Здравствуйте уважаемые форумчане. Сразу скажу я не профессионал в фотографии и не большой фотолюбитель, но вижу разницу фоток с зеркалок и мыльниц. Хочу купить фотоаппарат с хорошим качеством фото. Были мысли о приобретении зеркалки, но смущают конечно размеры. Так как фотоаппарат нужен все таки скорее для обычных вещей. Рассматривал Nikon D3100 или D5000 ну и конечно Sony NEX 5. Склоняюсь все таки к покупки Sony исходя из потребностей, ну и все таки он подешевле. Понимаю что таких тем здесь много, но прочитав их я так и не понял нужен ли блинчик или 18-55 вполне достаточно для работы с фотоаппаратом? Я так понял что разница не большая, да и многие пишут что блинчик не очень хороший и есть проблемы с "бочковитостью". Также многие кто купил 5D после пробы блинчик вообще не используют и не собираются. Мне лично не очень хочется таскать с собой лишние приблуды, да и думать что лучше поставить блинчик или 18-55. Скажите пожалуйсто в чем все таки практическое отличие 16 и 18-55 именно у Sony NEX и есть ли смысл брать NEX 5D или можна взять NEX 5K и не париться?
18-55 в 90% случаях вполне хватит, однако если вы хотите расширить свои возможности, то стоит подумать и о блинчике, ведь только повесив на него фишай VCL-ECF1 или ширик VCL-ECU1, можно получить интересные снимки, которые невозможно получить с 18-55.
Деникс, я спрашиваю именно про блинчик от Sony NEX, так как покупать дополнительные принадлежности не собираюсь. Вы сказали что в некоторых ситуациях блинчик будет лучше, пожалуйста объясните в каких (еще раз говорю я не профессионал), и именно 16 от Sony NEX.
У блинчика фокусное расстояние 16 мм - это значит , что угол обзора у него больше ( чем меньше циферка фокусного - тем больше угол обзора). То есть блин - широкоугольный объектив. А на них снимают обычно пейзажи , интерьерную съемку ( в узких помещениях, например) и архитектуру. То есть для портретов он не подходит. А 18-55 более универсален, там есть и чуть менее широкий , чем у блина, угол 18 мм и почти портретный диапазон фокусных расстояний - 55 мм. С вашими запросами , вам думаю лучше купить 18-55 вместо блина. И совет : почитайте про фокусные расстояния, диафрагму, светочувствительность и т д. В Википедии например.
Нет я спрашиваю взять либо с одним 18-55 либо 16 + 18-55? Все таки думаю что как простой обыватель не буду сильно напрягаться ручными настройками, тем более не во всех ситуациях на ето время есть, ну может конечно увлекусь потом. Вот поетому то вопрос возник надо ли мне простому обывателю заморачиваться и переплачивать за маленький блин, или мне и 18-55 за глаза хватит.
Странный вы какой то. Откуда нам знать, что вы там собираетесь снимать? Вам разжевали для чего блин и для чего 18-55 , а там сами решайте "переплачивать" или нет. Наличие некоторого количества объективов не влияет на то , будете ли вы пользоваться ручными настройками или снимать на автомате. Докупить и то , и то всегда можно на барахолке форума. И дешево, кстати.
Я изначально думал брать комплектацию с двумя 16 и 18-55 объективами, но на этом форуме много пишут про кучу минусов блинчика. Поэтому я и задал свой вопрос. Чтобы те кто пользовался обоими объективами высказал свое мнение все таки брать блинчик или нет, вот и все.
Бери с двумя объективами, цена не сильно уж отличается, блинчик не плохой, есть болезни, но в целом приличный и качественный. Не забудь что с блином таскать на повседневку удобнее. К тому же выбор объективов на начальном этапе пользования камерой - качественный рывок в работе, как с тушкой, так и со стеклами. Удачи.
Не советую читать специализированные форумы на ночь, бессоница замучает. Простой обыватель не заметит минусов у блинчика. Если изначально думали брать с двумя объективами, то берите, не пожалеете.
Спасибо большое всем за ответы. Подскажите еще если брать фотик не в заклеенной корбке по доставке, а с витрины. Есть ли какие то критерии по которым можно убедиться что фотик новый и им никто не пользовался и т.д., ну кроме внешнего вида конечно?
Легких путей не ищем? Купите в заклееной коробке и не с витрины. и все дела.Не будет таких вопросов. Не все же продается в заклееной коробке, автомобили например.Да и коробку при желании можно заклеить, так что нет гарантии,что камерой из закрытой коробки никто не пользовался. А вообще если в нормальном магазине можно даже без коробки взять.Сомневаюсь, что продавцы будут юзать камеры на продажу.
Лично от себя советую поюзать Nex перед покупкой. Ведь просматривая форум и галерею может сложиться неправильное мнение об аппарате. Ведь для раскрытия потенциала камеры просто необходимы базовые знания по фотосъемке. На одном автомате далеко не уедешь. Самый простой пример, это китовый 18-55. Его б желательно использовать на диафрагме от 5 до 9, для получения хорошей резкости, автомат об этом не знает вроде . После года использования Nex`a у меня сложилось мнение, что этот фотоаппарат предназначен не для съемки в стиле - навел, снял. Его предназначение это ручные режимы, неторопливый выбор композиции, получение от этого удовольствия. Опять дам конкретный пример, не так давно был я в лесу с друзьями, на всех было два фотоаппарата, мой Nex и CANON 550d, так вот по количеству снимков с правильной ЭКСПОЗИЦИЕЙ CANON меня обыграл. А вот по количеству снимков с хотя бы приемлимой КОМПОЗИЦИЕЙ CANON слил вчистую (девушка его только недавно купила). На аватарке у меня кстати с него фото, одно из немногих что удались. П.С. Я себе взял сразу дабл-кит, докупил два мануальных фикса, использую все объективы постоянно, ни один не пылится.