Вкратце: Собираюсь взять тушку NEX-7 (уже год пользую NEX-5, захотелось чего-то нового , причины ниже). Посоветуйте оптику, пожалуйста. Вижу такие варианты: 1. взять сейчас SEL-18200 и попозже SEL-50F18 для портретов и внутриквартирных съемок всяких посиделок 2. взять переходник LA-EA2 и какие-то объективы на байонете А... но какие? Деньги есть, но потратить хочется со смыслом О причинах, если кому интересно: Опыта пока мало, что-то пробую, получается не очень (над этим работаю). Желание таскать полноценную зеркалку отсутствует чуть более чем полностью. (Да и как-то некомфортно себя с ней чувствую. Не покидает ощущение "очередного клоуна с зеркалкой" ) С NEX-5 основные претензии к КАФ, который в половине случаев фокусируется на чем угодно, кроме объекта съемки. Причем на экране я этого не вижу. Что приводит просто в бешенство, когда я смотрю, что получилось уже на компе. Насколько я понял, проблему с КАФ может решить только переходник с ФАФ (или терпение, но его уже нет), но не знаю какие к нему объективы можно было бы взять, чтобы не были огромных размеров и качеством радовали. Или может в NEX-7 настолько хорошо доработали КАФ, что и не надо никаких заморочек с переходником? Два дня уже читаю форум. Основные темы по LA-EA2 и NEX-7 прочитал почти целиком. Но ответа, к сожалению, найти не смог. Видимо, каша в голове от переизбытка информации мешает определиться. <_< Решил спросить вашей помощи B) Буду крайне рад любому мнению!
Что-то подумалось, что наличие у Sony переходника из E-mount в E-mount с зеркалом решило бы проблему сразу, но, к сожалению, нету такого.
Коли есть деньги можете в сторону фуджика еще посмотреть последнего - как альтернативу Nex-7. С переходником под зеркальные объективы думаю нет смысла заморачиваться - пострадает главная фишка - компактность. Под такие объективы лучше полнокадровую зеркалку взять уже. По поводу КАФ - нужно изучить особенности его работы - побольше практики - число промахов уменьшится. Для портретов и пейзажей есть еще варант - съемка на мануальные объективы. Плюс такого подхода в том, что не будет зависимости от системы - можно будет просто поменять камеру и продолжить использовать объективы купленные ранее.
steelden,лучше переходник второй возьмите и пару-тройку хороших стекол на свою пятерку. Автофокус у 7ки не сильно отличается от 5-ки по скорости. По точности разница еще меньше. Или как правильно вам сказали - осваивайте тонкости контрастного АФ. Он не так и плох. Надо лишь понимать принцип работы и ограничения использования. RUIvan,скорость автофокуса Фуджа расстроит топикстартера после Некса.
И то и другое почти заркалка. Я бы взял китовый и полтиник для начала. Ибо не понимаю зуда на тему взять любой другой объектив кроме китового. Если только действительно диапазона не хватает взять телевичок через переходник. Тут уж без габаритов никуда. Как вариант Цейс 24 + 50 + кит (или блин). Есть один вариант который мне нравится с переходником. Это 16-80. Я почему-то больше страдал ФАФ Может у Сони с этим лучше или подстройка помогает... Надеюсь пока на это.
Ну, я по своему личному опыту постиг, что размашистый темный штатник с хорошим рисунком действительно удобен только в одном - таким стеклом можно отснять свадьбу, не меняя объективы. Если менять стекла, то ширик+портретник+телевик перекроют его за глаза.
Спасибо, но как-то я уже сконцентрировался на NEX. Да и заказал уже, чего уж там Пятерки уже, можно сказать, нету. Порекомендуете какие-нибудь конкретные стекла портретник / телевик (до 200)? С КАФ, да, надо тренироваться. Есть надежда на ЭВИ. Как-то так получилось, что заказал с китовым, так что потестирую сначала его. А вот насчет полтинника, ощущение, что получается зоопарк, если брать телевик с переходником. Для этого одень переходник, для этого сними. Эх. Насчет телевика, лучше взять его через переходник? SEL-18200LE не очень хорош получается? Почитал про SAL-1680Z, отзывы конечно впечатляют. Смущает, что он заметно темнее полтинника. Идея, кстати, мне нравится. С зумом можно поискать интересный кадр сидя/стоя на одном месте, а не бегая как электровеник туда-сюда Мой внутренний лентяй одобряет Вот именно на это я и рассчитываю!
А ведь я уже почти определился с телевик 18200 + полтинник, но 1680z как-то подорвал мою уверенность в правильности выбора Если добавить телевик, через переходник, то мои потребности вроде как будут закрыты. (Не оставляет ощущение, что я игнорирую фиксы из-за отсутствия опыта с ними. Кажется, что что-то упущу, если не будет возможности зумировать :huh: . Муки выбора они такие )
больше двух лет снимаю почти одними фиксами. Даже такие динамичные вещи как свадьбы, и ничего пока не упустил. Зато рисуночек всегда радует.
У меня 18-200, как телевика не хватает, 200 не туда и не сюда, для птичек, самолётов и т.п. надо от 300.
Как выпустят SEL18-105 и SEL70-300 сразу 18-200 продам...........т.е. никогда ))) Посмотрел лучшие фото птиц, камрад их сделал на выдержке 1/500, пойду пробовать, может не всё так плохо, а просто дело в кривых руках ))) Если смаза небудет то можно кропить, 200 и 300 это не так и много.
Всем участвовавшим большое спасибо Чтобы поставить точку в вопросе: купил NEX-7 + LA-EA2 + SAL-1680Z Сегодня впервые выбрался поснимать. Удовольствия море Скорость фокусировки + фото помоему выросла раз в 10. Необходимости в дофокусировке вручную отпала. Жена взяла снять пару фоток, остановиться не смогла - еле отобрал В руке лежит удобно. Выступ переходника ложится как раз на основание ладони (держу левой рукой снизу). Резюмирую - ощущения практически ничем не отличаются от зеркалки, которую брал у друга. Не судите строго, пока одни эмоции. Фотки еще предстоит разобрать и проверить чего там к чему.