Снимаю разные сцены, на разных режимах, всегда нажимаю чуть на кнопку затвора, чтобы сработал автофокус, но все равно ОЧЕНЬ большой процент фото с нерезким фокусом. У меня есть еще совсем мыльница сони, так она лучше фокус ловит В чем здесь может быть дело? Может есть хитрости какие-то, чтобы автофокус корректней работал? Или протестировать аппарат где-то, вдруг это проблема конкретного аппарата. Как пример - вот сет, в котором я недовольна резкостью почти каждого кадра, оставлены были только более или менее резкие http://k0-alla.livejournal.com/31791.html
на вашем примере очень даже нормально отрабатал автофокус а вот вам не хватило, думаю, не фокуса, а ГРИПа, который на мыльницах при том же относительном отверстии шире
На быстрых динамичных сценариях автофокус НЕКСа действительно отрабатывает неудовлетворительно. Я тут описывал свой случай, когда девушка качалась на качелях, а я напротив стоял и снимал. Так вот пока я ловил фокус и делал снимок, качели улетали уже в другую сторону. Соответственно, и кадры получались несфокусированными. Я тогда просто отснял большую серию "как получится", а затем из всей серии выбрал 2-3 кадра, в которых фокусировка была произведена успешно. Вот тут, например, хорошо видно, что в фокусе передняя опора качелей, а вот лицо из фокуса выпало совсем: Медленный автофокус - это самая неприятная бага из НЕКСовских.
Я тоже заметил, что лица получаются плохосфокусированными даже когда неподвижны и зеленые прямоугольнички фокусировки стоят именно на лицах. Думаю проблема в контрастном автофокусе. Лица особенно младенцев объекты слабо контрастные поэтому автофокус и мажет. Надо попробовать наводить резкость не на лица, а на контрастные объекты в той же плоскости. На середине шапочки как в представленном случае прямоугольник наводки резкости поставить например. Хотя в данных примерах как раз шапочка и виновата. Глубина Резко Изображаемого Пространства маленький на таком расстоянии на открытой диафрагме совсем маленькая, а фотик выбирал шапочку для фокусировки как самый контрастный объект. Поэтому шапочка в фокусе а лицо нет. Можно попробовать увеличить ГРИП путем прикрытия диафрагмы. Кажется этот режим называется приоритет диафрагмы, а какая буква не помню. Я им не пользовался.
Можно было попробовать остановить модель на качелях, сфокусироваться на лице, зафиксировать фокус и снимать уже в движении.
Стиль слога Йоды из Star Wars ))) А если серьезно, то автофокус порой правда огорчает. Пример выше показывает, что даже в солнечный день он часто промахивается. Будем надеяться, что следующая версия прошивки улучшит его цепкость.
Он не промахивается, он не любит на лицах фокусироваться, он фокусируется на том что ему больше нравится.
Честно говоря, я не считаю, что нормально отработал... ни одной реснички не видно ГРИПП бы тоже не помешал, но фокуса-то все равно на лице нет...
Самое интересное, что я бы не сказала, что шапочка на 100% в фокусе. При приближении видно, что этот участок резче, но не такой резкий как если бы некс именно на нем сфокусировался бы. Так что для меня загадка, на чем он там фокусируется. Я не нашла такого участка
Я могу зафиксировать фокус на лице, когда девушка, например, встанет вместе с качелями в предполагаемой наивысшей точке траектории качелей. Затем она начинает раскачиваться. Вероятность того, что точка, в которой зафиксирован фокус и реальная наивысшая точка траектории качелей совпадут - в целом не стопроцентная. А задержка в срабатывании затвора после нажатия эту вероятность еще снижает, причем сильно. Вот и получается, то, что я привел выше в качестве примера. Короче, просто попробуйте динамичную сцену сфотографировать с более-менее близкого расстояния, и поймете, о чем я веду речь. У меня вообще хватает опыта владения и пользования фототехникой, чтобы попробовать разные варианты фокусировки в таких сценариях. Однако, результаты получаются все равно неудовлетворительные в большинстве случаев. К сожалению, мануальная фокусировка тоже не спасет. Постоянно менять фокус в процессе не получится при всем желании. А настроившись на одну точку, вероятность поймать в ней модель в нужный момент все равно не очень высокая.
всё таки лучше придерживатся траектории в крайних точках либо зажимать диафрагму чтобы увеличить ГРИП в солнечный день должно получится
Может быть стоит попробовать фокусироваться по пятну. Когда мультизонная и центральная фокусировка включены, то пятно, в котором камера ищет на что бы ей сфокусироваться, слишком велико и много шансов поймать опору качели вместо ресниц.
По первой фотографии, где девушка на качелях, такое ощущение что снимали с мультизонным фокусом и лицо просто выпало из плоскости фокусировки. Мне помогает блокировка центрального фокуса в определенной плоскости и проводка вдоль этой плоскости или с отходом назад если эта плоскость "перпендикулярна" с короткой выдержкой и "пулеметом" (серией кадров), соответственно и диафрагма выбирается чуть прижатой. Опять же, применение этих приемов зависит от каждой конкретной ситуации. На фото с ребенком фокус на шапке + болтанка. Тут бы слегка вручную по глазам докрутить. А вообще да, мануальные линзы в этом плане проще использовать - весь процесс контролируем.
Может объектив с проблемой? Я бы протестировал в режиме ручной фокусировки или в авто с ручной доводкой на предмет может он вообще в принципе давать резкое изображение. И поигрался бы при этом с диафрагмой - чем больше закрытие диафрагмы, тем резче должно быть изображение картинки в целом. Если в ручной фокусировке с разными диафрагмами не получится увидеть резкую картинку, то проблема в объективе.PS А может там банальная шевеленка была от длинной выдержки? Какие выдержки были у нерезких фоток?
________________________________________ -Разделяю мнение, автофокус ловит контрастную область - на портретах (волосы, шапку ,одежду и редко глаза ! Я выкручиваюсь из подобной ситуации - после автофокусировки фотоаппарата- кнопкой "помощь ручного фокуса" Р/Ф . Это увеличивает изображение в 7 раз на дисплее, смещаюсь немного вперёд или назад для желаемой фокусировки ! И конечно мечтаю - что этот момент исправят в какой нибудь последующей прошивки ... Славные фотографии на предоставленом примере ...!!!! Можно попробовать поднять чёткость (интересной)фотографии програмно в каком нибудь редакторе.. P/s: спасибо за советы отвечающих в топике, взял некоторые моменты на вооружение !