Очень красиво и занимательно. Коммунистическая партия. ) Разумеется чайные плантации. Шикарно. Кадры супер.
Там нет гопоты в нашем понимании этого слова, плюс ко всему я думаю они даже голову вверх без особой надобности не поднимают
3 января - озеро Вембанаду, Беквотерс. В этот день мы должны были покинуть горы и перебраться на низменность где нас ждал двух дневный тур по знаменитым Керальским каналам или как их еще называют - беквотерс (backwaters). Выехали из отеля рано, где-то в половине восьмого, нужно было успеть до 12.00 заселится на борт хаусбота. Перед выездам Леха сфотался на память с местными рембо - охранниками отеля. Утром очень холодно, где-то +12, поэтому они одевают на себя все что попадется под руку Дорога предстояла не легкая, 4 часа тряски, рывков газ-тормоз и полетов по салону автобуса во время резких поворотов на горном серпантине. Ну и конечно все это сопровождается постоянной работой клаксона. Слава богу минувшей ночью мы все выспались и поэтому перенесли эту поездку лучше, чем предыдущую, я даже сделал несколько фото по дороге. Сказать, что это за населенные пункты не представляется возможным, т.к. в Керале очень большая плотность население и зазоры между городами, деревнями и поселками фактически отсутствуют. Вы можете стартовать в Кочи и проехав 350 км. достигнуть Тируванантапурама (по памяти набрать не смог, пришлось копировать название из начала отчета) так и не поняв, когда же кончился один город и начался второй. Пока мы едем по безумным дорогам Индии, расскажу, что такое беквотерс и с чем его так сказать едят Backwaters переводится с английского как заводь, запруда. Керальские беквотерс это сеть взаимосвязанных озер, рек, лагун и каналов протянувшихся вдоль Аравийского или как его еще называют Малабарского, побережья Индии. Беквотерс включают в себя 5 озер, связанных лабиринтами каналов и 36 рек. Суммарная длинна каналов составляет 900 км, большинство их имеет естественное происхождение, но встречаются и искусственные. Беквотерс образовался в результате взаимодействия приливных волн Аравийского моря с пресноводными реками, спускающимися с хребтов горного массива Западных Гхат. Это уникальная экосистема населенная множеством различных видов птиц, пресмыкающихся и прочих гадов. Я где-то читал, что здесь зимуют птицы прилетающие из Сибири, вроде как утки и гуси, но ни один земляк мне так и не встретился. Самым крупным озером Беквотерса является Вембанад. Его площадь составлет 200 км2, так же это самое длинное озеро в Индии. За счет того, что на севере оно перегорожено дамбой, сюда не попадают соленые воды Аравийского моря. Пресная вода озера активного используется для орошения рисовых полей, которые покрывают значительную часть прибрежных территорий. Конечной целью нашей поездки был городк Аллепи, он же Аллапужа, расположенные в южной оконечности озера Вембанад. Там мы должны были поселится на комфортабельный хасубот и отплыть в двухдневный круиз по каналам. Хаусбот это традиционное и наиболее распространенное плавсредство в беквотерс. Представляет собой 30-ти метровую баржу с соломиной крышей. Раньше они использовались для транспортировки риса, но потом предприимчивые индусы стали делать на их базе плавучие дома для туристов. Современные хаусботы представляют собой плавучие мини отели, с комфортными номерами, оборудованными душем, туалетом и кондиционером. Всего по Беквотерс плавает около 2000 хаусботов, 120 из них расквартировано в Аллепи, на лодочных станциях. К одной из таких станций мы и подъехали около 12 часов утра. Таким представился нашему взору берег озера Вембанад. Хаусботы на стоянке. А это наш хаусбот и его стюард. Так выглядел наш с Юлей номер. Перед погрузкой нам сообщили, что свои алкогольные напитки распивать нельзя, нужно покупать местные перед отплытием. При этом крепкого или импортного алкоголя у них не было. Либо местное пиво Кингфишер (темное и светлое) либо адские вина от местного производителя. Делать нечего, взяли десяток бутылок Кинфишера (они там 0,635) и по паре бутылок колы с тоником. Не подумайте ничего плохого, объявленный запрет на собственный алкоголь естественно никого не остановил и даже не встревожил. На тот момент в моем резерве имелись пол литра вискаря и литр коньяка. У Алексей была литрушка текилы. Поэтому весь круиз