Набор для велотура!

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Nab93, 5 дек 2011.

1. Помогайте, не могу определиться в выборе.
    С друзьями часто гоняем на великах, летом в очередной раз поедем на велосипедах по Европе и вообще довольно активный образ жизни у нас.
    Ездил этим летом с а700, стариканом и сигмой 10-20 + сумка "треуголка" Вангуард. Все было хорошо, но: старикан довольно тяжелый и возить его постоянно довольно не комфортно; из-за того, что вся система была тяжелой, приходилось прятать всю технику на бакажник, к палаткам и прочему=>терялась оперативность. Поэтому хотелось бы советов по решению таких задач. Сейчас есть а77, банка, малыш и сигма 10-20.
    Может быть кто-нибудь увлекается похожим и сможет помочь в выборе оптимальных объективов и зумок.

2. При поездках на веле, тем более на длинные расстояние, понятно, каждый грамм на счету.
    Я бы собрал максимально легкий и универсальный набор: тушка и набор от дабл-кита (18-55 + +55-200)
    Ну а ширик? Не знаю, 18мм мне бы вполне хватило, тем более что есть режим панорамы

PS/ Сам катаю на веле сейчас круглый год. Но только дом-работа-магазин

3. Планирую следующим летом также отправится в велопоход по Европе.
    Думаю, буду брать Nex 5 + 18-55, A350 + Samyang 8/3.5, Sony DT 55-200, Sony 50/1.4.
    До этого ходил в сплав с Sony A350 + Tamron 17-50 (60% кадров), Sony DT 55-200 (25 % кадров), Sony 50/1.4 (15% кадров). Думаю, если бы у меня был Sony DT 16-105, то телезум не понадобился бы вообще.
    Так что, если очень критичен вес, то советую брать Sony DT 16-105 как единственный объектив. Если знаете для чего, то еще можно светлые фиксы по вкусу. Но это надо точно знать для чего их брать, сам до этого два раза брал Takumar 50/1.4, в итоге валялся мертвым грузом.
    Для оперативности можно вешать в сумку на руль. Тут я еще не определился какую именно брать.

А Вы по каким маршрутам ездили и планируете ехать? Можно в личку.

4. Такумар у меня был, но в тур его не брал. Взял бы 16-105, но она почти полностью перекрывает сигму, а она мне очень нравится, не хочу, чтобы она валялась.

Кинул в личку.
    А вообще все эти путешествия на велосипедах чертовски интересны и увлекательны!

5. N01Z3
    а зачем две камеры? Почему не получается обойтись одним НЕКСом?

6. #6 6 дек 2011 в 00:15 | Набор для велотура!
    Последнее редактирование модератором: 6 дек 2011
    Дык берите сигму, если хочется - в чем проблема-то? :) Как-то юзал Tokina 10-17 на Кэноне. По ощущениям этих фокусных, сигма не заменит 16-105 ни разу.

За маршрут спасибо! Судя по тому, что много музеев, рекомендую взять светлый фикс. 35/1.8 или 50/1.x, например. В темноте 16-105 не сильно много чего наснимаешь.

2 Valera_spb
    Во-первых, если одна сломается, то останется вторая.
    Во-вторых, удобно таскать 2 камеры с разными линзами и не менять объективы 10 раз.
    В-третьих, Nex 5 лучше на iso800+ чем A350
    По весу Nex 5 kit весит столько же сколько Tamron 17-50, ну а фокусные близкие.

7. Да это так, только возможные места посещений. На деле удалось посетить только парочку пунктов из перечисленного-остальное время катались и ставили палатки. Плюс ко всему в первый же день мой друг потерял загранпаспорт))

8. На руль тоже не удобно вешать фотик.
    Я присмотрел рюкзак из серии Lowepro Photo Sport Sling. Имхуется должно быть удобно.

9. Сам гоняю на веле, на вашем месте я бы брал (возможно) сигму 10-20 + тамрон/сигма/сони 17-50/2,8, и сони 55-200. Это будет гораздо легче.
    Банку и малыша продал бы.

10. Кстати, тамрон/сигма/сони 17-50/2,8 можно заменить 2 фиксами типа 20, 24, 35, 50 (на выбор). Закинуть их можно в небольшую сумку на раму возле руля, от туда их можно быстро достать на остановке (у меня Giant на 2 отделения). А камеру с 55-200 и 10-20 можно возить в легком рюкзаке для питьевой системы.

