Уважаемые те кто знает. К вам собственно 3 простых для Вас вопроса 1 Подскажите на что стоит обращать внимание при покупке бу вспышки интересует HVL-58. Возможно что либо протестить, человеку который никогда вспышкой не пользовался (а 58 содержит много режимов). ИЛИ плюнуть на траты и взять новую 2 Кроме того - насколько это разумный выбор В 58й привлекает широкие возможности поворота головы (думаю это быдет востребовано) Использоваться будет иногда даже пока не знаю где в общем дома и в любых других помещениях, может быть на улице. Сейчас просто нужно отснять персонал компании в помещении причем каждого на своем месте собственно берется именно поэтому, ну а потом будет использоваться послучаю. 3 Ну и вообще подскажите насколько вспышка весч в хозяйстве необходимая тк решил плотно заняться изучением фотодела и пригодится ли она на курсах и мастерклассах. PS Заранее признателен за советы. П росьба не стесняться писать прописные истины тк для меня они скорее всего окажутся для меня неведомыми.
Вспышка важная вещь в хозяйстве и на фотокурсах она пригодится, но будете вы ей потом пользоваться или нет зависит только от вас. Я свою очень редко из шкафа достаю потому и решил продать, так как снимаю в основном при хорошем свете и светосильной оптикой.
Считаю что вспышка должна быть у каждого Всегда пригодится и не только при съемке дома, но и на улице. Сам хотел сначала взять 58 из-за ее поворота головы, очень хотелось поиграться. Но потом понял, что это не нужно - лучше купить ТТЛ-кабель и держать пыху в руке, как ее загнуть можно как угодно. И снимать так интереснее. По поводу покупки БУ - если в хорошем состоянии так почему же нет. У меня почти вся техника куплена БУ, нужно просто внимательно осмотреть при покупке и расспросить подробно продавца, ну и проверить конечно. Например, недавно хотел взять 56ю, по тел. сказали - как новая, юзали 2 раза. Приехал, смотрю - чехол как и сама пыха затасканая, покоцаная, поцарапаная, в отсеке протекли батареи и остался налет. И меня уверяли что она новая и ее юзали 2 раза. Естесно брать не стал.
Если раньше не пользовался, то потестить будет непросто. По хорошему надо проверить работу "в лоб", с отражением от стены и в беспроводном (WL) и ручном режиме. Но тут могут возникнуть нюансы с недостаточной или избыточной мощностью в конкретной обстановке, что для неопытного пользователя будет трудно скорректировать. Попросите, пусть такие снимки сделает вашей камерой продавец. Он то должен уметь пользоваться своим товаром Второй момент - общее состояние вспышки. Чистое ли стекло и лампа, нет ли на них потемнений и т.п. (что может говорить об интенсивном использвании). В подобном случае весьма вероятна скорая замена лампы (поинтересуйтесь сколько это стоит). Посмотрите плотно ли сидит вспышка в башмаке. Если люфт сильный (а он почти всегда немного есть), то вспышка иногда может терять контакт с камерой. А нужна ли вспышка в хозяйстве - это каждый решает сам Мне, например, очень нужна. А кому-то нет.
К сожалению решить сам пока не могу, а могу только предположить тк фотографией занимаюсь месяц несчитая фотокружка в средней школе. от которого кроме понимания физики процесса экспозиции ни чего не осталось. А предполагаю следующее если не прав поправьте что дома ну и в помещении вообще вспышка нужна особенно если не злоупотреблять ISO без штатива.
Нужна Вам вспышка или нет, можете решить только Вы сами. Реально в помещении спасает только светосильная оптика и высокие ISO. Штатив кстати не спасает, если мы говорим про съемку людей а не интерьеров. Другой вопрос будут ли Вам нравиться фотографии снятые со вспышкой.... По поводу что брать - для новичка наверное два с половиной варианта: либо Б/У 58-я либо Б/У 42-я или новая 43-я Вообще с выходом 43-й цены на 42-ю в Б/У варианте должны сильно упасть, уж больно приятный конструктив у 58/43-й Брать Б/У 56-ю не советую, вспышка давно снята с производства и скорее всего лампа там полуживая, хотя у меня 56 еще минолта до сих пор успешно пыхает. Но на глазок оценить состояние лампы тяжело, т.е. брать можно или если сильно дешево или если доверяете продавцу.
Хоть я пыхаю и не часто, но скажу что вспышка нужна НЕ зависимо от ИСО и светосильной оптики. Ну не то без пыхи выходит, Н Е Т О ! Так что моё мнение пыха необходима если вы увлекаетесь фото, какая - это вопрос второй. Берите не пожалеете. Ну а проверить б/у........Да никак, только по внешнему виду как вам и сказали, и в глаза продавцу пристально посмотреть!!!!!! Ну и запомнить его)
Необходимость вспышки зависит от того что снимать и как снимать. Она нужна для репортажа в помещении и некоторых видов портретной сьемки, для макросьемки. Впрочем для портретов продвинутые фотографы дополнительно заморачиваются - ставят вспышку на вынос, применяют рассеиватели, и.т.д. Для подсвета теней в солнечную погоду лучше использовать отражатель - свет мягче. При покупке тестить - снять разные сюжеты по нескольку раз и посмотреть нет ли явных систематических промахов в экспозиции или кадров с сильно отличающейся экспозицией. Еще стоит посмотреть на состояние стекла и лампы. Старая лампа мутнеет и чернеет. Лампа не вечна, активно снимающий свадбщик убивает лампу примерно за год работы. Я бы у незнакомого свадебщика пыху не покупал. Что касается выбора пыхи 58я это отличный выбор, самая лучшая пыха. У нее очень удобно крутится голова, и вообще все что надо есть. У 42 нет экрана, всяких нюансов типа режима WL control, и энергия импульса в два раза меньше. В большх помещениях это ощутимо. Если есть деньги на 58 - берите 58. 42 стоит брать если денег нет, или осознанно если понятно что ее и так хватит с головой. Главный совет на будущее - поменьше пыхать в лоб, а если пыхаешь - думать где будет тень от снимаемого человека на дальних предметах.
