Давно хотел написать некий отзыв и вот наконец решился... Моё непосредственное общение с фототехникой началось в 2004-м, когда был приобретен SONY V-1. Я был очень доволен этой камерой: продвинутая мыльница, которая умеет делать сочные и четкие снимки. Ну не без своих минусов, конечно. Но когда старый друг начал откровенно хандрить - появилось неприлично много битых пикселов на матрице, а значит и на снимке, встал вопрос о покупке новой фотокамеры. Выбор ограничивался довольно узким кругом моделей - я "сониман" (есть такие больные люди). Выбирал между зеркалом и NEXом. Выбор пал в пользу последнего благодаря компактности, дизайну и вроде бы в большинстве своем положительными отзывами владельцев. И вот уже два месяца являюсь обладателем NEX-5 double kit черного цвета. Поскольку на улице зима, из-за боязни испортить новую дорогую игрушку в основном снимал в помещениях. Пытался упражняться в разных режимах, с разными настройками, тем более была мотивация "хорошая": 1. проблемы с фокусировкой. Это самая большая проблема, которую никак не удается победить. Не помогает ничего - ни ручная фокусировка, ни фокусировка по центру, ни точечная, ни распознавание лиц. Большая часть кадров с людьми со смазанными лицами. Этот момент приводит меня в уныние каждый раз, когда отсматриваю на компьютере свеже залитые фотки. 2. проблемы с ББ в автомате. В помещении ошибается в 100% случаев. Но эта проблема в принципе неплохо решается листом белой бумаги. Снова таки - не в автомате. Поэтому совсем ламеру придется забыть о хороших снимках в помещении. 3. вспышка, которая лупит только прямо, отчего часто снимки получаются пересвеченными, плюс красные глаза. Нужно придумывать какие-то отражатели в виде белых карточек на резинках. 4. вертикальные искажения на снимках. Я не говорю уже про края кадра, но с какого перепуга вертикальные линии становятся кривыми в центре кадра на SEL 18-55??? 5. преобладание холодных оттенков на снимках. Не хватает сочности и красок снимкам. Неживые они какие-то. Странно видеть это на изделии SONY, которые обычно отличаются даже избыточной сочностью красок. Возможно я чего-то не знаю и не понимаю еще пока. Может руки кривые. Но пока я не готов рекомендовать кому-либо приобретение NEXа. Посмотрю, какие снимки будут получаться летом, на природе при достаточном освещении. Но если и в таких условиях перечисленные проблемы сохранятся (особенно плохая фокусировка), стоит серьезно призадуматься... Всё сказанное - моё субъективное мнение. Если у вас есть положительный опыт решения указанных проблемы, буду благодарен за подсказки.
1. "Со смазанными" - это от длинной выдержки или объект не в ГРИПе?? 2. К сожалению это почти норма - автоББ практически всех камер уводит снимок в красное при съемке с лампами накаливания. Вы правильно делаете что юзаете листок. 3. Продайте эту вспышку. Вспышка в лицо - это зло. Будем ждать с поворотной головой. 4. На фокусных 18 и 55 мм это норма. По моим наблюдениям мнимум дисторсии у этого кита на 24 мм. Юзайте это фокусное по мере возможности, если у Вас такие требования к китовой оптике. 5. Снимайте в РАВ и делайте в конвертере какую Вам надо насыщенность. Или юзайте "Творческие стили".
1- есть такое - за что хватается автофокус мне до сих пор непонятно! надо следить... 2-мне пофиг - я в лайтруме все довожу пипеткой (а снимаю сейчас вообще в рав в ЧБ) 3-сойдет!
мои 5 копеек: 1. меня, как неискушенного пользователя, скорость АФ не парит, да и навестись получается практически всегда. На улице наводится лучше кстати. Режим АФ - по центру. 2. я снимаю на авто ББ, как тут многие знающие советуют, а при проявке подстраиваю ББ до нужного мне значения. 3. тут согласен 4. опять же - я не искушенный, поэтому не замечаю ))) На крайний случай в ЛР есть коррекция наших линз 5. сравнить не с чем... опять же, при проявке настраиваю цвета как мне хочется.
