Помогите, пожалуйста, с выбором фотоаппарата для жены. Нужен фотик для съемки дочки на всяких мероприятиях типа утренники, детские спектакли и т.п. Сейчас она снимает на мыльницу Fujifilm FinePix S6500fd, но в автомате этот фотик дает не очень хорошую картинку, основная проблема с шумностью фоток (в условиях комнатной освещенности фотик слишком задирает ISO), и в любом случае матрица там уступает зеркалкам начального уровня. Т.е. нужен фотик который в полном автомате будет хорошо снимать в условиях низкой освещенности, а именно при комнатном освещение и без вспышки. Съемка – в jpeg, никакой последующей обработки производиться не будет. Поэтому вопрос какой фотоаппарат будет лучше для этой цели: NEX-5n, Canon 600, Nikon 5100 или какая-нибудь зеркалка от Sony или что-нибудь еще? Т.е. самое главное – четкие, хорошие фотки которые можно сделать нажатием одной кнопки. Бюджет – не более 25.000. Фотик будет приобретен с китовым объективом и дальнейшие вложения не планируются. 18-55 конечно маловато, но в принципе достаточно. Габариты не важны, фотик не часто будет использоваться, а на отдыхе все равно я все это таскать буду. Более важно – скорость и точность фокусировки и функция стабилизации изображения. Из дополнительных функций интересна только съемка HDR средствами самого фотоаппарата. Примеры фоток я посмотрел, в принципе все фотоаппараты по качеству съемки при высоких ИСО (до 1600) устраивают, но много разной противоречивой информации, какой фотик лучше работает в автоматическом режиме. В общем большая просьба порекомендовать модель.
для таких условий, я бы взял камеру SONY с полупрозрачным зеркалом - например SLT-A35 или SLT-A55 и фокусируется быстро, и скорострельность достойная - важный момент можно просто накрыть серией, не беспокоясь что кто-то моргнёт и т.д. к тому-же в этих аппаратах есть все фишки внутрикамерной обработки снимков, которые есть у NEX так-же важно, что в режиме визирования по экрану будет работать быстрый фазовый автофокус
Меня конечно щас начнуть пинать больно, но я скажу... Для жены - Nikon One! Если картинка устроит (до соньки ему далеко)... - Очень шустрый комбинированный автофокус + хороший авто режим. Либо на самом деле п/п зеркало типа а55.
у него контрастный автофокус + скорострельность 1.9 кадра в секунду = не удачные параметры для съёмки динамичных сцен
Да, я кстати их тоже рассматривал, но подумал что NEX современнее и пишут что матрица лучше, шумов меньше дает (хотя добавляют что с китовыми объективами разница с предыдущими сериями небольшая). Недавно в руках в магазине сравнивал серии SLT и NEX и SLT мне больше понравилась и не тяжелая совсем. Но самое главное, а как SLT-A35 и SLT-A55 в автомате снимают по сравнению с canon и nikon? Не будет ли он ISO сильно задирать? Я его рассматривал, но смутило что размер матрицы меньше чем у рассматриваемых sony/canon/nikon, значит требуется больше света, а цель беспроблемно снимать на автомате в помещении и без вспышки и чтобы выдержка была покороче. На мой взгляд матрица должна быть побольше для этих целей.
Боюсь что с такой постановкой задачи нужна камера с полнокадровой матрицей, и то не панацея! Высокие ISO у перечисленных камер очень условно рабочие, а тем более Вы собираетесь снимать на автомате и в JPG, боюсь будете разочарованы... Без вспышки часто бывает тяжко, а то и вообще нереально (по крайнем мере китовым объективом). Не получится вышеперечисленными камерами снимать в помещении без вспышки темным китозумом, со стабильным результатом без смаза, особенно детей. Не дошла техника до того уровня, чтобы бюджетная камера снимала без шумов на ISO порядка 6400. Внешняя вспышка даст возможность снимать на низких ISO с минимальными шумами. NEX (за исключением NEX-7), не имеет горячего башмака, что ограничивает использование внешних вспышек ручным управление мощности вспышек.
