Нужна консультация!

Тема в разделе "Другое оборудование", создана пользователем Виктор М., 8 авг 2013.

1. Разгребая старые отцовские коробки, среди ретро фото тушек, увеличителей и красных ламп обнаружил коробочку с очень интересной для меня вещью.
    Называется эта штука - ПРИСТАВКА ПЗФ, обсолютно не пользованая, новая/старая вещь! На современном сленге называестя эта хрень - макромеха.
    Вещь для меня очень востебованная, НО! В настоящий момен я могу ее использовать только с объективами под М42.
    Для того чтобы использовать объективы с байонетом СОНИ нужен "обратный" переходник, т.е. байонет/М42.
    Вопрос: Знает ли кто о существовании таких переходников, или возможности его изготовить на заказ?

2. Такого переходника в принципе быть не может, т.к. у M42 диаметр меньше :)

3. Это почему же не может быть? Обычный переходник имеетвнутреннюю резьбу М42/байонет, а нужен байонет/внешняя М42.
    Технически вытачивается без проблем, но есть ли такие в природе?

4. Потому что у М42 диаметр меньше нашего байонета. Из этого 2 первичных вывода:
    1. Будет виньетка
    2. Будет другой рабочий отрезок
    и один вторичный: такой переходник никому не может быть нужен, поэтому его китайцы не делают.

5. В принципе в Москве развита 3D печать и сваять какой либо переходник мне кажется проблем не будет.
    Я бы и сам напечатал, но у меня времени нет сейчас на это.

А еще есть вариант напечатать на 3D принтере А-байонет и заменить им M42 на вашем ПЗФ.
    Если покумекать, то можно даже сделать эту процедуру многоразовой.

Но как на вашем ПЗФ будет диафрагма выставляться?

6. Да хрен сней с виньеткой, макро на открытой никто не снимает. Рабочий отрезок применительно к макромеху с возможностью сдвига в 290мм тоже аргумент сомнительный.
    А то что его никто не делает тк никому этот "Джо" нен нужен это аргумент. Так потому и спрашиваю, что сам не слышал о таком.
    Наверное что то подсказать могут те кто пользуется макромехами, ведь они есть не только образца 1988 года, а и более молодые :).

7. То VakulinIV
    Диафрагма выставляется на объективе (естественно все происходит в режеме MF).
    Технология 3D печати, к моему стыду, для меня приблизительно как электрическая схема Шатла.
    А вот сделать не переходник, а само кольцо для крепления не с М42 а с байонетом это пожалуй идея хорошая, только эту хрень тоже надо изготавливать :)

8. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.465
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #8 8 авг 2013 в 20:59 | Нужна консультация!
    Последнее редактирование модератором: 8 авг 2013
    Можно найти убитую камеру, или старую пленочную за 300 руб, и свинтить с нее А-байонет. Потом этот байонет приколхозить вместо передней резьбы М42. На заднюю резбу прикрутить переходник с М42 на А байонет. Можно будет прикрутить и камеру, и объектив. Но только будет большой геморрой с управлением диафрагмой, точнее ее можно будет только зажать в одном фиксированном положении. В общем занятие для любителей извращений :)

На самом деле единственное, что можно - это использовать с этой приставкой родные М42 линзы. Достаточно будет только переходника М42 - minolta A.

А, вот еще можно найти оборачивающее кольцо на М42 на диаметр 55 и прикрутить полтинник задом наперед. Заодно и поводок диафрагмы в доступе будет. Только вот не знаю, не попадет ли фокус внутрь меха ....

9. #9 8 авг 2013 в 21:33 | Нужна консультация!
    Последнее редактирование модератором: 8 авг 2013
    Про убитую камеру это мысль...
    "В общем занятие для любителей извращений" - ну мы жеж все наемного пыльным мешком уделанные, по крайней мере с позиции людей не занимающихся фотографией ;)
    Можно конечно завернуть это обратно в бумажку, упаковать в коробку, коробку в сундук и на чердак, чтобы голову ломал вместо меня не существующий пока правнук....
    Но нашел то, будь оно не ладно, Я! И хочется использовать...

10. #10 8 авг 2013 в 21:39 | Нужна консультация!
    Последнее редактирование модератором: 9 авг 2013
    Займите у кого-нибудь макрокольцо и попробуйте поснимать макро с ним -- у большинства системных стекол (кроме 50/1,7) картинка в таком режиме сильно ухудшается.
    Я пробовал макромех, реально удобно работать только с длиннофокусными стеклами М42. Естественно, на штативе.

Cтатья почти по теме: http://www.ixbt.com/digimage/industar.shtml :)

11. Спасибо за ссылку, интересно.

12. вот смотрю я на свой, ну скажем Sony 50/1.4? и хоть убей не вижу где у него кольцо изменения диафрагмы... на всяких MC MD стеклах оно отлично просматривается :)

для 3D печати вам нужно лишь иметь 3D чертеж изделия, точно такой же какой бы вы отдавали токарю или фрезеровщику...лучше если он будет в виде файла для любой CAD системы.

13. в АФ оптике типа этого объектива можно приблизительно фиксировать диафрагму только прикладывая что то к поводку диафрагмы который виден со стороны задней линзы, но это ещё тот гемор, поэтому и написали выше что вся эта затея для любителей танцев с бубнами или для родных объективов М42

14. :0 Ну да я ж забыл что с объективчиками AF этот номер не пройдет.....
    А ведь и провда этот Джо никому не нужен!
    Будем осваивать Гелиос и Меер Оптик.
    Спасибо ребята!!!

15. Есть китайские переходники Минолта А -- NEX, там как раз реализовано кольцо управления диафрагмой.

16. не, ну если задаться целью и ваять чертеж для печати, то можно наколхозить деталь, которая будет поддерживать ручное управление диффрагмой. Вопрос - "нужен ли такой хоккей"? :)

17. Нет, думаю такой хокей нам не нужен :).

18. У меня тоже такое устройство в архиве нашлось, тоже пытался приспособить минольтовские объективы, самое простое, что можно приспособить, это заглушка на объектив с байонетом. В ней проточить отверстие диаметром 42 мм и прикрутить ее 3-4-мя потайными болтиками к металлическому кольцу приспособления, правда байонет будет пластмассовый, ну так и заглушки копеечные.
    Потом я от этого отказался, опять же из-за диафрагмы, зато я к ней приспособил Юпитер 37-й. Оказалось очень удобно снимать макро телевиком на каком-то расстоянии от объекта. И в режиме М очень удобно работать с диафрагмой и фокусом на объективе от "Зенита" на Sony A55.

19. Объектив на мех обычно переворачивают и крепят через оборачивающие кольца. Если есть переходник на М42 или М39, то крепишь фотик через него и фотографируешь свои копейки или камушки. Посмотри на форуме у макрушников, там много вариантов.

Поделиться этой страницей