Ньюансы при покупке БУ вспышки HVL-58

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем Baran N, 31 авг 2011.

1. #1 31 авг 2011 в 10:24 | Ньюансы при покупке БУ вспышки HVL-58
    Последнее редактирование модератором: 31 авг 2011
    Уважаемые те кто знает. К вам собственно 3 простых для Вас вопроса
    1 Подскажите на что стоит обращать внимание при покупке бу вспышки интересует HVL-58. Возможно что либо протестить, человеку который никогда вспышкой не пользовался (а 58 содержит много режимов). ИЛИ плюнуть на траты и взять новую
    2 Кроме того - насколько это разумный выбор
    В 58й привлекает широкие возможности поворота головы (думаю это быдет востребовано)
    Использоваться будет иногда даже пока не знаю где в общем дома и в любых других помещениях, может быть на улице. Сейчас просто нужно отснять персонал компании в помещении причем каждого на своем месте собственно берется именно поэтому, ну а потом будет использоваться послучаю.
    3 Ну и вообще подскажите насколько вспышка весч в хозяйстве необходимая тк решил плотно заняться изучением фотодела и пригодится ли она на курсах и мастерклассах.
    PS Заранее признателен за советы. П росьба не стесняться писать прописные истины тк для меня они скорее всего окажутся для меня неведомыми.

2. Вспышка важная вещь в хозяйстве и на фотокурсах она пригодится, но будете вы ей потом пользоваться или нет зависит только от вас. Я свою очень редко из шкафа достаю потому и решил продать, так как снимаю в основном при хорошем свете и светосильной оптикой.

3. Считаю что вспышка должна быть у каждого :)
    Всегда пригодится и не только при съемке дома, но и на улице.
    Сам хотел сначала взять 58 из-за ее поворота головы, очень хотелось поиграться. Но потом понял, что это не нужно - лучше купить ТТЛ-кабель и держать пыху в руке, как ее загнуть можно как угодно. И снимать так интереснее. По поводу покупки БУ - если в хорошем состоянии так почему же нет. У меня почти вся техника куплена БУ, нужно просто внимательно осмотреть при покупке и расспросить подробно продавца, ну и проверить конечно.
    Например, недавно хотел взять 56ю, по тел. сказали - как новая, юзали 2 раза. Приехал, смотрю - чехол как и сама пыха затасканая, покоцаная, поцарапаная, в отсеке протекли батареи и остался налет. И меня уверяли что она новая и ее юзали 2 раза. Естесно брать не стал.

ms03 нравится это.
  4. для изучения фотодела и особенно на мастерклассах вспышка бесполезна

5. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.520
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Если раньше не пользовался, то потестить будет непросто.
    По хорошему надо проверить работу "в лоб", с отражением от стены и в беспроводном (WL) и ручном режиме. Но тут могут возникнуть нюансы с недостаточной или избыточной мощностью в конкретной обстановке, что для неопытного пользователя будет трудно скорректировать. Попросите, пусть такие снимки сделает вашей камерой продавец. Он то должен уметь пользоваться своим товаром :)

Второй момент - общее состояние вспышки. Чистое ли стекло и лампа, нет ли на них потемнений и т.п. (что может говорить об интенсивном использвании). В подобном случае весьма вероятна скорая замена лампы (поинтересуйтесь сколько это стоит).

Посмотрите плотно ли сидит вспышка в башмаке. Если люфт сильный (а он почти всегда немного есть), то вспышка иногда может терять контакт с камерой.

А нужна ли вспышка в хозяйстве - это каждый решает сам :)
    Мне, например, очень нужна. А кому-то нет.

6. #6 1 сен 2011 в 16:30 | Ньюансы при покупке БУ вспышки HVL-58
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2011
    К сожалению решить сам пока не могу, а могу только предположить тк фотографией занимаюсь месяц несчитая фотокружка в средней школе.
    от которого кроме понимания физики процесса экспозиции ни чего не осталось. :confused:
    А предполагаю следующее если не прав поправьте что дома ну и в помещении вообще вспышка нужна особенно если не злоупотреблять ISO без штатива.

7. Нужна Вам вспышка или нет, можете решить только Вы сами.