мы спокойно потребляли собственный алкоголь, предварительно миксуя его с колой в номере. Индусы естественно были неготовы к подобной хитрости и весь вечер потом недоумевали, как можно так накидаться с 10 бутылок пива)) Команда хаусбота приветствовала нас кокосами, фруктами и холодным Кингфишером. Все, разместились, отплываем! По началу идем вдоль берега усаженного кокосовыми пальмами. Затем выходим на открытые просторы озера, здесь полно хаусботов подобных нашему. Пересекаем озеро и входим в сеть каналов. По пути встречаются местные жители, курсирующие по каналам на всевозможных плавсредствах. Каналы для них это как дороги, тут есть плавучие такси, автобусы, грузовики и т.д. За всем этим с верхушек пальм наблюдают птички, называемые змеешейками. Хаусботы движется очень плавно, неспешна, это особенно ярко ощущается после только что закончившейся 4-х часовой поездке по индийским дорогам. На носу оборудованна комфортабельная терраса, сидя на которой можно спокойно тянуть холодное пиво (или что покрепче) и снимать окружающие пейзажи. Периодически на глаза попадаются беквотерцы на лодках, напоминающих каноэ. Этот дед похоже увидев нас решил сжевать собственную косынку На время обеда пристали к берегу какого-то острова, полностью покрытого рисовыми полями. Пока команда накрывала на стол, я взял монопод и выбрался на берег поснимать цапель, в большем количестве гуляющие среди ростков риса. Зеленый цвет молодых ростков риса очень насыщенный, что создает яркий контраст с белым оперением цапель. После обеда направились дальше, вглубь Керальских каналов. По берегам стали появляется небольшие, но оригинальные храмы. Они считаются одной из достопримечательностей беквотерса. Конкурирующие хаусботы! Так выглядела терраса на носу нашего хаусбота. Что-то типа местной маршрутки. Дома беквотерцев Ближе к вечеру выбрались из сети каналов опять на открытую воду. Мы попросили капитана корабля заехать в деревню купить керальских пресноводных креветок и лангустов на ужин. Вот как выглядели эти членистоногие. Тут же можно было подкупить различной местной рыбки, но мы не стали этого делать, хотелось мяса! Кораблик для уединенных поездок по каналам. Беквотерцы.
С озера мы заплыли в какую-то речушку, примечательную тем здесь проводится агрессивная рекламная компания известного сотового оператора Водафон. Расположенные по берегам дома, если их конечно можно так назвать, плотно увешаны рекламой этой уважаемой фирмы. Я был не так давно в Лондоне, дак вот, там рекламы Водафона значительном меньше. Не зря говорят, что Индия бурно развивающийся рынок Начинался закат и хаусботы заспешили на свои парковки ибо ночная навигация для них запрещена. Местные жители оказались исключительно чистоплотным народом. Все совершают водные процедуры перед сном, плескаясь в воде перед своими домами. Правда в этом же месте они стирают свою одежду, моют посуду, берут воду для пищевых целей и неизвестно чем еще занимаются. Кто-то перед тем как помыться пытается поймать себе ужин. В одном месте с удивлением обнаружился православный храм. Хаусботы встали на ночевку. Движение водного транспорта начинает затихать, последние суденышеки спешат вернуться домой. Мы тоже припарковались у небольшой деревушки. К этому моменту запасы нашего крепкого алкоголя сократили ровно на половину, а пива на две трети. Переполнявшие меня чувства вырвались наружу и потребовали купания в «уникальной экосистеме беквотерса». Юля долго уговаривала меня этого не делать, Петр с Мари ей активно помогали, грозя мне всякими паразитами и глистами, массово обитающими в индийской пресной, стоячей воде. Но все эти в вышей степени разумные доводы остановили меня лишь на время. Когда начало темнеть, я все таки ускользнул от опеки и погрузил свое белое европейское тело во враждебную стихию. Ощущения неприятные, ноги по колено проваливаются в ил, вода отвратительно теплая и имеет легкий, сладковатый запаха гниения. Ума хватило не нырять с головой, вспомнил слова Петра про глистов и поспешил назад. На берегу получил по полной программе от супруги и лег спать. Ночью мне снились индийские паразиты, пожирающие мое беззащитное тело, подобно инопланетным тварям из фильма «Чужой».
Купание слонов и хаус боты... что ещё нужно для отдыха. жаль индия очень стремная в плане паразитов...
