Nikon D40 => Sony a55 ?

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем maxim.ge, 17 май 2011.

1. #1 17 май 2011 в 23:45 | Nikon D40 => Sony a55 ?
    Последнее редактирование модератором: 18 май 2011
    Приветствую,

раздумываю, куда бы податься с Nikon D40, варианта два: Nikon D5100 и Sony A55

Сразу скажу, что являюсь счастливым владельцем Sony DSC-R1, которой я большой поклонник, ввиду удачного расположения дисплейчика и отличной цветопередачи в камерном джипеге. Из последнего:
    http://fotkidepo.ru/?id=photo:609393

Почему A55:
    -Стабилизатор в тушке
    -Встроенный GPS(пустячок, а приятно)
    -Фазовый АФ в Live View

Почему Nikon D5100:
    -Лучше на высоких ИСО
    -Дольше работает на аккумуляторе
    -Привык к Nikon, есть два фикса (35/1.8, 50/1.4) и вспышка

Кстати, хороший сайт для сравнения
    http://snapsort.com/compare/Nikon-D5100-vs-Sony_SLT-A55

Надо признаться, последний пункт за Nikon перевешивал все остальное, пока я не посмотрел сюда

Судя по графикам, по центру кадра сонькин полтинник ощутимо лучше никоновского, на 2.0 он аналогичен никоновскому на 3.5(а здесь никоновский дает очень резкую картинку), и этот аргумент заставил меня призадуматься, ибо полтинник - основной объектив у меня на ЦЗ.

Однако, возникли такие вопросы.

1) Есть еще некая Minolta 1.4, надеюсь, это не то, что я рассматриваю как Sony 50/1.4 ???

2) На бумаге все хорошо. По почему-то тут все гораздо грустнее, чем здесь. Почему?

3) Я снимаю только в RAW, из моего скромного опыта работы я вывел такую вещь - родной бесплатный конвертор View NX прекрасен. К примеру, Picasa просто ужасна, Raw Therapee получше, но до View NX ему далеко в плане именно первичной "проявки" в джипег, включая простые операции коррекции экспозиции и ББ. Что я буду делать с равами из A55, идет ли к ней какой софт? Насколько он хорош для проявки? Что еще можно использовать из бесплатного или недорогого в пределах 100 баксов? Lightroom, видимо, был бы хорошим вариантом, но это еще 300 баксов, дороговато.

Спасибо

2. Ну не знаю.... При выборе D5100 и А55 последняя зарулит Никон по всем пунктам кроме хвата.
    По шумам д5100 не лучше, по картинке тоже. АФ паритет по цепкости, но у сони больше точек и три креста.

А вот что касатся стекол, то все сложнее. Тут уже мое строгое ИМХО.
    Соневский полтос мне нравится больше Никкора. Именно рисунком, по резкости Никкор получше на открытой и паритет на прикрытых.
    А вот с 35/1,8 диаметрально наоборот. Никкор больше по душе. Резче и красивее.

Софт есть родной и весьма хороший. Не хуже Никоновского, хотя на любителя оба. Я предпочитаю ACR.

P/S/ А почему не хотите докопить до Д7к? Дорого это бегать с системы на систему.

3. #3 18 май 2011 в 00:16 | Nikon D40 => Sony a55 ?
    1) Матрицы у сравниваемых камер одинаковые. Следовательно не стоит ждать огромной разницы в шумах
    2) Полтос Никона г**но (речь о старом полтосе). Наш 50/1.8 пусть и слаб по конструктиву, но оптически - прелесть.
    3) Полтос Сони (1.4) - это последняя версия полтоса Минолты. Ранние Минолты отличаются от Сони в худшую сторону, но не критично.
    4) Софт идет конечно же. Цвет из него отличный, но он не очень удобен и не слишком хорошо тянет детали. Лайтрум гораздо удобнее. А покупать... Неужели так сложно скачать и крякнуть?

4. Огромной не жду, но полстопа намеряют

"Стабом", конечно, во многом это будет скомпенсировано, или даже перекомпенсировано, думаю, что стаб круче, чем полстопа.

Речь про 50/1.4, причем с маркировкой G у никона. Старый никоновский 50/1.4D ощутимо хуже по графикам.

В принципе, несложно и 300 баков накопить, просто у никона View NX прекрасно справляется с задачей проявки, а Picasa - лучший каталогизатор (с моей точки зрения), Lightroom пробовал - трудно с ним в плане каталогизации, не использовать же его чисто в качестве редактора.

