http://www.fototraveller.ru/news/sony-predstavlyaet-dve-novie-tehnologichnie-kompaktnie-fotokameri-cyber-shot-s-moshnim-zymom-semkoi-video-full-hd-50p-i-gps-modeli-dsc-hx100v-i-dsc-hx9v.html
По причине срочных обстоятельств, приобрёл Sony DSC-HX9V две недели назад, попользовался два дня и HX9V улетел с дочей на Карибы. ) Мыльничку неспешно выбирал около года, основные критерии были: - компактность, для карманного ношения, - ценник в пределах до 500$. - видео Full HD, что бы в отпуск не таскать видеокамеру. - ну и более-менее сносные жыпеги. По первым ощущениям, если кратко, то этим требованиям полностью отвечает DSC-HX9V. Не буду спорить о том что какаянить мыльничка иного бренда по функциям аналогична или лучше Sony DSC-HX9V, я их не сравнивал. Поэтому выскажу только своё субъективное мнение. В первую очередь пришел в восторг от работы автоматики, На мой взгляд, если "ребёнку" дать в руки DSC-HX9V, поставить камеру в режим "Автоматический (интеллектуальный)", то "ребёнок" сможет сделает отличные кадры в рамках жыпега 72dpi. достаточные для печати А4 или вэб размещения. ) Автоматика оперативно определяет все условия съёмки на лету. Для мыльничи, вспышка отрабатывает хорошо, нормально достаёт до 4-5м метров на длинном конце объектива. Т.к. Nex 5 (body) мне достался неделю назад, то могу сравнивать склейку автопанорам. DSC-HX9V делает панорамы весело и непринуждённо в отличии от Nex, думаю из-за размера сенсора, но на выходе выдает жыпег 3400х1900 с разрешением 72dpi, а Nex, тот же жыпег 4500х3000 с разрешением 350dpi, что соответственно даёт расширенные возможности при обработке в графических редактора. По видео, пока толком ничего сказать не могу, т.к. только изучаю вопрос по конвертации файлов *.m2ts и *.MTS. НО при полноэкранном просмотре в родном плеере РМВ на мониторе NEC 2490WUXi, заметна разница между Nex и HX9V. В общем то она и должна быть, разный размер матрицы, отсюда разные ДД и глубина резкости. Если говорить просто, то HX9V даёт хорошую и резкую картинку, а Nex более киношную, с размытием в дальнем поле. Но нужно учитывать что пробную съёмку на Nex делал с мануальным объективом MD ROKKOR MINOLTA 50 1.7, возможно заяцы 135 или 16-35 намного лучше разрешат матрицу NEXта. Жду переходник для альфа объективов. Для бытовой съёмки, и моих требований к качеству видео, компакта HX9V вполне хватает. что не понравилось в HX9V. - сложность оперативно убрать выскочившую вспышку при работающей камере, т.к.руками её обратно нельзя задвинуть, приходится либо в меню лезть или камеру выключать. - стабилизатор на видео не справляется, та же тряска изображения при движении с камерой. Общие впечатления о Sony DSC-HX9V положительные. У Сони, верхняя линейка компактов представлена достойно. Яб сказал, самая продвинутая мыльника с большим зумом, в ценовой категории 12 т.р.