1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

новая лейка с чб сенсором

Тема в разделе "Другие фотокамеры", создана пользователем GR_, 11 май 2012.

1. То-же почитал, сложилось мнение, что "кипятком писают" немногие, а многие выражают скептицизм...

2. Конечно, ведь им не так уж и много за $8000 предлагают.

3. #23 14 май 2012 в 20:39 | новая лейка с чб сенсором | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 14 май 2012
    Я понял, что за 8000 евро...

Ну и потом, я не совсем понимаю данной "концепции", т.с. ...

В плёночную эру Лейка могла служить десятилетиями - и, соответственно выложить круглую сумму за инструмент "на всю жизнь" резон есть.

В цифровую эру... Ну все, наверное, мою мысль уже поняли...

4. так лейка и принтер особый под себя выпускает.(по космической цене ,наверняка, тоже):devil:

5. давно задавался вопросом, почему до сих пор такой камеры не сделали, а тут вот лейка подоспела ) имхо суть именно в структуре чб сенсора ,выше детализация и динамический диапазон.
    PS: ясно что камера для души, а для души своей никаких денег не жалко, были бы только )

6. Мда... Мне вот интересно, какова была бы реакция, если бы это выпустила не лейка, а какой-нить китайский Сигул?

7. Вообще Лейка очень радует своими уникальными камерами. Цветастая M9 на CCD-матрице от Кодака, теперь вот ЧБ-матрица. Но цены отпугивают.
    Вообще Кенон, Никон и Сони могут сделать не хуже, даже лучше. Но продолжают клепать одинаковые камеры из года в год. Почему бы D800e, с её и без того огромным динамическим диапазоном и разрешением, не сделать ЧБ. Ну версию без цветных фильтров - D800m.

8. это называется ценовое позиционирование брэнда

все знают что лейка это круто, поэтому можно выкидывать любые деньги на ветер.

а выпусти Сони подобное (ч/б, по той же цене, даже с лучшими характеристикам) - это надо купившему ходить и всем чеком с ценой в нос тыкать, дыбы было понятно, что он крут. поэтому купят буквально еденицы.

з.ы.
    ну и назвать сериИ камер трех ведущих фото-фирм "одинаковыми" - это вы погорячились

9. Вы меня не совсем правильно поняли. Я имею ввиду то, что действительно уникальных камер очень мало. Из последнего запомнились только Sigma SD1/SD1m, да ЧБ-лейка.
    Одинаковые - имелось ввиду сбалансированность, и унылый цвет, который хоть и приближен к реальности, но в целом не такой уж и красивый. Вот Никон лучше всех умеет делать качественные камеры, но при этом настолько заурядными по цвету, что грустно становится.
    А Сони/Никон/Кенон могли бы выпустить более хороший аналог Лейки M9-m, но по адекватной цене.

10. зачем вам "действительно уникальная" камера? человечество еще коньки не сносило ;)

уникальность пока что в большинстве случае только в цене и понтах. иначе бы все первые места на всех фотовыставках брали бы кадры сделанные уникальными камерами. я не прав?

на мой взгляд серия нексов, как раз аналог этой самой лейки, в _некоторых_ тех. параметрах даже ее превосходящий. и цена вполне адекватна ;)
    про цвета - они у каждого свои.

11. #31 15 май 2012 в 16:59 | новая лейка с чб сенсором | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2012
    А он и не должен поражать воображения. По идее меньше должен стать у ч/б матрицы. Это когда пленку меняли цветную на ч/б физически изменялся ДД материала. А тут матрица она и есть матрица, а если с матрицы снять фильтры, то мы потеряем часть диапазона в светах который можно было вытащить интерполяцией из данных фильтров не своего цвета. Например, когда небо пересвечено в синем канале часть данных еще можно достать из красного. А тут облом.

