Наверное, для меня только мыльница((((

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем Nitros76, 19 апр 2011.

  1. Вот и купил себе NEX 3D. Три месяца читал об этом фотоаппарате, мечтал о нём.

    Купил в прошедшее воскресение, до часу ночи ждал, пока аккумулятор полностью зарядится)))). С балкона попытался фотографировать ночной город.На дисплее такими красивыми фотографии показались мне)). До покупки NEX-а была мыльница лохматого года, которая меня ну очень сильно разочаровывала, потому и решил себя порадовать хорошим аппаратом.

    Вчера днём, вечером, фотографировать пытался :людей, природу, машинки))). До этого прочёл на этом форуме советы профи о выдержке, ББ и всяких интересных штуках, о существовании которых я раньше и не догадывался. Решил ни в коем случае не фотографировать с автоматическими настройками! Прям очень хочу научиться радовать себя и близких красивыми фотографиями.

    Но....после просмотра фотографий на компьютере, которых я наделал около 300 штук, я обнаружил, что не стыдно показать около 5-ти. Остальные были размытыми, то слишком тёмными, то слишком засвеченными. Наверное, у меня руки не заточены под хорошую технику?(((

    Ну очень мне обидно, что не могу весь потенциал фотоаппарата использовать, а в автомате принципиально не буду снимать, проще было тогда купить обычную мыльницу.

    Господа гуру, подскажите, с чего начать чайнику?))) Как радовать себя и жену(которая была в шоке от моих фотографий))))?
     
    2 пользователям это понравилось.
  2. Видимо в режиме М пытаетесь снимать? Начните с полуавтоматических режимов А и S. Меняя один из параметров режима съемки, следите, как аппарат изворачивается и спасает (или пытается спасти) ситуацию остальными параметрами. Не следует впадать из крайности в крайность. Не заставляйте аппарат увеличивать выдержку или ИСО. При просмотре неудачных снимков просматриваете exif'ы - со временем, глядя на него, Вы сами сразу найдете ошибку.
     
    2 пользователям это понравилось.
  3. Ваш рассказ напомнил меня в прошлом году, когда я только Купил Некс. Так же я стоял на балконе и щелкал, щелкал, щелкал, а потом смотрел в компьютере и расстраивался. Но ничего, со временем стало получаться и из 30-50 фотографий одна выходит в свет. Правильно вам сказали, снимайте в режиме A, снимайте и оценивайте результаты в зависимости от установки диафрагмы и вы многое поймете. Почитайте этот форум и многие другие, не стесняйтесь спрашивайте. Посмотрите литературу про фото, коей много в сети. И самое главное,снимайте, снимайте. снимайте.
     
    10 пользователям это понравилось.
  4. Благодарю Вас за ответ. Стараюсь много снимать, меняю режимы, наличие всяких разнообразных функций меня просто пугает)))

    Просто хотел-бы получить первые рекомендации, ну например :

    1. Солнечный день, портретная съёмка, хочется чёткое фото человека, но размытый задний план.

    2. Солнечный день, съёмка движущихся животных в зоопарке.

    3. Закат, съёмка природы, красного солнца на закате.

    4. Лес, солнечные лучи пробиваются сквозь деревья, хочется получить сочную зелень, чёткие очертания деревьев.

    Ну вот такие пожелания, хочется понять, какие примерно настройки применять, на что обратить внимание, ну а дальше буду в зависимости от конкретных условий съёмки корректировать параметры съёмки....

    Вот такие нескромные запросы :)
     
  5. #5 19 апр 2011 в 10:26 | Наверное, для меня только мыльница((((
    Последнее редактирование модератором: 19 апр 2011
    Тоже новичок. До этого были только мыльницы. Так вот, даже на автоматических настройках NEX выигрывает у мыльниц. Если в солнечный день это не так заметно, то на вечерних, пасмурных и фотографиях в помещениях всё всплывает. Не вижу причин возвращаться на мыльницу.

    Сейчас щёлкаю в основном с режимом A.

    Нужен чёткий снимок на улице по всему периметру, выкручиваю диафрагму к 8-11. Больше не ставлю, так как падает скорострельность, а к пиковым значением и разрешение.

