хочу вот прикупить 5N, до этого дела с зеркалкой не имел, есть только sony wx5, который в принципе меня и устраивает, но захотелось большей детализации + DoF`а. соотношение фотографии и видео где то 20/80. есть пару вопросов, если уж совсем глупые, проясните пожалуйста 1.какое число диафрагмы у объектива sel50f18 самое большое? (ну типа узкое, я хочу сравнить с китовым 18-55, как смотрится картинка на большом расстоянии) 2.если взять мануальный объектив(без автофокусного переходника), поставить фокус допустим на дерево, и идти к дереву на встречу. фокус остается на дереве, или движется параллельно моему движению?(я так понимаю что для движения параллельно ходьбе нужен агрегат который называется фоллоу-фокус?) 3.я не раз видел на форуме фразу "фокус в бесконечность". в режиме видео его можно выставить? если можно, то с мануальным объективом(без автофокуса), и выставить такой фокус, разве это не будет тот же самый автофокус? 4. а можно ли получить такую же глубину резкости на объективе sel50f18 как на этой картинке? сильно не кричите если глупость сморозил где то, спасибо.
1. Самая узкая дырка - f/22 - одинакова и у 18-55, и у 50мм фикса. Самое большое (самая открытая дырка) значение: у 50f18 - f/1,8; у 18-55 - f/3,5. Соответственно глубина резкости на максимально открытой диафрагме у 50f18 меньше (область четкого изображения между двумя областями размытой картинки). 2. Если выставить фокусное расстояние на объект, то сокращая расстояние до объекта, фокусное расстояние не изменится и область в фокусе будет смещаться за дерево со скоростью вашей ходьбы. Следящий автофокус, возможно, будет удерживать фокус на дереве, но в сложных условиях он может сбиться в силу конструктивных особенностей контрастной фокусировки. 3. Фокус в бесконечность - это максимальное фокусное расстояние объектива, при котором относительно близкие объекты будут размыты, а удаленные - будут четкими. Выставленное значение фокусного расстояние в авто-фокус превратить нельзя, разве что при помощи магии. 4. Такую глубину резкости, кмк, можно получить и на ките 18-55. З.Ы. На истину в последней инстанции не посягаю.
Вы думаете зная значение минимальной дыры для каждого из двух объективов, можно сделать вывод о том как будут выглядеть конечные снимки? на всякий случай учтите, что примерно с f/11 у нексов падает резкость из-за дифракции.
Автофокуса конечно не будет, но если вы наведетесь на объект находящийся от вас на растоянии 10м и прикроете диафрагму до f16 при 50мм, то получите зону где все резко от 5м и до бесконечности (параметры приблизительные)
Не учел, да Можно ведь сделать ГРИП больше условных перемещений - чем не автофокус )) Слово с толку сбило