нужен ширик для съемки внутри помещений и прочих ограниченных пространствах (нужно для работы) родной сони 11-18 чего-то ну совсем дорогой, 30 тысяч стоит! присматриваюсь к Tokina 12-24, Tamron 10-24 можен еще какие-нибудь есть достойнее есть, не знаю. что выбрать то?
Если на вырост то сигму 12-24, потом и на ФФ можно пользовать( б\у даже за 17 пробегали..а так 20-21 ) , а ещё весьма неплохое стекло сигма 10-20 ( б\у от 9 до 13 )..............на кроп конечно но зело неплохое. Проверять при покупке как любое б\у стекло ..........и будет вам щясье
Родной сони 11-18 б/у далеко 30 стоить не будет.Лучше присмотреться именно к б/у потому что у новых нарваться на некачественный объектив не меньше чем у пользованных.На кроп хороши сигма 10-20 и упомянутый сони.Ну а сигму 12-24 лучше брать как бюджетное именно к полному кадру.Все объективы частенько встречаются на барахолке,так что удачного выбора!
Если вам не нужна светосила советую купить Sigma 10-20/4-5.6 (старый). Тамрон мыльный, токина хроматит жутко. Сигмой снимал на кропе, правда в основном пейзажи, очень нравился. А если светосила нужна то стоит взять Tokina 10-16/2.8
у меня кроп и на полный кадр переходить не собираюсь, я не профессиональный фотограф Nick0las а указанная светосильная токина не хроматит Б\У стекло купить не смогу, живу далековато от метрополий... придется новое заказывать!
Токины для съемки внутри помещений будут иметь преимущество - они резкие сразу. Только 12-24 под Сони нет, а 11-16 может быть слишком широко. Если угол устроит - тогда для помещений лучше не найти, наверное.