Несколько вопросов по M42

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем debugx, 13 апр 2011.

1. Доброго времени суток,
    Возникло ряд вопросов по использованию неавтофокусной оптики на моей А500, подскажите плиз.

1) Если я буду использовать переходник (не одуванчик), просто нечипованную железяку в ручном режиме, будет ли камера мне адекватно показывать экспозицию? Смогу ли я в этом случае, регулируя вручную диафрагму, в самой камере менять выдержку?
    2) Если использовать одуванчик, то, как я понял, в режиме приоритета выдержки, я в ручную меняю диафрагму на объективе, а выдержку выставляет программно камера. При этом с условием наличия чипа камера при вращении кольца зумирования в момент фокусировки даст сигнал о наличии фокуса. Я правильно понимаю?
    3) При использовании переходника, он легко крепится и легко снимается. Я не могу понять, чем он удерживается? Где-то я встречал, что его надо приклеивать. Действительно ли это так? Я понимал, что переходник крепится на байонет, а затем вкручивается старое стекло с резьбой М42.
    4) В рамках тенденции использования старх объективов мне кажется рациональным приобрести по очень небольшой цене Цейс Pancoplanar 50/1.8, купить одуванчик или нечипованный переходник и фоткать. Есть ли смысл завязываться с этой авантюрой, учитывая очень немаленькие цены на новый цейс?

2. Ставишь на объективе диафрагму. Камера показывает, в какую сторону желательно изменить выдержку. Меняешь, нажимая кнопку и крутя колёсико.

Не приоритета выдержки, а приоритета диафрагмы. И не кольца зуммирования, а кольца фокусировки. В остальном верно.

Приклеивается плата с чипом - "одуванчик". Переходник навинчивается на объектив и вместе с ним вставляется в байонет.

И получше "Панколара" объективы есть. Те же пентаксовские "Супер-Такумары", например, намного интереснее. Да даже пролетарский "Зенитар 50/2" по некоторым параметрам "Панколара" уделывает.

3. Подскажите еще раз: плата с чипом КУДА приклеивается? Если к объективу, то переходников надо столько брать, сколько объективов, я так понимаю. Вообще без приклеивания возможно работать или обязательно надо что-то приклеивать?

4. Я так понял, самому клеить ничего не надо. Тут либо покупаешь переходник с чипом, в котором плата с чипом приклеена, либо без чипа. Можно взять один переходник и переставлять с одного объектива на другой, но проще конечно для каждого объектива свой переходник иметь.

5. Клеится на переходник со стороны байонета. При сцеплении байонетного соединения, контакты "одуванчика" соединяются с контактами на байонете камеры.

6. Спасибо, теперь все понял.

7. Да ненужен Вам одуванчик! Купите лучше простой переходник.

8. Да? А я вот на кропе по ВИ сфокусироваться не могу. Промахов 90%. Лайвью конечно можно использовать, но это такой гемор.

9. :) Напротив. Хотя, от скорости и качества картинки самого LV на камере многое зависит.

10. Незнаю...у меня с чипованными как-то несрослось.....Сейчас вообще снимаю на Кенон 550д и Минолта Дюнакс-5 плёночный (купил переходники на молотке у одного человека) Всё идеально и бесконечность и наводка....

11. Вообще советовать дело сложное и бессмысленное

Поделиться этой страницей