Неправильная цветопередача

Тема в разделе "Обработка фото", создана пользователем Tonqer, 29 авг 2013.

1. Прошу помощи у соклубников, так как моя голова уже не способна разрешить данную загадку...
    Друг посоветовал поставить Windows 8, что я недавно и сделал, после чего переустановил лайтрум и фотошоп.
    Дело в том, что после всех манипуляций вышла маленькая, но неприятная оказия - цвета в фотошопе и лайтруме одни, при просмотре фотографий стандартным просмотром Windows 8 другие, а в интернете третьи.. + ко всему, как мне показалось, когда я зашел с мобильного, дабы проверить цвета, субъективно цветопередача с девайса совпала с цветами в лайтруме и фотошопе.
    Пытался решить проблему с помощью "Управления цветом" в Windows 8 и Color Settings в фотошопе - результат пока удручающий(
    Возможно кто-то сталкивался с таким вопросом и таки нашел на него ответ? :confused:

2. Возможно кто-то из пары проявщик-редактор пишет информацию о цветовом пространстве внутрь файла.

Например, если косячит ФШ:
    1) из лайтрума вышел файл 1.TIFF, в нём нормальный цвет.
    2) его открыли в ФШ, в ФШ стоит какой-то супер профиль, но с цветом пока все хорошо, т.к. ФШ сконвертировал входящий файл под свой профиль.
    3) При сохранении, ФШ сохранил цвета в своём цветовом пространстве и дополнительно добавил в файл описание этого пространства.

Соответственно если просматривать файл в ФШ или в любом просмотрщике, который поддерживает подшитые профили - все хорошо, программы открывает файл с "кривым" цветом, применяет профиль и получает правильный цвет. Просмотрщики, которые не умеют читать эту информацию открывают файл с "кривым" цветом и ничего с ним не делают.

3. В ФШ должен стоять не "супер-профиль" а профиль пространства, в котором работаете - sRGB или aRGB

4. #4 29 авг 2013 в 19:35 | Неправильная цветопередача
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2013
    Tonqer. Установите профиль своего монитора и всё станет на свои места. Mучался теми же проблемами, пока не решил их одним простым движением. ФШ будет морочить вам голову, что профиль файла не соответствует установленному, просто отмените показ этого сообщения.

5. bas076 , то есть вы в настройках цвета ФШ указали профиль монитора и игнорирование несоответствия? Соответственно при сохранении в jpeg, ICC- профиль не подшивается? Или подшивается профиль монитора?

6. Мучался с цветопередачей долго.Проблему решил так:в Шопе-SRGB В других просмотрщиках соответственно тоже.Купил вот такой набор: КАЛИБРАТОР DATACOLOR SPYDERSTUDIO (S4SSR100) . Подходит для калибровки монитора и принтера.Теперь на бумаге тоже,что и на мониторе.Вообщем головная боль прошла.

7. bas076 , да, получилось, теперь Windows нормально показывает цвета, спасибо!

8. Была такая же проблема, но на семерке. В шопе цвет нормальный, в остальных просмотрщиках много красного. Установил в шопе и исидиси профиль монитора- стало везде одинаково. Только вопрос- на других мониторах цвет будет такой же?

9. Снова хотел бы спросить совета.
    Загружаю одну и ту же фотографию в контакт и на другой сайт, вижу такой результат:
    Слева - контакт, справа - другой сайт. Цвет правильный справа.
    Причем такой разницы не видно на других мониторах, отличных от рабочего.
    В Windows стоит профиль монитора. при сохранении назначается профиль sRGB (assign, convert).
    Подскажите - в чем проблема?
    С каким профилем правильно сохранять фотографии, чтобы они одинаково смотрелись на всех сайтах (в частности, ВКонтакте)? Такое вообще возможно?

10. Чтобы не было таких перекосов мониторный профиль должен соответствовать какому либо стандарту, для веба лучше будем примерно D60-D65.

11. Валера, к сожалению не совсем понял Ваш ответ, видимо надо разобраться в Color Managment.
    Насчет проблемы - получилось решить её, вшивая в фотографии на экспорте из фотошопа профиль монитора, в частности asus PA279Q.

12. профиль монитора не может быть стандартом, это частный случай для серии мониторов на определенной матрицы, на крайний случай ставить надо SRGB, а то что вы вшили от своего монитора профиль приведет к тому что на другом железе все будет по другому. Калибровать надо мониторы, желательно.

13. Я это прекрасно понимаю, следует сравнить фотографии в браузере с вшитом профилем от моего монитора на других мониторах и, возможно, сделать выводы.. :)
    С калибровкой абсолютно согласен!

14. В общем, вывод неоднозначный.. Но, скорее всего, лучше все приводить к профилю sRGB и смериться с неправильной цветопередачей у себя на мониторе, в надежде, что калибровка поможет.

15. Лучше так, по скольку SRGB-это стандарт и он одинаков для всех.

16. #16 4 апр 2014 в 22:19 | Неправильная цветопередача
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2014
    По этим фотка сложно судить - где правильно, где нет (все же тонирование есть оч. существенное, помимо всего остального. Как определить "правильный" - худ. замысел?). А так - фотки смотрятся по разному: справа в зелень, слева - в оранжево-красное. Слева, кстати, интереснее. Справа немного "грязнее" цвет, что ли...Ну это если САААвсем копаться... Так что, сори - что то подсказать сложно

П.с. не Адобе профиль после сохранения? (это так спросил, сам бывает забываю перещелкнуть)
    ХМ.. Примерно одинаково отображаются в контакте и на сайте. А вот в вашем сообщении - по разному...

17. В этом и трудность, что на моем мониторе выглядит по разному, а на большинстве остальных - все гуд.
    Референс - фотка справа (хотя она мне кажется уже менее привлекательной), слева - искаженные цвета. Такая же история происходит с остальными фотографиями, по крайней мере ВКонтакте.
    Поэтому я и хотел узнать, как выглядят фотографии у остальных зрителей. Особенно тех, кто является обладателями качественного проф. монитора.

18. #18 24 авг 2014 в 13:05 | Неправильная цветопередача
    Последнее редактирование модератором: 24 авг 2014
    Tonqer, у меня тоже такая фигня. на монике с охватом 123% AdobeRGB и откалиброванным i1display pro цвета в LR правильные, а вконтактике кривые. В камере стоит профиль AdobeRGB, при экспорте из LR ставлю sRGB, загружаю на разные ресурсы, и вижу что краснит фотка и перенасыщена в целом. Мне кажется контакт удаляет цветовые профили и прочую информацию из Exif, сжимает её сильно и мы видим такой косяк. Заметил, что на фликере все фотки выглядят также! Значит это проблема внутренней конвертации ВК. Действительно, на андроид-девайсах, эппл всё показывается правильно и ВК и на Фликере и Шугарсинке например.

Просмотрщик должен уметь работать с профилем монитора, установленным в видне. Корректно отображает цвета ACDSee например, Picasa.

Забил на этот косяк ВК, вижу свои фотки перенасыщенными на домашнем мониторе.

Хотя чую странность с настройками виндовой CMS. Пробовал менять значения, чтото не получается увидеть изменения в живую, а перезагружаться каждый раз напряжно.
    Странно, что некоторые фотки друзей также выглядят красноватыми. И даже моя фотка с телефона выложенная выглядит криво. Видимо браузер Хром не совсем правильно работает с цветом. Пока не могу найти логику фоток ВК.

Очень жаль, что на фликере нет удобной кнопки скачать весь альбом.

Поделиться этой страницей