Всем спасибо за помосчь, мозги почти встали на место. Что касается использования, предполагаю использовать для помещений, дома, на работе и тд, возможно для подсветки на улице. Вопрос в том что заморачиваться и покупать светосильную оптику или же использовать китовые объективыс нормальной вспышкой. В пользу в спышки говорит то 1 в течении года хочется перейти на полноформатную матрицу, а вспышке всеравно кроп/некроп 2 Касательно дорогой цейсовской оптики опять же согласен, что светосильная это удобно, но какая нужна это вопрос- это дорого плюс пока нет полного понималия, какие объективы нужны деньги на ветер выбрасывать не охота PS Исходя из ваших советов сделал вывод - наверное не стоит бежать впереди паровоза, и пока собственные навыки не упираются в возможности 33 альфы с китом, лучше купить нормальную вспышку, покрайней мере это позволит извежать покупки кучи объективов которые потом окажутся на полке.
1. Поставьте режим А 2. Заблокируйте ИСО на 200 3. Зажмите диафрагму до 8 или 11, и это должно быть помещение - причем вечером, а свет оставьте только 1 лампу - настоюльную к примеру 4. Посмотрите режим вспышки на фотоаппарате - должен быть заполняющий 5. Сделайде снимок, при этом вспушка должна быть направлена в потолок - так вот кадр должен быть весь нормально проэкспонирован. ВЕСЬ! Подобная методика позволила мне выявить косяки в лампе 56, хотя в обычных условиях вроде номально снимала. Кроме лампы, Вам сразу и не проверить ничего - если пыхает, то герератор робит, ну и механику проверьте - голову покрутите по разному. И еще - башмак проверьте, тот, которым она ставится на фотоаппарат, бывают трещинки, как волосок - у них больное место. Вроде бы все, удачи в покупке, хорошая вспышка, правда я купил ее новую, по акции Сони, после неудачной попытки приобретения 56.
Золотые слова, Вам она точно понадобится. 2, что рекомендовал бы - заяс. Младший. Тот, который 16-80. Вах
Есче раз вечный респек за советы, в осоннбенности за приактические, да собственно за все, тк темный лес постепенно редеет. Остался вопрос риторический насколько вообще покупка вспышки-это покупка кота в мешке. У меня сложилось впечатление если не правильное поправьте, что осмотрев визуально и сделав пару снимков можно уже более менее обосновано принять решение. Товарищи собственно для себя и мне подобных ламеров хотелось бы составить рейтинг болячек и способы их протестить если такие есть. Вот что у меня получилось, просьба дополнить или поправить И так - основвные болячки и способ их проверки - 1 это лампа и рефлектор, и внешний вид ообще (только визуально), 2 башмак (визуально и на ощупь-не болтается и нет ли трещин), 3 "WiFi" (попробовать поснимать в этом режиме), 4 насколько правильно дает экспозицию - (пощелкать, здесь мне кажется может и вылезти тусклость лампы если при слабом освещении, низком ISO и узкой диафрагме) 5 куча рещимов (ни как не проверить, если не знаешь) 6 остался впопрос - а вспышка каким либо образом реагирует на расстояние до объекта съемки(например фокусировка пучка света ), если я правильно понял то она обменивается информацией о суммарной экспозиции с тушкой
При положении на камере "в лоб" при изменении фокусного расстояния объектива должна соответственно автоматически устанавливать свой зум. В ручном режиме можно кнопками на вспышке также устанавливать ее зум. В автоматических режимах сначала производится короткий предвспых, камера оценивает освещенность кадра и дает команду вспышке сделать пых требуемой мощности. Естетсвенно пых не может быть слабее минимального и сильнее максимального. Поэтому могут появиться пересветы или недосветы, если нужных уровень выпадает из диапазона мощности.
Правильно ли я понял что есть смысл попробовать сделать несколько снимков с минимальными, средними и максимальными значениями iso, диафрагмы и выдержки?
Не думаю, что это нужно делать. В посте #11 собственно и советовали проверить выдает ли вспышка полную мощность. Хоть эта проверка и довольно условна, но она практична - вы увидите можно ли с данной вспышкой снять кадр нормально - а это в конечном итоге и есть самое главное. Но, может быть, вам будет проще и спокойнее купить новую 43-ю вместо б/у 58-й ?
Насколько я понял это тест мощьности извините за тупость, но почему тогда не сделать iso 100 и не зажать диафрагму под максимум. И вопросо как протестить что вспышка адекватно фокусируется Вы правы так и поступлю возьму 43 но всеже хочу докапаться до некого перечня дифектов и как их выявить, тк сам потратил неделю не меньше, хочется чтоб комуто хоть стало проще. Еще раз повторюсь, ч то хотелось бы составить простой, незатейливый но понятный и по возможности полный гайд для непрофессионалов по тесту БУ вспышек А почему 58я откровенно говоря в соневском магазине когда я спрашивал у какой кроме 58-й вертится бошка мне ответили что больше ни у какой (моежет у них ее не было) , а эта фишка показалась мне важной. И только вчера кто то мне сказал что у 43 таже фишка.