Они что прямо так и пишут, что принцип похож на ч/б пленку? Ну да похож картинка, то не цветная :)
    Кстати говоря они обшиблись. В редакторе из цветной картинки получишь картинку гораздо более похожую на ч/б пленку, чем с этого сенсора. Как известно ч/б пленка обладаем меньшей чуствительностью в красной области спектора чем в синей. И соотвественно двигая кривые в разных цветах можно добиться большей аутетичности.

12. #32 15 май 2012 в 17:11 | новая лейка с чб сенсором | Страница 2
    нексы - я соглашусь, что практически замена Лейкам, если бы оптики (даже той же цейссовской и G-класса) поболе было...

все ж таки один CZ 24/1.8 не замена лейковским
    18/3.8, 21/1.4, 24/1.4, 35/1.4, 50/0.95, 75/2.5, 90/2... и все они Aspherical...

с выходом NEX-7 я теперь вижу у НЕКС-системы против Лейки только 2 проблемы:
    1) линейка оптики;
    2) отсутствие полного кадра.

если в Сони их решат и выпустят нормального уровня стекла в диапазоне ЭФР 18-24мм, 40-60мм, 80-100мм и светлый телезум с ЭФР ~50-300 (можно уже диапазон, но не в разы...) даже на кроп - я куплю себе такой некс со всем набором.

а уж если будет полный кадр... то Лейка точно падет, даже с уникальной ч/б камерой...

13. Цвет у Некса совсем не как у Лейки, и даже близко не стоит, к сожалению. Так что полноценной заменой Лейке Некс стать не сможет, даже с оптикой от CZ.

14. а фотошоп, лайтрум и конвертеры уже отменили? :D

15. #35 15 май 2012 в 17:40 | новая лейка с чб сенсором | Страница 2
    Редкостная каша у вас в голове... вызванная, видимо, выборочной грамотностью. Рекомендую почитать классические книжки по ЧБ фотографии)))

В связи с отсутствием попиксельных светофильтров, не будет и микролинз. АА-фильтра тоже, как я понимаю, там нет. Это всё дает возможность существенно снизить потери света на пути к фотодиодам матрицы, что позволяет не только поднять светочувствительность, но и ослабить (если не исключить вообще) неприятные эффекты при "косом" падении света, которые являются признанным недостатком цветных матриц.
    А кривую спектральной чувствительности и связанные с этим визуальные эффекты (типа притемнения или увеличения контраста неба, ослабления влияния атмосферной дымки, маскировки дефектов кожи) в ЧБ съемке принято формировать светофильтрами на объективе. Это отдельная тема, к сожалению, мало знакомая выросшим на цвете и цифре)))

16. И как все это влияет на динамический диапазон который якобы больше у ч/б матрицы? И что о ч/б матрицах пишут в книжках про ч/б пленки?
    Видимо не поняли про что речь. Речь про то что кривая сепктральной чуствительности ч/б пленки и ч/б матрицы разная. Поэтому не имея в кармани ни каких фильтров с цветной матрицы можно добиться обработкой большего соотвествия полутонов ч/б пленки. А применение цветных фильтров, например оранжевого, тоже можно реализовать на цветном кадре.

17. А если не искать ответа в книжках/на сайтах, а подумать?

18. на Баше уже поглумились, что видео она пишет без звука, а когда включаешь его просмотр то на дом приезжает пианист.

19. Я вот продумал что дд у цветной матрицы больше, и даже объяснил почему. А вы почему-то пишите про использование цветных фильтров в ч/б фотографии и еще при этом намекаете на кашу у меня в голове.
    В книжках я встречал надписи о превосходстве ч/б пленки по динамическу диапазону над цветной, но это являет свойством технологии пленки, а не ч/б картинки как класса. И подумать над чем? Сначала советовали читать книжки, теперь думать... Скажите уже нармально свою аргументацию. А не так мол в книжках и на сайтах пишут.

20. Лично мне и детализация, и ДД, и полутона в семплах понравились. Картинка на ISO 1600 кристально чистая, лучше чем у иных APS-c на 100. А вот умение фотографировать у тестеров, выросших на цифре, действительно отсутствует.

Поделиться этой страницей