Нужно поймать резкость на предмете который выбрала я, а не автофокус. Как это сделать?

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Kasyanka, 14 июл 2015.

1. Фу... купила фотик! Спасибо за поздравления! Ничего не нашла на этот вопрос в инете, Яндекс просто не понимает, что я у него спрашиваю.
    У меня А58 и оказывается зум 18-55.
    Допустим стоят два дерева на разном от меня расстоянии. Я навожу фотик, он наводит автофокус на одном из деревьев, я фотографирую, все супер! Но меня интересует, если не менять места с которого я фотографирую и не менять ракурс кадра, как мне поймать фокус на другом дереве? Фотографирую с размытым фоном, на маленькой глубине резкости.
    Так же, допустим, толпа людей. И я хочу взять в фокус кого одного из этой толпы. Не понимаю пока этого.

2. Куча вариантов. Зависит от выбранного режима фокусировки.

1) Навестись точкой фокусировки (она подсвечивается красным) на нужный предмет, нажать на половину кнопку спуска затвора, тем самым "запомнить" фокус, а потом водить камерой как заблагорассудится, выстраивать кадр не меняя собственного местоположения.
    2) выбрать режим точечной фокусировки и гонять эти точки джойстиком по видоискателю, пока не выберете точку на нужном вам дереве.
    3) переключиться в мануальный фокус кнопкой или тумблером, сфокусироваться ручками, снять кадр. Пикинг позволяет делать это комфортно. Я делаю, как правило, именно так.
    4) переключиться в режим "портрет", тогда фотоаппарат выберет ближнее дерево. Или в Пейзаж, тогда дальнее. Впрочем, не уверен на 100%, сам так не делаю, просто отмечал подобные тенденции при использовании. В любом случае этот метод совсем для блондинок.

3. Переключите режим фокусировки на точечный. Кнопка Fn справа от экрана и найдите иконку слева , обычно у всех сони примерно там это находится. :sorry:

4. [video=youtube;00iP22QqFXQ]https://youtu.be/00iP22QqFXQ[/video]

5. в А58 разве есть режим точечной фокусировки? то что показано в видео , таких квадратиков у меня неть...

6. Значит, его нужно включить. Откройте инструкцию раздел "фокусировка"

7. И вообще, прочтите внимательно инструкцию. Ссылку вам давали.
    Много вопросов отпадет.

8. эти инструкции рассчитаны на тех, кто уже в теме, к сожалению. Ладно разобралась с этим. Спасибо всем за внимательные ответы на мои простые вопросы. Пошла листать инструкцию дальше.... :)

9. Неправда. У Сони инструкции очень подробные и расписаны на уровне табуретки. К тому же, и на самом аппарате есть небесполезная кнопка «? (Встроенная справка)». Стр. 77 Инструкции.

10. Kasyanka, на стр.133 данного руководства подробно описано как выбрать нужную точку фокусировки.

11. :aggressive:ща ща ... еще чуть чуть и я познаю эту инструкцию! раз уж она для табуретки написана, то это как раз для меня. С фокусом разобралась!

12. вы так думаете? а я все еще репу чешу - тот ли фотик я купила...? :sorry: думаю то ли фотик нужен другой, то ли объектив еще один прикупить... то ли просто мне просто нужно подучиться

13. Это в первую очередь. А там и поймете, чего не хватает.

14. Москва не сразу строилась.Техника вообще вторична,все начинают с кита и простых тушек,а только с опытом и тыщами кадров начинают осознавать куда двигаться дальше по технике и творческому развитию.

15. т.е. тушка у меня не алё?! а какая лучше тушка для фото свадеб?

16. Вы ещё с коробкой передач не познакомились, но уже уточняете состав резины для автогонок. :) На свадьбе можете щёлкать так же, как и все, если научитесь самым базовым навыкам. То есть когда, грубо говоря, всё в инструкции к фотоаппарату будет вам понятно. Если вы захотите кому-то снять свадьбу на возмездной основе, то добро пожаловать в соответствующую тему. На свадьбе снимать можно чем угодно, если это позволяет вам получать требуемый результат.

17. а вдруг у меня на этот "состав" аллергия окажется! ;) И все и труба моему увлечению!
    Ладно с фокусом немного разобралась, тока все равно мне кажется, что все какое то недостаточно резкое. Смотрю я на другие фотки и не могу понять как они добиваются такой четкости ?! и поэтому мне кажется, что у меня либо фотик не тот, на что я рассчитывала, либо я еще с диафрагмой не разобралась...
    У кого нибудь есть фотка сделанная А58 зумом 18-55, чтобы прям все офигенно четко было и с размытым фоном? Пришлите посмотреть, чтобы знать способности моего нового друга.

18. Обычное дело. Я знаю несколько случаев, когда люди успешно коммерчески снимали свадьбы через три недели после приобретения фотика, и через две недели после того как научились отличать выдержку от диафрагмы.

19. Мой совет такой: ставите режим Авто+ и снимаете-снимаете-снимаете, пока не поймете, что чего-то не хватает. У меня первый год от результатов был сплошной восторг.

Поделиться этой страницей