Решил восстановить систему. И задумался о стеклах. Возникла мысль - собрать набор фиксов. Желаемый диапазон 24 - 105(135). Видится примерно так М24/2.8 - Sony(Min) 50/1.4(1.7) - Sigma 105/2.8 OS (Min 135/2.8) Или светлые зумы? Или комбинировать. Снимаю для себя и семьи. И в основном по праздникам.
Для себя и для семьи - лучше хороший светлый зум (24-70, если есть деньги или хотя бы 28-75 - если в деньгах ограничены). И фикс для портретов - тот же 85/2.8. А дальше - накапливать опыт. И где-то через полгода-год уже он подскажет, что еще нужно.
Ничего лучше универсальнее и бюджетнее наверное сложно придумать кроме набора Сони 18-135,35 1.8, 85 2.8. С фиксами могут быть вариации посветосильнее и подороже. Опс, не доглядел ... ФФ
А в поездках снимаете? И что снимаете для себя и семьи? Портрет, пейзаж, натюрморт, трэвэл? Я вот тоже снимаю для себя и семьи. И для себя решил, что для трэвэл и репортажа без зумов никак. Постановочный портрет, натюрморт, макро лучше фиксами.
Vladimir-A100 Я для себя решил этот вопрос. НМВ светлые короткие зумы не нужны, если не снимаешь свадьбы. в подавляющем большинстве случаев разница между F2.8 "светлого" зума и F3.5-F4.5 не очень светлого зума, не даёт решающего преимущества по свету/выдержке. + они тяжёлые и дорогие. снимал вообще на все соневские зумы с f2.8, большую часть распродал, кроме 24-70. НМВ гораздо более удобный и унверсальный выбор: тёмный размашистый зум + светлые, красивые фиксы на любимые фокусные. Для А900 у меня сейчас в таком виде старикан + 135za + хотел бы 35-ку светлую, да слухи о браке сигмы смущают. а так одно время тоже собирал (относительно) бюджетный набор фиксов покрывающий диапазон 24-100 или даже 200 ЕМНИП. Min 24/2.8, 50/1.4, 100/2.8 macro и ЕМНИП 200/2.8 APO G HS были. в общем и целом всё вместе это таскать всё равно неудобно. да и без штатного зума мне некомфортно как-то. Так что рекомендую как минимум 1 штатный зум, лучше поразмашистее, я бы выбирал из 24-105/3.5-4.5 или 28-135/4-4.5. и фиксы на востребованные фокусные. снимаете по вечерам светлый полтос (ну или 35-ку от сигмы). ну и там макрик и потртретник тоже выбрать в зависимости от бюджета и фокусного не проблема.
Я посмотрел много светлых зумов из диапазона 24- 80. Не смотрел на Цейсс, так как нет его в бюджете, а из остальных покрыт только диапазон 28-75/2.8. Нет широкого угла нет длинного. Снова огромная сумка ... Может дождаться 24-105/4 ...