после работал и со старым.
Вот-вот. Перед сушкой надо было бы промыть в чистой воде, а потом в спирте. Спирт-бензиновая смесь на основе Б-70 промывает от загрязнений получше, но не знаю, для матрицы может быть и опасно. Промыть и сейчас не поздно, случай не гарантийный, так что рано или поздно придется топать в сервис, а промывка будет стоить дешевле, чем замена конструктивно-сменного элемента. Главное, - потолковать с мастером, если есть возможность промыть в УЗ-ванне, то это лучший вариант. Последствия простой сушки могут быть такими: загаженая плата
Я думаю при отказе в течении гарантии не прокатит. То, что данный случай негарантийный, выясняется на раз при разборке в сервисе.
Говорят, что в объективах после купания спустя некоторое время начинает цвести грибок, если линзу не разобрать и не обработать.
Грибок обычно появляется в обьективе который эксплуатируется в особых усллвиях в странах с влажным климатом. Где имеются постоянные перепады влажности. Или долго хранился в помешении, где высокая влажность. Влага конденсируется на внутренней поверхности линзы. Вместе с влагой может попасть микроорганизм который в условиях поавышенной влажности может расти и развиваться. Маловероятно, что если вы будете использовать обьектив в северных странах у вас заведется грибок. А по поводу купания, это совсем другая история. Если после такого события грибок и не зведётся, обьектив все равно не работоспособен, нужна чистка, если она вообще после этого возможна и поможет ли она, это большой вопрос, все зависит от сложности обьектива. Приведу пример. До середины 80 годов, брошуры во многих книгах скреплялись скрепками. Так вот, в Сочи, я был в гостях у семьи имеющих большую библиотеку. Просматривая книги, я обнаружил, что многие книги имеющие скрепки проржавели настолько что имеют рыжие пятна. Вот как на этом снимке. Согласитесь, в местах где сухой климат, таких проблем нет. Тоже самое касается обьектива.
Вопрос знатокам-что это за зверек?...в инете нашел только это http://www.kupindo.com/Analogni-fotoaparati/9769326_Objektiv-PZO-JANPOL-COLOR-1-5-6-80MM Объектив "Janpol color PZO" 1:5,6/80 со встроенными светофильтрами.
выделил же в отдельную тему Вопрос знатокам-что за "зверь " - Janpol color PZO" 1:5,6/80 со встроенными светофильтрами