Реально в помещении спасает только светосильная оптика и высокие ISO. Штатив кстати не спасает, если мы говорим про съемку людей а не интерьеров.
    Другой вопрос будут ли Вам нравиться фотографии снятые со вспышкой....

По поводу что брать - для новичка наверное два с половиной варианта: либо Б/У 58-я либо Б/У 42-я или новая 43-я
    Вообще с выходом 43-й цены на 42-ю в Б/У варианте должны сильно упасть, уж больно приятный конструктив у 58/43-й
    Брать Б/У 56-ю не советую, вспышка давно снята с производства и скорее всего лампа там полуживая, хотя у меня 56 еще минолта до сих пор успешно пыхает. Но на глазок оценить состояние лампы тяжело, т.е. брать можно или если сильно дешево или если доверяете продавцу.

8. Гангстер777

Гангстер777 Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.553
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    свободный человек
    Предупреждения:
    0
    Хоть я пыхаю и не часто, но скажу что вспышка нужна НЕ зависимо от ИСО и светосильной оптики.
    Ну не то без пыхи выходит, Н Е Т О !
    Так что моё мнение пыха необходима если вы увлекаетесь фото, какая - это вопрос второй.
    Берите не пожалеете.
    Ну а проверить б/у........Да никак, только по внешнему виду как вам и сказали, и в глаза продавцу пристально посмотреть!!!!!! Ну и запомнить его)

9. Необходимость вспышки зависит от того что снимать и как снимать. Она нужна для репортажа в помещении и некоторых видов портретной сьемки, для макросьемки. Впрочем для портретов продвинутые фотографы дополнительно заморачиваются - ставят вспышку на вынос, применяют рассеиватели, и.т.д. Для подсвета теней в солнечную погоду лучше использовать отражатель - свет мягче.

При покупке тестить - снять разные сюжеты по нескольку раз и посмотреть нет ли явных систематических промахов в экспозиции или кадров с сильно отличающейся экспозицией. Еще стоит посмотреть на состояние стекла и лампы. Старая лампа мутнеет и чернеет. Лампа не вечна, активно снимающий свадбщик убивает лампу примерно за год работы. Я бы у незнакомого свадебщика пыху не покупал.

Что касается выбора пыхи 58я это отличный выбор, самая лучшая пыха. У нее очень удобно крутится голова, и вообще все что надо есть. У 42 нет экрана, всяких нюансов типа режима WL control, и энергия импульса в два раза меньше. В большх помещениях это ощутимо. Если есть деньги на 58 - берите 58. 42 стоит брать если денег нет, или осознанно если понятно что ее и так хватит с головой.

Главный совет на будущее - поменьше пыхать в лоб, а если пыхаешь - думать где будет тень от снимаемого человека на дальних предметах.

10. Всем спасибо за помосчь, мозги почти встали на место.

Что касается использования, предполагаю использовать для помещений, дома, на работе и тд, возможно для подсветки на улице. Вопрос в том что заморачиваться и покупать светосильную оптику или же использовать китовые объективыс нормальной вспышкой.

В пользу в спышки говорит то
    1 в течении года хочется перейти на полноформатную матрицу, а вспышке всеравно кроп/некроп
    2 Касательно дорогой цейсовской оптики опять же согласен, что светосильная это удобно, но какая нужна это вопрос- это дорого плюс пока нет полного понималия, какие объективы нужны деньги на ветер выбрасывать не охота
    PS Исходя из ваших советов сделал вывод -
    наверное не стоит бежать впереди паровоза, и пока собственные навыки не упираются в возможности 33 альфы с китом, лучше купить нормальную вспышку, покрайней мере это позволит извежать покупки кучи объективов которые потом окажутся на полке.

11. 1. Поставьте режим А
    2. Заблокируйте ИСО на 200
    3. Зажмите диафрагму до 8 или 11, и это должно быть помещение - причем вечером, а свет оставьте только 1 лампу - настоюльную к примеру
    4. Посмотрите режим вспышки на фотоаппарате - должен быть заполняющий
    5. Сделайде снимок, при этом вспушка должна быть направлена в потолок - так вот кадр должен быть весь нормально проэкспонирован. ВЕСЬ!