Последнее время я все больше и больше рассматриваю некс как цифровой задник для любых объективов которые хочу использовать. При использовании неродной мануальной оптики решаются проблемы 1,4,5. Как ни странно но старые советские объективы обеспечивают очень приятную цветопередачу и дисторсии на них даже на шириках нет. Насыщенность цветов можно увеличить при съемке в творческих стилях (кнопка: варианты). Сам снимаю в джепег и он меня вполне пока устраивает.
А может это к нам антипиарщик очередной забрался?! был тут у нас такой не так давно.. недолго прожил! 1. Автофокус нормальный!!! у меня фокус по центру и ВСЕГДА все отлично! единственное не так шустр, как хотелось бы зеркальщикам! у вас скорее всего смаз, а не промах! проблема ГРИПа для китов не так актуальна! не та выдержка! 2. С ББ проблемы крайне редко даже без бумажки! И в холод у меня уводило только при ручной установке ББ - в остальных случаях всегда слегка теплит. Я если потом и правлю, то получаю самую малость холоднее! 3. Это норма, что любую вспышку в помещении необходимо отражать в потолок либо рассеивать! Отраженный от потолка свет дает отличный результат! 4. 1855 заметно искажает только в крайних значениях! - для кита он очень хорош! 5. Проблем с красками тоже не вижу! все сочно.. все как надо! А если вы на помощь надеетесь, то выкладывайте проблемные фото с указанием подробных режимов, и вам подскажут что не так!
Без фотокарточек с непотертым exif эти пункты обычное бла-бла-бла.... Могу опровергнуть любой из написанных топикстартером (как зеркальщик со стажем купивший некс в качестве второй камеры). PS не такой некс и дорогой чтобы так трястись над ним и отказывать себе в удовольствии поснимать зимой на улице
Поддерживаю насчет улицы. Сначала забиваются в помещение где нет толком света, а потом удивляются, что супер-пупер насыщенных картинок не получается и автофокус промахивается.
Кстати насчет ББ, он у меня обычно теплит, но никак не синит. Лечится или правкой raw'a или в фотошопе image-adjustment-hue\saturation. Там выбираем Yellow, прибавляем Lightness и убавляем немного Saturation. После этого желтоватая фотка выглядит как надо
+1 Полностью солидарен с OlegAlen. Взял NEX5, как фото записную книжку ( имею D3/D700/D300 и достаточно самодостаточный набор хорошей никкоровской оптики )Взял его китом с 16мм блинчиком. Сразу заказал и через сутки получил ( большое спасибо pr0vider - рекомендую ! )переходники G > NEX под никкоровскую оптику и переходник L(M)> NEX одновременно с Carl Zeiss Biogon 28mm f/2.8 ZM ( сказочная линза ) Матрица и функционал у некса очень достойный ( есть с чем сравнивать ) как задник к хорошей оптике работает ОЧЕНЬ прилично. С уважением, Александр http://www.naturelight.ru/author/1211.html
Вот-вот! Нас много таких, я использую только мануальные объективы, всегда причем, раньше правда это всё реализовалось на компактных микро 4/3, а сейчас я даже сравнивать не могу, нет в микро 4/3 меньше и достойнее аппарата, поэтому доволен Нексом. Не сапог же 5Д с собой таскать. Я снимаю всего один день пока. Результат наплевательски сделанных тестов превосходит все продуманные и отточенные снимки с микры. Думаю это очевидно, так как есть примеры в галерее и это только начало! Мне бы ещё подучиться и настройками уметь оперативно пользоваться и тогда до следующей модели можно будет получать удовольствие по полной от некса-5. Что не нравится: Нет вспышки в потолок. ( что им сложно было немного упор подальше сделать? ) Странно! Не совсем понятно, почему никак не появился ЭВИ. Штатные объективы врут по всем направлениям! ( Ура, я их не использую нигде! Ну и конечно всем нужно понимать, оптика - это не электроника, за хороший объектив - большая цена ). Не долгая батарейка ( Да и хрен с ней, взял вторую и не парюсь ). Нет стаба - вот это засада, которая для меня важнее всего, надеюсь будет в дальнейшем, если это возможно реализовать.