Привет! С а-шных времен гораздо больше люблю снимать на фиксы, чем на зумы. Вообще не часто стал брать в руки фотоаппарат, в том числе и ввиду дороговизны Е-стекол. Лежит куча А-брахла с переходником. Как-то для меня затратно аналогов Е насобирать, чтобы на полке стояли. Но... задумался взять добротный родной фикс. Единственно не хочу условную литровую банку. Она может и будет крутая, но я ее совсем редко буду с собой брать. ----‐------‐------------------------------ Есть Цейс 24-70/4. Пользуюсь в основном как 24-50, выше редко. Эдакая 24-ка для меня, с возможностью еще и иногда позуммировать не большая, легкая., еще и со стабом! Он мне нравится. Не хочу его продавать. Максимум на 16-35/4. В пвру вот к нему и хочу фикс Есть переходник и А-Сони 50/1.4. Заметил, что им больше всего снимаю. Он даже с переходником мелкий, с собой в сумку даже на прогулку брать не трудно. Вот бы че-нибудь такое на е найти... Есть еще Минолта 85/1.4. Взял, потому что попалась дешего на Авито за 25 тыщ. Удивительно, но у меня с нее нет ни одной офигенной фотки, которую можно в профильную ветку выставить. Когда-то, когда снимал свадьбы была 85ка, мне дико нравилась. Щас смотрю, нечего мне ей снимать... В квартире тесно, коммерчески я ничего давно не снимаю, на мероприятия куда меня зовут, я обычно бухаю, а не бегаю с фотиком, молодых девчонок в студии на халяву снимать- как-то не мое... Но... здоровский творческий объектив для души! Опять, же не крупный. Раз в полгода достаю с полки, поотираю тряпочкой, в моем мозге проскакивают радостные флюиды и прятные воспоминания. Не хочу Минолту 85/1.4 ни продавать, ни во что-то апгреживать, для редкого использования она мне нравится! Есть еще всякое добро, типа банки, которым можно только побаловиться для развлечения. Так вот о Е-фиксе. Из того, что полистал в ветках форума: Глаз зацепился за самьянг 50/1.4-2 (он не большой и "вроде ниче" и цейс 50/1.4 (Ашный цейс помню засматривался веткой в свое время- но тогда денег не было... Вроде такая же штука). Сигму 50 и 40 не хочу, они ОгрОООООмные. 35/1.4 Цейса, сигмы, самьянга брать боюсь... У меня не было /1.4 тридцатьпяхи никогда. В паре с 85 да, наверное дико круто под свадьбы и репортажи. Но для посиделок семьей, турпоедок мне кажется 24-70/4 +50/1.4 предпочтительнее. К тому же уже рука годами набита в полтос снимать. Раз в сто лет можно и минолту достать. (Я может и ошибоюсь что принебрегаю тридцать пятками) Еще посмотрел на цейса 55/1.8 и мелкий самьянг 35/1.8. Мелкие, легкие. В паре с 24-70 в сумку закинул и жизнь удалась... Наверное нее, буду думать все время: жабу не задушил, надо было 1.4 брать, а где чудо-бокешка? А давай на авито 1.4 посморю, а этот продам? А там вот такое чудо все хвадят, а у меня нету. Короче, надо мне /1.4 родной Е купить, Таскать его в паре с 24-70/ дома и в поездки. Если Анжелина Джоли ко мне в гости зайдет, можно Минолту 85 применить будет, мне ее хватит. Осталось только определиться
Не надо бояться сигмы, самьянга и др. Вообще при ограниченном бюджете я бы смотрел на китайцев, а так самый доступный вариант - 55 f1.8 Цайса, полно на вторичке ( почему, непонятно, хорошая ж вещь!) , А вот от "А-барахла" я бы избавлялся любыми способами, ибо будущего у него нету )))
Если мануал не пугает то TTartisan 50/1.4 asph или Meike 55/1.8 pro лучше цейса кстати как минимум по ХА.
Maks85, не нужно мучиться сомнениями, выбирайте родную, проверенную годами оптику. Zeiss 55/1.8: маленький, лёгкий, удивительно дешёвый, для линзы такого качества. Продать всегда сможете, потеряв не очень много. А стоит он сейчас - просто очень недорого. Рисунок - огонь, цвет - огонь, разрешения - за глаза, всё очень достойно. И не нужно думать - как будет работать автофокус? Работать будет отлично. Это не китайское/корейское барахло.
1.4 это всегда не мелкий и не легкий я лично отказался от 1,4 в пользу 1,8 где и очень компактно, легко, красиво и не дорого sony 50 1.8, samyang 45 1.8 советую взять в аренду и удивиться что и на 1,8 отличные объемные снимки выходят а с А7 вообще шикарно компактно выходит комплект а если 1,4 принципиально то мне понравился сигма 50 1,4 что арт. А если уж идти в светосилу то напрячься и взять сигму 50 1,2 уже - тоже относительно компактно и легко за разумные деньги 55 1.8 мне лично по рисунку и картинке понравился меньше чем 50 1,8. странно но факт