    Нужен портрет. Зумирую до 55 и открываю диафрагму до притыка 3.5 (на фиксе естественно просто открываю диафрагму).

    Нужно щёлкнуть в плохо освещённым помещении ... перехожу в режим M, открываю диафрагму и уменьшаю выдержку, но до такого предела, чтобы не слишком темно было. Чуть осветлить фотографию легче потом в редакторе, чем убрать размытость из-за высокой выдержки.

    На счёт заката, лучей и деревьев самому интересно. Присоединяюсь к вопросу.
     
  6. 1. Режим А, ИСО200, диафрагма максимально открытая с учетом необходимой ГРИП, светосильный объектив.

    Старайтесь не злоупотреблять открытой диафрагмой, лучше ее чуток прижать, чтоб человек целиком был в фокусе, а не только его нос или ухо))

    2. Если все еще солнечно, то можно снова воспользоваться режимом А. Раз уж у нас движение, то диафрагму стоит чуток прикрыть, чтоб было проще поймать фокус и исключить помах.

    3.1 Исо чуть выше, выдержку побольше, можно и диафрагму на около открытое значение - все, лишь бы обеспечить необходимое количество света ))

    3.2 Лучше конечно воспользоваться штативом, исо200, выдержку побольше, диафрагму чуток прикрыть (до f/4, в зависимости от объектива), автоспуск через 2 сек

    А вообще это не ко мне)) Я больше по спорту и портретам)

    4. Пункты 1+2 +офигенная оптика для исключения дисперсии на контрастных переходах (ХА)
     
    4 пользователям это понравилось.
  7. Мне кажется, подход "скажите, какие кнопки жать, чтобы получились хорошие фотки" в корне неверен. Это всё равно что пытаться понять, что в книге написано, не зная алфавита. В итоге, после множества экспериментов, может что-то и начнёт получаться, но полной ясности не будет никогда. При этом, нормально экспонированные и резкие снимки - это еще очень далеко от хорошей фотографии. Не плохо бы знать основы композиции, работы со светом и пр.

    Поэтому порекомендую начать с литературы, где описывается фото от А до Я. Снимать, конечно, тоже необходимо, так как в фотографии, как и в вождении авто, опыт незаменим. Но при этом желательно понимать, что вы делаете, и к чему это ведёт, тогда опыт будет конструктивным и полезным, а мастерство будет расти.

    P.S. Распространённое заблуждение, что отличие NEX от мыльницы заключается в наличие ручных режимов, и надо их обязательно использовать на 100%. Отличий на самом деле очень много, и прежде всего это сочетание матрица/оптика, которое даёт картинку, неподвластную ни одной мыльнице. Так же камера оснащена хорошей электроникой, включая экспонометр, авто-фокус, анализ ББ, и прочие вещи, которые работаю вполне корректно, и совсем не обязательно их игнорировать. Ручные режимы нужны для нестандартных условий съёмки или нестандартных результатов. А что уж говорить о функциях "ночной вид с рук" (или как он там?) и HDR. Это полностью автоматические режимы, но какие результаты они дают.
     
  8. Очень рекомендую к прочтению книги Скота Келби "Цифровая фотография". Там ответы даются именно так, как Вы и хотите их получить: "что сделать чтобы снять так то".

    Келби

    а вообще, учится и еще раз учиться, ни у кого сразу снять шедевр не получалось. :)
     
    2 пользователям это понравилось.
  9. #9 19 апр 2011 в 12:14 | Наверное, для меня только мыльница((((
    Последнее редактирование модератором: 19 апр 2011
    Из собственного опыта посещения зоопарков (несколько нескромно, но может быть полезно)

    Ростов зоо

    Конкретные особенности:

    1. Контрастный АФ некс мажет при съемке через сетку ограждения, посему включаем АФ в режим ДМФ и контролируем точность фокусировки каждого снимка.

    2. Поймать реально движущися животных с контрастным АФ нереально :)

    Поэтому по ссылке нет фотографий бегающих по вольеру волков, к примеру.

    Частично помогает предварительная фокусировка.

    3. ОСОБО ВАЖНО. Снимать в режиме S или М с выставленным автоисо. Даже в солнечный день на исо 200 замер местами может выдать в районе 1/100 в слабой тени -> получай смаз в 50-60% случаев. Автоисо на нексе работает довольно грамотно.

