Можно ли научить мыльницу получать снимки RAW?

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Глеб Р., 15 мар 2012.

1. Глеб Р.

Глеб Р. Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    301
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Архитектор
    Предупреждения:
    0
  2. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.476
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #2 15 мар 2012 в 18:59 | Можно ли научить мыльницу получать снимки RAW?
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2012
    Да, для некоторых мыльниц с помощью "взламывания" прошивки можно извлечь RAW. В свое время было много статей в сети по поводу этого. Поиском, наверное, можно найти. В основном упоминались Кеноны. Другой вопрос - что с этим RAW потом делать. Не факт, что конверторы будут на автомате их понимать, могут потребоваться танцы с бубном в той или иной степени, чтобы их сконвертировать. А так, если только из интереса, конечно можно попробовать :)

У меня сын когда-то ставил на Кенон А602 какую-то резидентную нашлепку на прошивку, которая загружалась с флешки при включении. Тогда фотике появлялся обычный калькулятор, записная телефонная книжка, пара каких-то игр, часы-заставка и то-то еще. В том числе и RAW можно было сохранять. Только мы так и не придумали, что этими RAW делать. Мне было не интересно, а сына вполне jpg устраивал. Потом фотик сдох, и про эти эксперименты мы благополучно забыли :)

3. Некоторые кэноновские мыльницы при помощи прошивки от CHDK можно научить снимать в raw. Я так свою мыльницу Canon PowerShot A590 научил снимать в raw. Только вот применение этому raw'у я так и не нашел. :)

4. У меня Sоny V3 умеет снимать в РАВ,СОХРАНЯЕТ 20 СЕКУНД один файл,но качества камерного JPG я с РАВ файла так и не смог добиться, ковертируется все косо и криво.

5. Ну как минимум:
    а) обойтись без навязчивых услуг камерного шумодава
    б) выставлять б/б пост-фактум (например при съемке с внешней вспышкой-ловушкой, в свете, отраженном от не белого потолка/стены)
    В общем штука достаточно полезная.
    Пример, камерный жыпег/РАВ (кстати как раз с Кэнон А590)
    полный кадр из РАВ:
    http://fotkidepo.ru/photo/598944/29122Sit8LiwZ9S/i9svfKR4xS/498200.jpg
    ЗЫ: вышеприведенный кадр я проявлял в силкипикс два года назад, а вот сейчас цвет его мне ну совершенно не нравится, проявка в RPP даст ИМХО лучший скинтон, а не было б у меня этого РАВ-а?

Поделиться этой страницей