4 января - озеро Вембанаду Утро на озере прекрасно! Температура воздуха комфортная, солнце еще только начинает всходить, что делает свет мягким, нежным, но самое главное это тишина, полный штиль. Лишь изредка слышны взмахи весла кого-нибудь беквотерца, проплывающего на свое лодчонке мимо нашего хаусбота. Удивительно, но не смотря на вчерашние возлияния, организм чувствует себя хорошо и не мешает наслаждаться утренней тишиной. Не далеко от нашего хаусбота деревенский мужик занимается тем, что поднимает со дна ил и складывает его в свою лодку. Зачем это делается мы можем только догадываться, но в последствии мы неоднократно замечали и других беквотерцев за этим занятием. Такое впечатление, что они добывают его для продажи. Мужик естественно с усами, кто бы сомневался Завтракаем и отправляемся в обратный путь на лодочную станцию Аллепи. По пути пересекаем достаточно современный мост. Жители каналов взялись за водные процедуры, а женщины, встающие раньше всех, занимаются стиркой. Каналы оживают прямо на глазах, вокруг появляется все больше плавсредств. Мы возвращаемся назад другой дорогой, по более узким каналам. Здесь поинтереснее чем во вчерашних широких протоках, больше жизни. Через час выплываем на открытое пространство, а еще через 10 минут прибываем на станцию. Круиз закончен. Впечатления только положительные, всем рекомендую! Дальше по плану мы должны были заселится в отель на озере и провести там одну ночь. Отель располагается в городе Кумараком, который находится на противоположном берегу озера, практически напротив Аллепи. Петр говорит, что долго бился и пытался договорится, чтобы хаусбот сразу привез нас в отель, а не плыл в Аллепи. Но все было тщетно, индусы просто не понимали его, ведь все всегда возвращаются в Аллепи, зачем плыть в Кумараком? В итоге нам пришлось потрать еще около 3-х часов на круговой объезд озера Вембанаду. Но нет худа без добра, по дороге купили вкуснейших мандаринов, бананов и винограда. Отель Lakesong Resort Kumarakom (http://www.agoda.com/asia/india/kumarakom/lakesong_resort.html) с первой же минуты произвел благостное впечатление. После бесконечных переездов и плаваний хотелось тупо полежать в бассейне и позагорать в шезлонгах. Отель располагал к этим занятиям. Территория была изрезанна искусственными каналами, берега которых утопали в зелени. Бассейн не большой, но с приятной, прохладной водой, которая резко контрастировала с опробованными вчера водами беквотерса. Окончательно промерзнув в бассейне, я решил сделать небольшую макро-вылазку по территории отеля. К сожалению каких-то интересных объектов для макро я не нашел, так, цветочки и листочки. Местный ресторан оказался очень и даже очень приличным. Особо радовало то, что тут есть европейская кухня, точнее европейская кухня в исполнении индусов. Но это уже счастье, после бесконечных кари-рисов-овощей. Обедать никто из наших не рвался, жара. Поэтому мы пошли пробовать местные разносолы вдвоем с Алексеем. Вот несколько съеденных нами блюд. Салат немецкий Бифстроганы Лапща с курицей Мы были единственными посетителями ресторана и своим внешним видом привлекли внимание всего обслуживающего персонала. Каждое блюдо нам подавал новый официант, всем хотелось поближе нас рассмотреть. Один молодой парень принес мне лапшу и так засмотрелся, что мне пришлось минут через пять вежливо прогнать его. Согласитесь, сложно есть, когда у тебя в полуметре за спиной замер индус с блаженным выражением лица. После обеда отдались полуденному сну, сиесте так сказать Будучи фотолюбителями мы конечно не могли пропустить закат. Расчехлили штативы и провели вечер на набережной отеля, ловя свет закатного солнца. Набережная отеля
Удивительно, что нет фотографий чего-нибудь подобного. Это китайский рыболовные сети, которые неизвестно как попали в Кералу. http://www.forum.minolta-club.ru/attachment.php?attachmentid=15203&stc=1&d=1330855169
Мы видели их когда пересекали дамбу на озере Вембанаду, но снять не было ни какой возможности А в самих каналах они ни разу не встретились. Говорят, что их много в районе Кочи, там где соленая вода.
А мы, по совету бывалых, из Коллама в Аллеппи отправились на рейсовом кораблике - 8 часов. Понятно, что без понтов в хаусботе, но впечатлений хватило и увидели много-много всего. Мы не поленились встать пораньше и заняли самые первые места на крыше - так что почти как на веранде хаусбота получилось. А уже в Аллеппи наняли маленькую лодку, специально чтобы заехать в узкие каналы - вот это было и правда классно. Просто без компании, на двоих, хаусбот скучновато брать, да и дороже выходит.
Приятно слышать, что не я один с форума там побывал! Мы на следующий день, с Петром совершили вдвоем прогулку на лодочке по узким каналам, это действительно было нечто! Фотки будут в следующем продолжении отчета
Взаимно! Приятно окунуться в воспоминания. Да еще такие классные фотографии. Мы тогда только-только А100 купили и кроме кита и 70-210/3.5-4.5 ничего не было, да и опыта тоже никакого. Так что фотки у нас унылые, конечно.