( Не в курсе я про эти технологии ). Не нравится, что не люблю корректировать настройки и играюсь с выдержками и прочими настройками, снимаю в авто, а в большинстве случаев они лучше любого авто-режима ). Не хотят маркетологи слушать наши пожелания, им Важна прибыль, это логично и понятно, но можно было бы на другом вырулить, вариантов море. Что нравится: Размер, вес, надежность присоединения объективов ( нет конкурентов ) Приличная матрица ( ещё бы немножко и лейка m8 , а это цена в десятки раз больше ). Удобство ( тут писали, что не удобный он, а я просто в восторге, и хорошо, что мнение других либо психоз, либо антиреклама, либо индивидуальность ) Возможность поставить вторую батарею. Хороший дисплей, откидной экран. Приближение при фокусировке. Приятный звук срабатывания как у профи камер. Динамический диапазон укладывает все камеры конкурентов, системы микро 4/3 отдыхают, также как и с ББ и с цветами. Четко и надежно фиксируются объективы, которые очень тяжелые. По мелочам: Пачкается экран - протри или помойте руки после курицы. Неудобно крутить колесико, неудобный спуск, непонятное меню - это всё привычка и наговоры конкурентов. Я вот через 10 минут посчитал его лучшим по меню и эргономике. Плохие цвета или искажения - не используйте плохие объективы или неправильные настройки. Говорят много глючных, значит нужно нести в Сони и менять на нормальный! Что поделать, иногда кстати люди сами виноваты, сунут карточку класса 2 от фирмы Китайгсон или Китайнгсент, а аппарат виснет. Резюме - 8.5 баллов из 10 возможных и лично для меня кроме лейки м8 и м9 никто рядом пока не встал. ( я не говорю про подобие леек, там другое, я говорю про солидный отрыв от micro 4/3 ).
Господа, простому обывателю зачастую хочется отдать деньги и не ломать голову почему, да отчего. Это как купить комп с лицензионным ПО, включить его и работать, не греть голову, где бы спереть софтину. Как купить иномарку, завести ее и поехать, и не думать - где бы поставить подкрылки и сделать антикор. В случае с НЕКСом получается, что нужны танцы с бубнами - неродная оптика, "вытягивание" исходников в ПО и т.д. Вы скажете - купи мыльницу и будет тебе счастье. Ну так хочется ведь что-то посерьезнее уже. И чтобы результат был соответствующим. Почему его многие покупают? Потому что им обещают "ПРО качество в формате МИНИ". Только при этом не говорят, что сперва нужно будет серьезно подтянуть свои навыки в фотографии. Нет, это здорово быть профессионалом и нужно к этому стремиться. Но на первых порах от этих танцев с бубнами порой руки опускаются. Профессионалу может быть этого не понять.
Мне кажется это больше похоже на "Взял в руки скрипку, пилил на ней целый день, себе и другим моцк вынес. Вердикт - Страдивари нихрена не умел делать скрипки! Фуфел!" Если учитывать сильные и слабые стороны любого инструмента и применять его по назначению умеючи - можно получить хорошие результаты.
