Попался симпатичный в компактном дизайне МС-Зенитар-К2 со всеми конструктивными минусами, описанными в инете, но с главным достоинством разрешение порядка 70 пар.лин./мм. Для Sony A-7R очень напрашивался. У меня вариант объектива с байонетом К, есть М42, возможно есть с байонетом Е, кто знает? Современный объектив с очень-очень гуманной ценой, инет утверждает за 2тыс.руб. с завода КМЗ. С оптикой 40-50пар.лин./мм лично я знаком, это длинный перечень советских объективов, включая Волну-9, то есть особо резкого было ничего. Несколько фоток:
Уже снят с производства несколько лет как. Я недавно купил такой М42 по приколу на Авито за 800 рублей в идеале, еще не пробовал снимать им. Нарекания в интернете на механику, на плохую смазку. Пластик же, Гелиос-44 был металлический. А оптику - все отмечают, что она лучше, чем Г-44. Бленду 46мм нашел на Али. М42 и Пентакс только есть. И других не будет:
Я бленду от ФЭДа присобачил, были такие для дальномерных И-61, такая прямоугольная, как у кинокамер. На f2.0 очень даже арт-объектив. Без закруток, как у Гелиос-44, но с очень влажным рисунком.
UAK я тоже такие использовал с блендой от советских дальномеров. стекляха в принципе нормальная. рисунок неплох (планар таки), качество изображения хорошее, мдф - 35см, компактен. в обслуживании не сложен. можно за недорого приобресть (как и lessmore на авито по 700...800р покупал). но вот дизайн мягко говоря оригинален и пластик "навесного оборудования" ужастен. а относительно его креплений знаю только про резьбу и про пентакс К (lessmore уже собственно об этом писал)
Пускай конечно первая тема живет и в ней больше написано, мой косяк, не воспользовался поиском. Но удивило, что из всего старого парка оптики, только один объектив оказался для 36млн. пиксельной матрицы, остальные мыльцо с высоты современных требований. Я имею ввиду отечественные и другие бюджетные объективы. Интересно новый сверхсветосильный полтинник КМЗ под байонет Е чем может порадовать по разрешению? На сайте КМЗ по его разрешению прочерк.