11. Nab93
    A77 + 10-20 + малыш + банка єто не такая и большая система. Я бы для поездки вместо банки взял какой нибудь 55-200 легкий. И штатник от 24 чтоб небыло дыры в ШУ.

Я обычно вожу фототехнику уложеную в фотосумку в велорюкзаке. Велорюкзак удобно потому что спина продувается но не очень удобно оттуда все доставать. Вообще я сумку что в рюкзаке не застегиваю. Только змейки и стяжки рюкзака. Если техники накидать много то начинает болеть спина. Причем буквально дополнительные 500-700 грамм решают, либо спина не болит либо начинает болеть через ~20км езды. Поэтому я стараюсь брать техники поменьше. В моем случае как правило это A900+sigma 105/2.8 macro + телеконвертор и кольца + пыха + чтото нетяжелое для ШУ. Хотя если поездка ради пейзажной сьемки состав техники меняется.

С камерой висящей на шее неудобно ездить, она постоянно об руль пытается удариться. В принципе мне удавалось даже на ходу снимать, но с одной руки. Ехать без рук и крутить корпусом во все стороны я не умею. С сумкой висящей спереди тоже неудобно. Поэтому приходится прятать камеру в рюкзак и жертвовать оперативностью. Хотя если бы легкая тушка с легким стеклом висела на груди было бу намного удобнее снимать репортажку.

12. второй год использую круглогодично такой вот рюкзачок http://products.lowepro.com/product/Primus-Minimus-AW,2109,19.htm. (ну, надо ли писать, что жутко доволен?))))) вмещает тушку без ручки с надетой большой банкой, рядом в отделении полтос и штатник (у меня 28-85), пульт и запасную батарею. сверху в отделении лежат вещи, полотенце, немного еды.........сзади, в отделение помещается гидропак, 3х литровый. а когда ездил на ночные сессии, то еще и штатив цеплял. со штативом - на ночь нормально, а без него в описанным выше оснащении ездил на весь день за город.........и при всем при этом я бы не сказал, что рюкзак мностр, просто хорошо продуман))

самое главное не рассказал!!! на этой фотке как раз видно то самое окошечко через которое одной рукой на ходу я спокойно достаю фотик и убираю (но на ходу я не фоткаю..........) получается достаточно оперативно.........: ухожу вперед группы, левой торможу, правая уже расстегивает окно и при полной остановке достаю тушку. щелк, и можно трогаться, одной рукой убирается фотик лекго. при этом все молнии к спине - не боюсь допустим в метро, что кто то будет рыться))))))))))

для меня он стал идеальным рюкзаком. а кода надо будет на дальняк ехать, то все равно не собирался много таскать на спине, так что более вместительные рюкзаки мне и не нужны....

13. Интересненько!
    Посмотрел картинки на сайте ловепро и пришел такой вопрос: в отсеке, где лежит камера хранятся еще всякие объективы; нет ли риска выпадения "внутренностей" при доставании камеры?

14. Поддерживаю хороший отзыв об этом рюкзаке !:) У меня такой же. До него был http://products.lowepro.com/product/CompuPrimus-AW,2110.htm, но он слишком здоровый для "на каждый день", хотя в него и влезает в 3 раза больше ;) В CompuPrimus реально влезает 2 пары коньков (хоккейные + фигурные): http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=41357 !:D Но садиться с ним, например в маршрутку, очень неудобно!

А с Primus Minimus я ежедневно. Езжу с ним на велосипеде, мотоцикле, на лыжах, коньках и т.д. ;) Один из его минусов для велосипеда - потеет спина. Он очень плотно прилегает к спине, и весь пропитывается потом. Велорюкзаки от такого защищены, плюс спина вентилируется, а у этого такого нет, и потому очень жарко и мокро. Еще один минус связан с самым задним отсеком, который просто вообще не застёгивается. Минус в том, что например зимой туда попадает снег. Думаю сделать на него какой-нибудь клапан, который бы хоть как-то его прикрывал :)

В плане оперативности доставания фотоаппарата из Lowepro серии Primus, думаю конкурентов просто нет :) Одной рукой, не снимая со спины - легко! Плюс я приловчился правой рукой доставать еще и один объектив из ближней секции, отклеивая и приклеивая липучку :)

15. Там все сделано хорошо и надёжно, и никаких щелей. Все перегородки жёсткие, а липучки очень цепкие - ничего не выпадает и даже не пытается :)

Поделиться этой страницей