Для получения РЕЗУЛЬТАТА надо сидеть и "вытягивать исходники в ПО". АБСОЛЮТНО с любой камеры. Даже с Леек и Хассельбладов. Вам действительно подходит мыльница. Без обид. Под Ваши запросы - да. Хоть и нескромно , но почитайте и посмотрите вот тут. Все что там снято, вытянуто и обработанно в ПО. И так делают все, кто снимает приятные свадьбы, портфолио, красивые пейзажи и т д и т п. Это не говорит о том . что те кто это делают не умеют снимать, нет. Из унылого г..вна никаким Фотошопом конфету не вытянешь и гармоничную картинку не составишь. п.с. Я не профессионал, я любитель. Но и мне хочется красивые карточки. А цифра, РАВ-формат и ПО такую возможность дает. Поэтому я сижу вечерами и "вытягиваю и кручу"
SergeiSS Нет, почему же, всё вполне понятно. Но, увы, "профессиональное качество" требует и некоторых профессиональных навыков и знаний. Тем более в случае с непростой камерой "с характером", какова NEX. По вашим вопросам. 1. Вы, видимо, пытаетесь снимать в помещении ДВИЖУЩИХСЯ людей. С NEX этот фокус плохо прохонже - у неё АФ и вообще-то неспешный, впотьмах тем паче, а ГРИП (в отличии от мыльниц) маленькая. Старайтесь снимать в момент остановки движения, такие бывают даже у детей. 2. Снимайте в RAW, баланс белого правьте в конверторе. 3. Пока не решается, ждём новую вспышку от SONY, макет уже показывали. 4. Не видя снимков, сложно сказать, что такое. Возможно, вы наклоняете камеру при съёмке? Старайтесь держать её горизонтально. 5. То же, что в пп.3. Снимайте в RAW, ББ правьте руками - автоматика NEX и вправду часто врёт. Успехов!
Идеальной камеры не бывает. ... Вы написали в начале темы что вы сониман - можете ли вы назвать какую-то альтернативу нексу - может другой какой-нибудь фирмы... ... я не могу. для меня это камера максимально близкая к идеальной... ... да у нее есть недостатки... но они решаемы... и не плясками с бубном под этими плясками я понимаю пустые нерациональные действия которые толком не приводят к удовлетворительному результату... а вполне конкретными действиями-покупкой качественной оптики... ... фокусироваться ручками надо учиться-14 мегапикселов это размер отпечатка 90х60 а то и больше, чтоб получать такие качественные плакатики люди снимают со штатива, а мы хотим не то что со штатива а с рук да еще толком не сфокусировавшись... ... сегодня сделал тест искуственный свет дома два объектива советский 65года и кит18-55 предмет-разноцветная мозаика, автобаланс белого, джепег, угадайте с трех раз какой объектив точнее передал цвета... да это была совковая линза(кроме всего прочего она оказалась и контрастнее в условиях блесток на мозаике) кит завалил цвета в красноту
Ну а на кой тогда А33/55? Тут имхо вся система построена на компактности. Более функциональный фотовидеокомбайн от сони - это SLT. Ни конкретно к нексу, а вообще - не катит так. У нас и не только не бывает так, чтобы ты отдал деньги и получил нормальное качество. Лицензионное ПО тоже глючит и имеет массу ошибок, взять к примеру тесты на модули Advantech. Иномарки, которые продают в Россию, делают не для наших условий, снижая гарантию на ходовую до 30000км. Вот ей-богу удивляет, когда в машине стоимостью под лям местами в декоре применяются вставки из наибюджетнейшего пластика, который царапается за год при очень аккуратном использовании. Сервис зачастую очень убогий, его уровень от тазиков недалече. Последний пример - вчера заменил сгоревший тэн в стиралке. Первое движение после обнаружения поломки - поиск телефонов рекоменованных сервисов в гарантийной книжке. После обзвона один из двух не работает по причине слета сетки, а во втором сказали, что тэнов в наличии нет, только под заказ от месяца до трех. Я сказал дануна и начал собственные поиски. Через неделю времени и две поездки по сервисам вчера нашел тэн в родной упаковке. 700р. и 3 часа работы - вот и весь геморрой. И, главное, так везде. Совок исчез, но дух его неистребим!
Комп, чтобы включил и работай даже у apple не бывает. Про иномарки - кому как. И про 30000 км на ходовую и ее "на расчитанность под наши какие-то уникальные условия" считаю преувеличением. Любую иномарку кому-то захочется доделать под себя, любой комп кто-то доделывает под себя. Любую фотосистему кто-то наращивает под себя. Я не призываю покупать переходники и объективы на некс. Научитесь для начала пользоваться тем, что есть. (вы же учитесь ездить на машине? Учились работать на компьютере? Учитесь работать с новыми программами? Чем фотографирование отличается от всего этого?) прочтите инструкцию в конце концов. Китовыми стеклами можно снимать и снимать хорошо и быстро. Опять же без ваших фото - это просто болтология...