в сложных условиях SLT снимает на голову лучше любой мыльницы, значительно лучше NIKON 1, NIKON P7100 и т.д. на этом фоне, если и есть различия с NEX - то они пренебрежительно малы ISO3200 у SLT вполне рабочее, сравнить уровень шумов можно там ---> http://www.dpreview.com/reviews/sonyslta55/ на youtube есть оброзы SLT, в том числе и на русском. Например вот -
я бы еще посоветовал присмотреться к sansung nx200 с объективом 30 mm/f2.0. Для съемки в помещении без вспышки - неплохой вариант.
Требуемое количество света в большей степени зависит не от размера матрицы, а от объектива и работоспособности матрицы на высоких ИСО. Не всегда меньший размер матрицы ухудшает работу на высоких ИСО. Не все кропнутые матрицы уступают ФФ )) Но в случае с никон 1 - да, он слабоват на высоких ИСО... Но зато у него фазовый аф на матрице совмещен с контрастным.. И он начинает снимать еще до нажатия кнопки спуска затвора))) :-D ...и от 10ти к/с до 60ти к/с ))) Уж точно ничего не пропустите... Хорошая игрушка для фанатичных мамочек... зы: пора с никона денег просить за рекламу ))
Если у Nex5n на ISO 1600 уже шумы не приятны то представляю что будет на Nikon 1 с такой малюсенькой матрицей.
Ну как вариант на тему извращений... Его скорострельность позволяет давить шумы, накладыванием нескольких кадров ))) И опять все сводите к размеру матрицы... Ну что за стереотипы... А если 1600 у некса не приятны, то возникает вопрос, чем равки проявляете?
Вот это действительно для утренников извращение. Вообще-то для утренников и некс фиговато будет, а уж никон 1 подавно, Д700 нужен и светлые стекла. Хотя вот видео на утренник на нексом-китом снимал - супер! 18мм + стаб рулят для такого вида съемок.
Мне кажется это преувеличение. Недавно на одном мероприятии знакомая девушка снимала на Canon 550 (правда объектив был светосильным, но какой не помню, кажется тамрон, примерно за 15 тыс.) и у нее очень неплохо выходило, ISO не помню, наверно в районе 1600, снимала в режиме P. А D700 у меня как раз на работе есть, иногда беру поснимать и объектив там хороший AF-S 24-70 2.8. Но супруге его не доверю - тяжелый, выпадет еще из рук. Да и полностью автоматического режима там нет. Да и не нужен такой дорогой фотик. Сейчас попробовал щелкнуть офис на D700 (сижу в помещении без окон, освещение - только лампы) ISO 640, 1/125, 3.2 - нормальная фотка (по освещенности), думаю что зеркалка начального уровня на ISO 1600 не хуже сделает, я про освещенность говорю, с лупой я фотки в любом случае сравнивать не буду. А в хороших условиях я,честно говоря, не вижу особой разницы (для себя и для моих целей) между D700 и Canon 550 (сравнивал свои и чужие фотки сделанные в одном месте в одно время), фотки и там и там мне нравятся. Т.е. не вижу смысла повышать бюджет. Нет, это исключено. Во первых частая съемка со вспышкой не очень приятно для детей (кроме того это просто некультурно снимать со вспышкой, например, детский спектакль), да и комната там большая, всю не осветить. А во вторых фотки получаются неаутентичные. В общем решил съездить в какой-нибудь магазин где нормальные цены и дадут на месте поснимать на Canon 600D, Nikon 5100, Sony A55 и NEX5n. Какой будет лучше в автоматическом режиме при комнатном освещении (сразу будет видно насколько кто ISO насколько задирает) тот наверно и возьму. Пока склоняюсь к А55, нравится вес, видео (и хорошо что там параметры не сильно настроишь, для новичка это самое то) и HDR режим.
Наверняка тамрон 17-50/2.8. При недостатке освещения в Р диафрагма, естественно, открытая будет, если программ шифт не юзать. Но 1600 - это предел по шумам, дальше видно мониторе фуллхд и иногда даже на 10х15. Но это только полпроблемы - снять можно при 1/20, но для съемки детей иногда 1/250 не хватает, в среднем за 1/125 снижаться - это увеличивать процент брака значительно. Это я к чему - все очень сильно зависит от условий освещения. С точностью до наоборот. Д700 на 1600 сделает примерно так, как бюджетная зеркалка на 640.