Очень интересный объектив от Nikon, обладающий необычной для стёкол этой компании рисунком. Выпускалось несколько версий, в основном отличаются количеством лепестков диафрагмы. 7 у более старых версии (non-Ai, Ai) и 9 у последней Ai-S
Для справки http://www.vlador.com/info/хроматические-аберрации/ Просто интересно, что вы подразумеваете под понятием ХА?
для справки http://www.deep-life.ru/lens/terms.htm под ха я понимаю продольные ха, сферохроматизм и фринжинг, под блюмингом - только блюминг разница в природе, проявлениях, возможностях устранения
Автор статьи: "В обзорах объективов я неоднократно использую различные термины, обозначающие те или иные оптические характеристики объективов. Не все из них строго соответствуют классическим определениям; поэтому я посчитал необходимым рассказать здесь, как их понимаю я." Т.е. подобную статью, аля "как понимаю я", может написать кто угодно. И на неё не стоит ссылаться, как на компетентный источник.
оке, предлагаю попробовать интерпретировать явление, которое согласно классическому определению имеет место только на ПЗС-матрицах, но фактически проявляется и на КМОП-сенсорах при использовании некоторых, очень качественных и, как правило, весьма недешёвых, линз, при помощи инструментов и терминов, применяемых при классификации хроматических аберраций. если сумеете - вы мой кумир навек пока же повторюсь - отличия разикальные, и чем бы то, что я вслед за автором статьи называю блюмингом (почему? потому что внешне похоже на блюминг, сиречь эффект перетекания зарядов) ни являлось, это не ха
Leopold, Не вдаваюсь в теорию и прочую сугубо физическию суть, с точки зрения простого человека всё это называется ХА. А уж тем более с точки зрения раф-конвертора.
Dmitry Ostapenko, мы живём в свободной стране, где право простого человека считать, что тому заблагорассудится, закреплено конституцией. как и право на образование. право. никто не воспрещает ему быть невежественным, кичиться своим невежеством. и пытаться править блюминг (или по-вашему, ха) методами борьбы с ха. а вот на конвертеры грешить не надо, они гораздо сложнее иных людей, и им совершенно не всё равно, что перед ними - продольные ха или блюминг. непростые люди заложили в них алгоритмы, научив сносно побеждать первое - одной кнопкой, парой ползунков, а то и вовсе пакетным применением профиля. но со вторым не всё так просто. явление другого порядка, арифметикой здесь не отделаешься
Чтобы понять где ХА, вы должны, даже обязаны указать. Раз уж заикнулись о них. А так, вы просто выложили три маленьких черных картинки, на которых ничего не видно. Типа разбирайтесь сами. На какой конкретно картинке и в каком месте вы обнаружил ХА, мне непонятно. Вообще, если по простому, ХА бывает двух видов Красно-голубые и сине -желтые. У вас ХА какого спектра и где? Подскажите Всё равно никто не видит, у вас снимки низкого разрешения
Dmitry Ostapenko, конкретно это фринжинг + слева сферохроматизм, то бишь разновидности ха. возможно, в этой гадости есть и незначительная примесь блюминга (в частности, на картинке слева в окантовке буквы O) зы ну и цветопередача! о том, что на картинке присутствует синий и зелёный, можно догадаться только по тому, что должны быть именно они
Leopold, На D700 блюминга практически нет из-за: 1). Низкой плотности пикселей 2). Используется CMOS матрица, у которой используется антиблуминговая цепь, которая отводит избыточные электроны из ячеек и 3). На данном примере перепад яркости не очень сильный, и подобного эффекта быть просто не может. Да и вообще, на современных камерах блюминга практически нет(если только специально не снимать горящую свечку в тёмной комнате при задранных ISO), ну кроме китайских мыльниц за 5000р. и камер телефона.