    У меня данное понимание пришло после ряда запоротых снимков в режиме А.

    4. Для того, чтобы сетка ограждения не портила снимок, нужно ее размыть, т.е снимать телевиком, желательно светлым. Я вот жду родной 55-200.
     
    2 пользователям это понравилось.
  10. Простите, но мне кажется, что только благодаря бесценным советам людей, которые уже делали ошибки, учились на них, можно понять азы фотографии. Я потому и зарегистрировался на этом сайте, чтоб получать квалифицированные советы знающих людей, тем более уже ряд человек откликнулся на мой пост. Нет ничего плохого в том, чтоб делиться опытом с "чайником". Ну а если кто-то зарабатывает деньги на советах, тогда пусть они проходят мимо таких просьб о помощи.
     
  11. #11 19 апр 2011 в 12:45 | Наверное, для меня только мыльница((((
    Последнее редактирование модератором: 19 апр 2011
    Вы задали вопрос, я ответил. Поделился опытом. При чём тут деньги, я вообще не понял. В полемику с вами вступать не намерен. Удачи.
     
  12. почитайте Брайн петерсон "Сила экспозиции"...мне книга понравилась.там много советов по съемке и много маленьких нюансов, которые позволят вам лучше понимать процесс фотографирования.
     
    2 пользователям это понравилось.
  13. Книги Скота Келби "Цифровая фотография"-супер.Купил три книги.Первую прочитал на одном дыхании.Очень интересно.Сейчас читаю третий раз.Автор общается с читателем очень просто и с юмором(очень легко читать).
     
  14. я скачал 3 тома читаю с интересом, но очень плохо что примеры фото в книге ч\б.
     
  15. #15 21 апр 2011 в 00:05 | Наверное, для меня только мыльница((((
    Последнее редактирование модератором: 21 апр 2011
    Тройка простых советов вопрошающему (топикстартёру)... и прочим страждущим и жаждущим Познаний :) .

    1. Не стесняйтесь снимать на "авто". Оно конечно, автоматика у NEX не так, чтобы из самых умных (для оборения этого обстоятельства см. п.2). Но и не из самых глупых. Уверяю вас, вы поначалу больше накудесите. Так что - чтобы с самого начала не расстраиваться - лучше доверьтесь японским программистам.

    2. Приучите себя снимать в RAW и научитесь его обрабатывать. Это хлопотно, ибо потом с каждым кадром возиться - но и результат вас будет радовать куда больше. При обработке RAW многие - хоть и не все - косяки NEXа можно обойти.

    3. Освойте основные навыки фотографа - стойку, удержание камеры, "техника" нажатия на спусковую кнопку и прочее элементарное. Уверяю, выход удачных снимков РЕЗКО возрастёт. А умные книги на сон грядущий - это уж во вторую очередь. Ибо обычно новички именно что гоняются за блохами, а очевидных слонов частенько не замечают.
     
    4 пользователям это понравилось.
  16. Вообще трудно советовать, если не видишь снимка. Знаю на собственном опыте - если люди только начинают снимать, часто дергают камерой при клике. Давал свой фот снимать приятелям, или чтоб меня сняли (на работе, например) - очень часто смаз. А вообще правильно вам советуют - выучите хотя бы что такое выдержка-диафрагма-исо-ББ. Собственно понимания простого этих четырех параметров в 9 случаях из 10 достаточно, чтобы все получилось. А так книги забиты готовыми пресетами, что сколько ставить в разных ситуациях. Все эти пресеты не выучишь, нужно всеж таки понимание. Удачи.
     
  17. Благодарю всех за участие, за советы!

    Очень приятно, что здесь можно получить реальную помощь!
     
  18. #18 27 дек 2011 в 05:49 | Наверное, для меня только мыльница((((
    Последнее редактирование модератором: 27 дек 2011
    Какая хорошая тема, даже записала советы с первой страницы. Авто режим ненравится совсем.
     
  19. купите любой учебник по цифровому фото. 500-700 рублей - и пользы будет еще больше.
     
  20. На авто плохо то, что исо слишком задирает, до 3200.Шумы аховы
     

Поделиться этой страницей