Что у нас есть подобное по бокехе Ю-9, но резкое на открытой? А то софт ну очень не в тему. П.С. Резких фото с юпитера не видел, у самого было 3 - два черных и один белый, все зеркальные. Думал, что белый будет хорош, но нет( Резкий - это хотя бы как еф 85 1.8 на 2.0, а лучше как 100 2.8 )
eprst, посоветовал бы вам Samyang 85mm /1.4 Он правда создан по другой оптической схеме (Planar) в отличии от Юпитера-9 (Sonnar), но фон размывает неплохо. Даже на открытой резкий как бритва. А на 2,8 и и более - резкость как у макрушника. Да и думаю что у Самъянга большая светосила дополнительно напоминать не стоит... Вот мои снимки сделанные этим объективом на открытой (1,4) диафрагме: Камера-кроп. Если интересны параметры съемки - EXIF сохранен. А вот тут очень неплохой обзор данного объектива от нашего коллеги по форуму: http://vinograddik.livejournal.com/43241.html
Ищите "Юпитер-9" с "цветным" просветлением, это дальномерные и белые зеркалочные М39(достаточно редки, требуют небольшой переделки под М42). Чёрные зеркалочные с бесцветным просветлением(и МС тоже) практически все на открытой "софтят" - при пересчёте лопухнулись с промежутком между линзами, так что если такой объектив не "софтит" - строго говоря это брак. Кроме того, с "Юпитером-9" на цифрокропе весьма рекомендуется глубокая бленда - "стаканчик", например от "Юпитера-37А"(она как раз под нужный угол зрения), на полном кадре такая бленда даст виньетку, на кропе повысит резкость.
Такого размера картинку сделаю резкой с любого объектива) Фуллсайз в студию, хотя и так видно, то шарпено дико. Самьянг был, на никоне, нравился, но сравнить его с Ю9 нельзя - совсем по разному фон моют. nukemall, Был такой как слева, был такой как справа, была еще версия как слева, но черная. Состояние у всех было очень достойное. Белый был чуть лучше остальных, но не фонтан. Проблема в том, что мне очень нравиться, то как они размывают фон, но резкости у них почти нет. Думал купить его немецкого предка, но сомневаюсь,что будет кардинально лучше, но сильно дороже точно. Вот и решил спросить, может есть объектив,который я упустил?
Юпитер 9 нужно искать дальномерные белый или что реже , черный, на м39, 50-60хх годов выпуска, вот они не софтят и имеют хорошую резкость на открытой, другой вопрос, что разрешающая сила у него не высокая. F2 фуллсайз
У меня был дальномерный Юпитер 9 белый, старый, 68 года. Он софтил вплоть до 2.8 диафрагмы. Уж не знаю, может быть его разбирали и испортили, но факт остается фактом.
Braza, 68 года - не такой уж старый. Скорее всего у него были закрутки линз перетянуты или действительно разбирали и на посадочное место передней линзы(она должна стоять с точностью порядка сотой миллиметра) пыль-грязь попала. По закрутке: передняя линза большая и тонкая, если закрутку перетянули - она деформируется и перекашивается. Надо выкрутить закрутку, вынуть линзу и дать ей "отлежаться" на ровной поверхности сколько не жалко, внутренний скат и торец закрутки(которые центруют линзу) должны быть гладким, если это не так - аккуратно отполировать пастой "ГОИ", прочистить резьбу на закрутке и оправе линзовой сборки, после установки линзы закручивать без лишнего усилия, не "до скрипа", для лучшей центровки можно натереть скат и торец закрутки мягким графитовым карандашом и протереть салфеткой(останется тончайший слой графита, играющий роль смазки).
Телезенитар 135/2.8 за 300-400 ненаших рублей - начал всплывать на е-бэях и в наших е-шопах. похоже, КМЗ все-таки не соврал и потихоньку пытается восстановить производство.
Кто может подсказать? Есть Юпитер-9 М39 белый дальномерный. 57 г.в. в состоянии почти не пользованного. Но очень софтит сильно. переходник хороший. В чем может быть дело? А еще солидно не дотягивает до бесконечности...