5. У Вас Sony full frame, насколько я понял, там Никкор лучше по резкости в целом по полю, сужу по графикам опять же. Для кропа наоборот - соневский рулит. Он по центру хорошо скомпенсирован, вот на кропе и хорошо получается.

D7000 имеется ввиду? По сравнению с D5100 маловато он дает, за 15 дополнительных килорублей я лучше стекло какое возьму. Мотор в тушке мне не нужен, при этом D7K тяжелее и габаритнее. И экранчика нет поворачивающегося - без такого экранчика я лучше на Nikon D40 останусь:) . Профмашинка, короче.

6. я бы остался с рыдваном.
    А 550 кит меня не устраивает...просто не нравятся фотки и все.

7. Если фото не нравятся - то не кит виноват, надо просто учиться снимать :)

8. maxim.ge во первых вам всё же стоит определиться: вы хотите услышать мнение людей по заданной теме или услышать комментарии к различным тестам?

громе графиков, есть ещё и рисунок. О чём вам SHURIKENN и написал, а вы опять про графики...

хз, где там трудности с каталогизатором. По мне, так там всё просто и довольно грамотно сделано. Оставайтесь на Никоне не мучайте себя

9. #9 18 май 2011 в 10:42 | Nikon D40 => Sony a55 ?
    Почему именно "или"? Все полезно.

Про рисунок я принял к сведению. SHURIKENN мне еще про резкость написал, что никоновский лучше. Я по графиками вижу, что на full-frame никоновский лучше, а на кропе, наоборот, хуже, и весьма ощутимо (по центру) - отсюда и вся тема. Что вижу, о том и пою, как говориться. Я же не могу безоcновательно что-то утверждать :)

По поводу рисунка см. мой вопрос N2. Я не спорю, и даже, наоборот, охотно верю, что рисунок есть. Но где его посмотреть, желательно на кропе?

10. А как программа называется, которая в комплекте с a55 идет для работы с равами, и можно ли ее скачать? Хочу в магазине "пощелкать" на соневский полтинник.

11. Нет. Это программа правки только жипег файлов, и их каталогизации. Идет со всеми цифровыми камерами Сони. Для рав другая, точно не помню названия, когда приду с работы домой могу написать как називаеться.

12. Image Data Converter родной софт. тормознутый только. Adobe Camera RAW пользуюсь

13. Там такие же пол стопа - как типа никон д80 был лучше по шумам а100 - все за счет деталей.

У никона - много кропнутых матриц от сони
    По этому сравнение кроп никона vs кроп сони (на одинаковых матрица) - это и есть сравнение объективов.
    Что касается ФФ - то тут матрицы кардинально разные, по этому и результаты тестов скоррелипровать вообще ни как нельзя (об этом собственно в низу пометочка написанна - мол не сравнивайте результаты на разных системах).

Сонин полтос 1,4 - очерь резок по центру, но слаб по краям. На кропе это не страшно, а на ФФ - ну так - приходиться поджимать.
    Рисунок полтоса - смотрите в соотвествующей ветке.
    Причем полтосов много и рисунок у некоторых кардинально разный.
    Да - в тестах был даже тест этих полтосов.

Image Data Converter - у нас тут переодически выкладываю ссылки на новую версию. Так что можите поискать и качнуть.
    Но он действительно тормоз.

14. Дык именно это и показывают графики. Почему нельзя сравнивать графики MTF50 на разных системах - не очень понятно. Как раз графики демонстрируют ситуацию с контрастом на системе объектив + тушка, именно то, что надо. Я же не собираюсь соневское стекло прикручивать в никону.

Меня интересует конкретно Sony SAL-50F14, не подскажете ветку, где смотреть?

Большое спасибо

15. Дык именно - графики демонстрируют поведение конкретного объектива на конкретной тушке (ну как я написал - резок по цетру, слаб по краям и т.д.), НО они не предназанченны для того, что бы сравнить - вот полтос на а100 и вот полтос на д80. На а100 полтос выходит резче чем на д80... Почему нельзя - причин разных много, начиная от фильтров на матрице, камерного софта и т.д. И что бы не попасть в такую ситуацию - когда - ну например - якобы менее резкий (в результате сравнения таких тестов) никоновский полтос - одетый на а100 - результат может показать совершенно другой.
    Дык вот:
    http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=22522

http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=11347

http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=34748

Ну вообще - поглядите -есть карта форума, есть ветки по объективам с разными примерами...

16. Коллеги, большое спасибо за информацию, буду обрабатывать :)

Поделиться этой страницей