Интересное путешествие, красивые фотографии, замечательное описание с доброй порцией юмора доставили удовольствие. Спасибо, Кирилл ))) Читая о дорожном движении вспомнил......Когда находился в Абхазии ездил в горы на Гегский водопад, так вот местный водитель подходя к машине в которую мы уселись (открытый уазик с дугами) выкидывая окурок сигареты и с ухмылкой поглядывая на нас процедил: - Добрё пожалявать в Мэксику...... гнал не сбавляя скорости входя в повороты, постоянно давя на клаксон )))
Был в Индии, всё понравилось. Паразитов видел, но все они имели Российское гражданство. Впрочем как и во всех курортных странах.
Кирилл, вы случаем не знакомы с Леонидом Кругловым? Вспомнились просто его фото индийских цыган. Сам персонаж известен тем, что снимает на Sony и любит повторять маршруты известных путешественников, например, Афанасий Никитин, Пржевальский и т.д. Удалось как то случайно наткнуться на него самого и его выставку прямо на улице в Питере напротив Казанского в 2009 г. Если не знакомы, то возможно будет интересно обратить на него внимание. Рыбак рыбака, как говорится
5 января - о.Вембанаду, пляж Ковалам В этот день мы должны были покинуть беквотерс и переместится на побережье Индийского океана, точнее Аравийского моря. Выезжать планировали в 10 утра, но неугомонный Петр договорился арендовать на пару часов небольшую лодку и совершить еще одну прогулку по каналам. Я решил составить ему компанию, что в итоге оказалось абсолютно правильным решением. Лучшие снимки беквотерса удалось сделать именно в ходе этой короткой поездки! Мы стартовали на рассвете, около 7 часов утра и вернулись в отель в начале 10-го. Лодочка была совсем небольшой и комфортно разместится в ней могло только два человека с камерами, как раз я и Петр, вот что в итоге получилось. Первое кого мы встретили, были местные жители выехавшие на утренний промысел - добычу ила со дна озера. Судя по всему это занятие достаточно прибыльное, т.к. только в поле нашего зрения было не меньше двух десятков лодок. Одни из многочисленных храмов. Местный общественный транспорт, что-то типа автобуса. Беквотерс славится своими пернатыми, судя по википедии, тут их должно быть ну очень много. Не смотря на это, в предыдущие дни мы кроме цапель на рисовом поле и змеешеек на пальмах, никого больше не встречали. В это утро нам повезло, увидели много разнообразных птичек, правда без монопода снимать их было тяжело, получилось много брака, но все равно кое что осталось. Знаменитый кингфишер, именно в честь этой птички индусы назвали местное пиво. По нашему это просто зимородок. Цапля, змеешейка и пара не опознанных птичек. Плывем вот по такой заводи, покрытой лилиями необычного фиолетового цвета. Неожиданно из воды показывается какой-то мужичек, че он там делал не ясно. С открытой воды заплываем в каналы. Тут можно наблюдать как просыпаются беквотерцы. Здесь тоже идет добыча ила, правда не такая интенсивная как на открытой воде. Каналы здесь узкие, явно не для хаусботов. Будний день, дети идут в школу. Обратите внимание какая у всех чистая и опрятная форма. По моим наблюдениям индусы очень чистоплотны, даже живя в соломенной хибаре без окон, они постоянно моются и что-то стирают. Так школьников переправляют на другую сторону канала. Вокруг по прежнему полно птиц, особенно много уток. Мы проезжали одну заводь где их было не меньше тысячи, выглядели как дикие, у нас на таких охотятся, но людей они совсем не боялись. Черт его знает, может тут их и разводят, но ни в одному меню я не встречал блюд из утятины. Так потихоньку мы плыли по узким каналам, а вокруг текла жизнь, совсем не похожая на нашу. Здесь никто ни куда не торопится, воздух просто пронизан спокойствием. Да, все очень бедно и архаично, но с другой стороны нет озлобленности, агрессии, когда наши взгляды встречаются, индусы либо улыбаются либо делают отстраненное выражение лица, показывая, что мы им пофигу. Впереди начинают появляться рисовые поля. У одного из них просим причалить к берегу и выбираемся поснимать. Поля здесь тоже особенные, они расположены ниже уровня моря. От затопления их спасают земляные валы, которые одновременно являются берегами каналов. Когда необходимо, чтобы побеги риса были покрыты водой, крестьяне просто делают проход в земляном валу и запускают воду из каналов на поля.