Подобная методика позволила мне выявить косяки в лампе 56, хотя в обычных условиях вроде номально снимала.

Кроме лампы, Вам сразу и не проверить ничего - если пыхает, то герератор робит, ну и механику проверьте - голову покрутите по разному.

И еще - башмак проверьте, тот, которым она ставится на фотоаппарат, бывают трещинки, как волосок - у них больное место.

Вроде бы все, удачи в покупке, хорошая вспышка, правда я купил ее новую, по акции Сони, после неудачной попытки приобретения 56.

12. Золотые слова, Вам она точно понадобится.

2, что рекомендовал бы - заяс. Младший. Тот, который 16-80. Вах :)

13. #13 4 сен 2011 в 14:30 | Ньюансы при покупке БУ вспышки HVL-58
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2011
    Есче раз вечный респек за советы, в осоннбенности за приактические, да собственно за все, тк темный лес постепенно редеет.
    Остался вопрос риторический насколько вообще покупка вспышки-это покупка кота в мешке.
    У меня сложилось впечатление если не правильное поправьте, что осмотрев визуально и сделав пару снимков можно уже более менее обосновано принять решение.

Товарищи собственно для себя и мне подобных ламеров хотелось бы составить рейтинг болячек и способы их протестить если такие есть. Вот что у меня получилось, просьба дополнить или поправить

И так - основвные болячки и способ их проверки -
    1 это лампа и рефлектор, и внешний вид ообще (только визуально),
    2 башмак (визуально и на ощупь-не болтается и нет ли трещин),
    3 "WiFi" (попробовать поснимать в этом режиме),
    4 насколько правильно дает экспозицию - (пощелкать, здесь мне кажется может и вылезти тусклость лампы если при слабом освещении, низком ISO и узкой диафрагме)
    5 куча рещимов (ни как не проверить, если не знаешь)
    6 остался впопрос - а вспышка каким либо образом реагирует на расстояние до объекта съемки(например фокусировка пучка света ), если я правильно понял то она обменивается информацией о суммарной экспозиции с тушкой

14. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.520
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    При положении на камере "в лоб" при изменении фокусного расстояния объектива должна соответственно автоматически устанавливать свой зум. В ручном режиме можно кнопками на вспышке также устанавливать ее зум.

В автоматических режимах сначала производится короткий предвспых, камера оценивает освещенность кадра и дает команду вспышке сделать пых требуемой мощности. Естетсвенно пых не может быть слабее минимального и сильнее максимального. Поэтому могут появиться пересветы или недосветы, если нужных уровень выпадает из диапазона мощности.

15. Правильно ли я понял что есть смысл попробовать сделать несколько снимков с минимальными, средними и максимальными значениями iso, диафрагмы и выдержки?

16. dinsky

Команда форума

Симпатии:
    1.520
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Не думаю, что это нужно делать. В посте #11 собственно и советовали проверить выдает ли вспышка полную мощность. Хоть эта проверка и довольно условна, но она практична - вы увидите можно ли с данной вспышкой снять кадр нормально - а это в конечном итоге и есть самое главное.

Но, может быть, вам будет проще и спокойнее купить новую 43-ю вместо б/у 58-й ?

17. #17 4 сен 2011 в 18:31 | Ньюансы при покупке БУ вспышки HVL-58
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2011
    Насколько я понял это тест мощьности извините за тупость, но почему тогда не сделать iso 100 и не зажать диафрагму под максимум.

И вопросо как протестить что вспышка адекватно фокусируется

Вы правы так и поступлю возьму 43 но всеже хочу докапаться до некого перечня дифектов и как их выявить, тк сам потратил неделю не меньше, хочется чтоб комуто хоть стало проще.

Еще раз повторюсь, ч то хотелось бы составить простой, незатейливый но понятный и по возможности полный гайд для непрофессионалов по тесту БУ вспышек

А почему 58я :confused:откровенно говоря в соневском магазине когда я спрашивал у какой кроме 58-й вертится бошка мне ответили что больше ни у какой (моежет у них ее не было) , а эта фишка показалась мне важной. И только вчера кто то мне сказал что у 43 таже фишка.

Поделиться этой страницей