Поиском не нашёл,поэтому создаю новую тему.У многих форумчан помимо фотографии существуют ещё другие хобби.Найфомании и ножевой культуре хочу посявятить эту тему.Сразу скажу -мне профессиональный интерес представляют только "кухонники".В даннный момент для дома есть набор Tramontina Professional Master.Для работы предпочитаю немца Zwilling J.A. Henckels сантоку из серии Pro S.А вот для души взял японский высокоуглеродистый сантоку от Takeda из аогами супер(65 по роквеллу).Точу-правлю всё хозяйство на "воднике" 1000/3000 и керамомусатах мелкозернистых. Фото и видео добавлю позже.
Настораживает ))) Вы фотограф? А по теме, тоже люблю хорошие ножи для кухни, хорошие на мой взгляд это острые и с хорошим хватом, дорогих марок пока не пользую, Tramontina вполне устраивает, но с удовольствием почитаю и посмотрю видео ПыСы: а вообще мечтаю о хорошем ноже охотничьем, как мечта детства, только не знаю для чего он мне
А я все больше фолдеры люблю. Есть и охотничьи и пара боевых ножей. А вот к кухне я достаточно равнодушен, хотя готовлю много и с удовольствием. Вот такой красавчик у меня по кухне работает в 90%
Блин, всё таки форму,геометрию и пр. не просто так многие века придумывали.Существует минимальный комплект аля "поварская тройка".Ваш складень больше на "петти" похож,резать то можно, но не универсально.
Это не складень, это фикс. По геометрии скинер-разделочник. Как раз весьма универсально что по мясу, что по овощу. А вот по колбасно сырным делам, уже другие ножи, с более подходяшей для сего геометрией.
пользуюсь Zwilling TWIN Select гибкий тонкий клинок. ножи такие, что просто непонятно зачем вообще другие выпускают. еще купил поведшись на рекламу, керамический samura. полное Г. как думаю и все керамические ножи.
А что будете делать через пару месяцев,когда уже не так хорошо будет резать? Для хлеба..и небольших кусков сыра удобнее ножи с серейторной заточкой(аля микропилы).
Тоже очень нравятся ножи, но не собираю, купил себе один Recon Tanto, зачем нужен не знаю, лежит, любуюсь, и на рыбалке веточки точу, когда не клюёт
Чиво-чиво ? У меня примерно такой , только без названия . http://u1.abo.com.ua/image/0D916/nozh-bergner-bg-4067-20-3-sm-dlya-khleba-1!Large.jpg и подозреваю , что он стоит столько , что дешевле новый купить , чем его точить
Ножи я люблю Есть немного в коллекции. Что касается кухоников то для меня здесь лидерство по общим задачам у узбекского Пчака. Из минусов - ржавеет. На даче такой трудится уже второй год, Из-за того что ржавеет я таки сменил их дома на трехслойку от Tojiro. Из EDC в кармане немец Boker plus trance. В прошлом году пытался найте ему замену (сталь клинка фигово держит заточку) так и не подобрал ничего :-( только пришел к мысли заказать у ножевиков изготовление такого же клинка из нормальной стали. Для походов есть фикс от шокурова м1003, кажется. Ну и там разные складни и замена топрика в походах кукри средних размеров
Купил ещё в конце 90-х на Лужниках в павильонах набор Arcos http://www.arcosknife.ru/product/na...ya_22244/914/1/0/0/620/7530/0/0/#.UqQwKtJdWNA , заточку держит нормально , если учитывать стоимость . Тут на 5 !!! Заказал станок по типу Лански (Кулибины есть) для кухонных ножей, прикупил несколько алмазов, и до состояния бритвы легко точится . Правда иногда "кусаются" ножи , играются )))) с хозяином , но это мелкие порезы . Спец ножей нет .
Ну с керамикой давно все понятно, но порошки то вам чем не угодили? Какие алмазы? Какая хрупкость??? Порошков много, и очень разных, это всего лишь технология производства. От быстроержущего М4, до корозийно стойкого Vanax35 со всеми остановками. Я например непонимаю углеродку на кухне. Нет, рез конечно отменный, но по мясу и овощям, уж больно пахуче. Вот не люблю ни вкус не запах углеродки. Но людей которые ее пользуют, понимаю. Сам скорее предпочту на кухне корозийно стойкую сталь. Не хочу спорить про геометрию, это все очень индивидуально. Но по сталям буду спорить. Тот же показанный выше "КрейсерЪ" сделан из Элмакса. Хороший корозийностойкий порошок, 60-61 hrc. Отлично правится на керамике и хорошо держит кромку. Со сведеним 0,2-0,3 и спусками от обуха режет великолепно. На разделке управляемый, с хорошим балансом. По костям им не работаю, сведение не для того. Для грубой работы есть топорик. Но курят разбираю без проблем. Очень советую обратить внимание на кронидур 30. Отличная азотистая сталь, абсолютно корозийно стойкая. Для повседневного кухонника супервещь. Сталей огромное множество и все со своими свойствами, про порошки, алмазы и сложность заточки, это вас дезинформировали. Сложность заточки скорее зависит от твердости, от 61 и выше уже на керамике точить не подарок, и не важно порошок это или моносталь - - - Добавлено - - - А я на них умеренно повернутый))) Вот из последних приобретений. Год его ловил!
Крайне красивый нож! Ножны немного не его стиля, ИМХО. Такой клинок больше подойдет для делового костюма
Не, к деловому костюму 13см финку)))) Весь офис разбежиться))) Для костюма лучше складень. Я костюм не ношу, но что то такого плана думаю пойдет. или
SHURIKENN,спсаибо за ликбез,найфомания у меня в лёгкой форме и я больше практик в этом:unknown: Устроил небольшой фотосет своим любимцам.Понял,что нужен макрик DSC02224 by Oleg Portnov, on Flickr DSC02230 by Oleg Portnov, on Flickr DSC02203 by Oleg Portnov, on Flickr DSC02197 by Oleg Portnov, on Flickr DSC02218 by Oleg Portnov, on Flickr