Разгребая старые отцовские коробки, среди ретро фото тушек, увеличителей и красных ламп обнаружил коробочку с очень интересной для меня вещью. Называется эта штука - ПРИСТАВКА ПЗФ, обсолютно не пользованая, новая/старая вещь! На современном сленге называестя эта хрень - макромеха. Вещь для меня очень востебованная, НО! В настоящий момен я могу ее использовать только с объективами под М42. Для того чтобы использовать объективы с байонетом СОНИ нужен "обратный" переходник, т.е. байонет/М42. Вопрос: Знает ли кто о существовании таких переходников, или возможности его изготовить на заказ?
Это почему же не может быть? Обычный переходник имеетвнутреннюю резьбу М42/байонет, а нужен байонет/внешняя М42. Технически вытачивается без проблем, но есть ли такие в природе?
Потому что у М42 диаметр меньше нашего байонета. Из этого 2 первичных вывода: 1. Будет виньетка 2. Будет другой рабочий отрезок и один вторичный: такой переходник никому не может быть нужен, поэтому его китайцы не делают.
В принципе в Москве развита 3D печать и сваять какой либо переходник мне кажется проблем не будет. Я бы и сам напечатал, но у меня времени нет сейчас на это. А еще есть вариант напечатать на 3D принтере А-байонет и заменить им M42 на вашем ПЗФ. Если покумекать, то можно даже сделать эту процедуру многоразовой. Но как на вашем ПЗФ будет диафрагма выставляться?
Да хрен сней с виньеткой, макро на открытой никто не снимает. Рабочий отрезок применительно к макромеху с возможностью сдвига в 290мм тоже аргумент сомнительный. А то что его никто не делает тк никому этот "Джо" нен нужен это аргумент. Так потому и спрашиваю, что сам не слышал о таком. Наверное что то подсказать могут те кто пользуется макромехами, ведь они есть не только образца 1988 года, а и более молодые .
То VakulinIV Диафрагма выставляется на объективе (естественно все происходит в режеме MF). Технология 3D печати, к моему стыду, для меня приблизительно как электрическая схема Шатла. А вот сделать не переходник, а само кольцо для крепления не с М42 а с байонетом это пожалуй идея хорошая, только эту хрень тоже надо изготавливать
Можно найти убитую камеру, или старую пленочную за 300 руб, и свинтить с нее А-байонет. Потом этот байонет приколхозить вместо передней резьбы М42. На заднюю резбу прикрутить переходник с М42 на А байонет. Можно будет прикрутить и камеру, и объектив. Но только будет большой геморрой с управлением диафрагмой, точнее ее можно будет только зажать в одном фиксированном положении. В общем занятие для любителей извращений На самом деле единственное, что можно - это использовать с этой приставкой родные М42 линзы. Достаточно будет только переходника М42 - minolta A. А, вот еще можно найти оборачивающее кольцо на М42 на диаметр 55 и прикрутить полтинник задом наперед. Заодно и поводок диафрагмы в доступе будет. Только вот не знаю, не попадет ли фокус внутрь меха ....
Про убитую камеру это мысль... "В общем занятие для любителей извращений" - ну мы жеж все наемного пыльным мешком уделанные, по крайней мере с позиции людей не занимающихся фотографией Можно конечно завернуть это обратно в бумажку, упаковать в коробку, коробку в сундук и на чердак, чтобы голову ломал вместо меня не существующий пока правнук.... Но нашел то, будь оно не ладно, Я! И хочется использовать...
Займите у кого-нибудь макрокольцо и попробуйте поснимать макро с ним -- у большинства системных стекол (кроме 50/1,7) картинка в таком режиме сильно ухудшается. Я пробовал макромех, реально удобно работать только с длиннофокусными стеклами М42. Естественно, на штативе. Cтатья почти по теме: http://www.ixbt.com/digimage/industar.shtml
вот смотрю я на свой, ну скажем Sony 50/1.4? и хоть убей не вижу где у него кольцо изменения диафрагмы... на всяких MC MD стеклах оно отлично просматривается для 3D печати вам нужно лишь иметь 3D чертеж изделия, точно такой же какой бы вы отдавали токарю или фрезеровщику...лучше если он будет в виде файла для любой CAD системы.
в АФ оптике типа этого объектива можно приблизительно фиксировать диафрагму только прикладывая что то к поводку диафрагмы который виден со стороны задней линзы, но это ещё тот гемор, поэтому и написали выше что вся эта затея для любителей танцев с бубнами или для родных объективов М42
:0 Ну да я ж забыл что с объективчиками AF этот номер не пройдет..... А ведь и провда этот Джо никому не нужен! Будем осваивать Гелиос и Меер Оптик. Спасибо ребята!!!
не, ну если задаться целью и ваять чертеж для печати, то можно наколхозить деталь, которая будет поддерживать ручное управление диффрагмой. Вопрос - "нужен ли такой хоккей"?
У меня тоже такое устройство в архиве нашлось, тоже пытался приспособить минольтовские объективы, самое простое, что можно приспособить, это заглушка на объектив с байонетом. В ней проточить отверстие диаметром 42 мм и прикрутить ее 3-4-мя потайными болтиками к металлическому кольцу приспособления, правда байонет будет пластмассовый, ну так и заглушки копеечные. Потом я от этого отказался, опять же из-за диафрагмы, зато я к ней приспособил Юпитер 37-й. Оказалось очень удобно снимать макро телевиком на каком-то расстоянии от объекта. И в режиме М очень удобно работать с диафрагмой и фокусом на объективе от "Зенита" на Sony A55.
Объектив на мех обычно переворачивают и крепят через оборачивающие кольца. Если есть переходник на М42 или М39, то крепишь фотик через него и фотографируешь свои копейки или камушки. Посмотри на форуме у макрушников, там много вариантов.
Готовый мех под минольтовский байонет http://www.ebay.de/itm/Extrem-Makro...Objetivanschlüsse_Adapter&hash=item4ac9f38a11