Похоже, цветовая гамма в современном понимании у людей появилась совсем недавно... А мы ещё спорим, синее платье или золотистое) http://www.nat-geo.ru/planet/310041-ottenki-sinego-kogda-my-nauchilis-razlichat-novyy-tsvet/#full
Если бы восприятие синего цвета появилось всего 1000 лет назад в результате мутации, то появилось бы не у всех. У изолированно живущих папуасов или индейцев оно бы отличалось от нашего. Но такого не наблюдается, насколько я знаю. Cмешение генов хоть и есть, но не может быстро охватить всю планету. Я один раз все-таки смог увидеть его бело-золотым на небольшой превьюшке, но ощущение быстро прошло. Сильно зависит от фона и освещения.
я думаю что все зависит от образованности, всегда люди видели синее синим, но просто не знали как это назвать, к примеру в наше время мало кто знает названия полутонов и всякии фуксии, охры и тд называют по цветообразующим цветам, т.е. для большинства все оттенки розового - это просто розовый вплоть до фиолетового и красного. через сколько то лет над нами будут смеяться как над греками, не знавшими синего.
Я тоже думаю, что вопрос не столько в том, что глаз не различал оттенок, сколько в том, что культура и язык недостаточно созрели для использования и, соответственно, "называния" данных, которые воспринимают органы чувств. С другой стороны, не исключаю, что восприятие каких-то оттенков диапазона генетически индивидуализировано. Группы людей, из которых сформировались расы, жили в разных условиях. Если десятки поколений не видели вокруг себя ничего синего и голубого, кроме неба - соответствующие генетические девиации могли появиться очень быстро. А к фотографии это имеет такое отношение, что дает объективное подтверждение наблюдаемого факта: не все, кто ей занимается, воспринимают цвета одинаково; соответствующие дискуссии постоянно возникают в разных темах. Возможно, приведенный материал поможет кому-то пересмотреть своё отношение к таким дискуссиям) Никогда не бывает лишним узнать что-то дополнительное даже в смежной предметной области; а уж теория цвета - это то, без чего нет современной фотографии.
Выполнял как то заказ от корейцев- они при цветокоррекции видели такие оттенки, которые европеец не видел. Так же сталкивался иногда с ситуацией когда люди по разному воспринимают не только цвет, но тон черно-белого снимка.На один и тот же снимок один говорит-тут лицо черное как у негра. А другой говорит на этот же снимок-тут лицо белое как у покойника.
«Еще несколько столетий назад человечество не видело синего цвета.» Да ладно. К Иттену, товарищи! Там всё описано. Зрительное воздействие цвета может не совпадать с его спектральным значением. Хорошие художники-колористы могут управлять этим эффектом. «Дайте мне грязи, и я напишу тело Венеры, если позволите окружить её красками, которые я найду нужными». (Э. Делакруа.) «А еще, помню, заметил: "Здесь нужен синий цвет, но у меня не было синей краски, и я писал тем, что попало под руку — красным, а после выправлял положение дополнительными цветами, пока не добился ощущения синевы"». (С. Дали о П. Пикассо.)
Вероятнее, я думаю, что символическое значение цвета и ассоциации с ним были иными в других культурах. Например, в Индии траурный — белый. Так и есть. Плюс вкусовые предпочтения теплее/холоднее, которые также отчасти от культуры и природы региона проживания зависят.
У нас в клиентах была компания, у которой директор дальтоник. Он эти тональные вариации одного для нашего взгляда цвета так долго вымучивал, что мы пожалели 10 раз, что связались. И еще недавно была: Создание дизайна для дальтоников (и вместе с ними). И еще. Цвет и тон воспринимается в глазах человека палочками и колбочками, от их количества зависит цветовосприятие человека. Отличаться оно будет не только у людей разных расс, но и у разного пола. Считается, что женщины лучше воспринимают цвета, а мужчины тона.
Ну да, тоже где-то слыхал, что разница в визуальном восприятии между мужчинами и женщинами больше, чем между ними же - и котами (но не кошками!)