После покупки NEX-5 был неприятно удивлен, что в автоматическом режиме камерный ЖПЕГ, по качеству, практически не отличается от снимков на ЦМ. В основном это касается съемки в помещении. Тогда впервые в жизни начал осваивать различные режимы фотоаппарата, выход удачных фото незначительно увеличился. Дальше перешел на съемку в РАВ и полностью ручной режим. Но получить снимки достойные фотоаппарата за 28 000 кровных денежек(брал сразу после выпуска) пока не получилось. Нет, если рассматривать НЕКС как просто ЦМ, то конечно теперь у меня появилось много снимков, где был, что делал, но вот чего-то хоть отдаленно напоминающего Шедевр нет. И главным виновником своих неудач я решил объявить КИТовый объектив 18-55(ну не свои кривые руки же ) После изучения форума выбор пал на MC W. ROKKOR-HH 35 f/1.8. Вот его я и хочу обсудить в данной теме. Это моя первая тема, так что жду Ваших комментариев по собственно САБЖу, а так же по ведению темы.
Я именно "пока" тестер покупатель у Lance, но я похоже не верну его...приятнее стал сам процесс съемки. Примеры фото вечером выложу...
нет, не мой калибр Я стараюсь не применять линзы от зеркальной оптики, если им есть альтернатива в дальномерной. Исключение составляют зеркальные "блины" и может ультра-ширики.
m-rokkor 40/2 дальномерный на лейку mc w.rokkor hh 38/1.8 зеркалочный на минольту. здоровый. но не так много шириков с узнаваемым классическим минольтовским рисунком у меня есть еще версия MD - она меньше.
Первое фото снималось по пути на работу, в суете, так что параметры дикие f/1.8 исо=1600 выдержка=1/4000 в Лайтруме вытягивал контраст и поставил пресет "Резкий портрет" http://fotki.yandex.ru/users/torchillo2007/view/408310/ Второе фото на прикрытой, f около 4, исо=800, выдержка=1/125 http://fotki.yandex.ru/users/torchillo2007/view/408309/ Третье фото f/1.8, исо=200, выдержка 1/320. http://fotki.yandex.ru/users/torchillo2007/view/408308/
потенциально цвета и пластика у линзы видны. попробуйте пока чуть прикрывать до f/2 например. в raw снимаете?
Снимаю Рав+Жпег, т.к. удалять фото не люблю, а переводить несколько сотен снимков в ручную в Жпег банально надоело. Надеюсь сегодня повезет с погодой. Буду пробовать чуть прижимать диафрагму,
ты же не тысячу фотографий постишь? настоятельно рекомендую рав и в фотошопе Save for web (или аналог в твоей проге) =)
А с чем связан данный совет? Здесь я публикую обработанные в Лайтруме, или правильнее выкладывать без обработки? А камерный Жпег для фото которые не очень удались вполне подходит. Удачные я вручную обработаю. Карточки на восемь гигов мне пока вполне хватает.
Я кстати при личной встрече с тобой, если вспомнишь, говорил что у меня не получаются резкие фото, так может все дело в обработке? Хотя Рав, субъективно, так-же резок.
Диафрагма f/8 «Мобильное фото» на Яндекс.Фотках Диафрагма f/8 или f/5.6 «Мобильное фото» на Яндекс.Фотках Открытая диафрагма «Мобильное фото» на Яндекс.Фотках Диафрагма f/8 «Мобильное фото» на Яндекс.Фотках Все фото камерный Жпег. Можно ли сделать какие-нибудь выводы? Если нужно, то вечером Рав могу выложить.
Первое фото с рекой на F8 - возникает ощущение, что либо не на F8, либо фокус не на бесконечности. Четкости нет нигде. В то же время на последней с церковью всё нормально, может только экспозицию надо слегка в минус, выбивает на пересвет местами. Вывод вообщем один, RAW лучше, чем камерный джипег, если нет идеального попадания в экспозицию, да и цвет там проще довести до ума. У Вас везде бледновато, ну кроме фото с часами и кирпичами.
Спасибо за комментарий. До сих пор "руки не дошли" убрать перебег за бесконечность на переходнике, сегодня точно займусь. А насчет попадания в экспозицию: опыта работы с фотографиями и печатью оных почти нет, и пока мне ближе по душе бледноватые снимки, фото с кирпичами ИМХО темновато. Похоже после первого похода в фотосалон меня ожидает сюрприз