Давно у меня этот объектив, покупал ещё для D80. На моем стоит номер 163468, Согласно этому каталогу , он был выпущен между 1959 - 1966 годами. Конкретно мой экземпляр доработан до версии Ai`D , а именно: установлен чип Лушникова и доработано кольцо диафрагмы. Моим экземпляром довольно интенсивно кололи орехи пользовались по назначению примерно пол века, по этому он равномерно имеет потертости корпуса, но фокусер и кольцо диафрагмы работают идеально: плавно и легко, на самой диафрагме никаких сюрпризов. Думаю проработает ещё столько же. Объектив построен по схеме Зоннар и имеет 5 линз в трех группах . Nikkor-P был двух версий . Во второй версии и всех последующих 105 2.5, уже было пять линз в четырех группах. Диафрагма из 6-ти лепестков, вес 370 грамм. Где то читал, что есть первые версии с девятью лепестками.Имеет желтое просветление на передней линзе и фиолетовое на задней. Оптическая схема. Сам объектив довольно компактный. вот в сравнении с китозумом. Так выглядит на NEX или так Примеры с него на открытой На ф4 Ф5.6 Ф8