Привет, друзья! Беда случилась. Долго без дела лежал объектив 50/1.7. На днях прикупил А700 и решил попользовать этот обьектив. Долго не мог понять от чего снимки нечеткие и пересвеченные, оказалось диафрагма не закрывается. при открытой диафрагме (1.7) снимки выходят отличные по экспозиции и с соответственной глубиной резкости. Но если выставить например 5.6, снимки выходят пересвеченными и без глубины резкости. При нажатии на кнопку рядом с обьективом для проверки глубины резкости - ничего не происходит, кроме звука будто диафрагма таки закрывается. Внимание, вопрос: реально ли это стеклышко починить. и если да кому это дело можно поручить в Киеве. Спасибо!
С большой вероятностью это легко поправить. Будете в Харькове могу глянуть. Могу договорится чтобы ктото привез/отвез.
Господа, подниму тему При снятом объективе, не закрывается автоматически диафрагма. Если немного подтолкнуть ползунок, то закрывается В работе иногда уходит в закрытие, но после полного открытия остается там Только разбирать остается?
McRae, Самому хлопотно. Мыть от смазки каждую ламель, потом собрать правильно. Вам от Уфы ближе к Москве, чем до Киева. К 3ger (Дмитрий).
Maclura, cybernetik, спасибо за ответы! Вчера нашел и статью, и видео на ютубе по этому поводу. Думаю попробую сам)
Это или грязь в щели, где поводок диафрагмы, или сама диафрагма заедает (не видно ли смазки на лепестках?).
qwz, Смазка отчетливо видна Вчера разобрал с обеих сторон, снял линзоблоки, почистил салфеткой без разбора диафрагмы. Масла практически не видно теперь, рукой закрывается явно не хуже чем раньше, но теперь в собранном состоянии обратно вообще не закрывается сама от пружинки))))) Однако пружинка в меру сильно тянет, не пойму в чем дело. Наверное придется снимать и в ультразвук погружать диафрагму
McRae, Не надо в ультразвук. Не поможет. Надо полностью разобрать диафрагму. Отдельно ламели можно в ультразвуке. А посадочное место только протиркой. Иначе смоете смазку геликоида. PS. Потому и писал раньше, что хлопотно это.
Maclura, действовал по данной статье https://lens-club.ru/articles/item/c_12.html Геликоид это спираль для автофокуса ведь? Или как сделал автор статьи - неверно?
McRae, Автор судя по всему сделал правильно. См.п.9 - тщательно очищаем то место, куда устанавливается блок ламелей.
Тогда прошу пояснить: у автора диафрагма (черное кольцо в сборе) лежит в ультразвуке. Так делать можно? Остальную часть объектива в ванну окунать не планирую само собой
McRae, Лучше конечно разобрать полностью, иначе я не понимаю как сушить собранный узел. Там зазоры маленькие.
Я бы побоялся - ещё чернение с лепестков сдует. Детали диафрагмы легко и безопасно моются от смазки бензином высокой очистки, например Галоша.
Лучше мыть в изопропиловом спирте, он сам испаряется, оставляет минимум следов. Галошу не рекомендую - это нефтяной растворитель типа уайт-спирта, сольвента, он сам не сохнет, его нужно вытирать.
Вы определенно что-то путаете, либо приобретали какой-то шмурдяк. Вычищен не один объектив, он прекрасно испаряется. Сравнивал с бензином высокой очистки для зажигалок в жестяных канистрочках - особых отличий в результате не нашел. Использую такой:
Может быть. Точный состав не пишут на бутылке. Возможно попался левак, короче я им вообще не пользуюсь. А изопропанол штука проверенная, только стоит дороже Галоши.
Robert, cybernetik, прошу уточнить - промываете с полным разбором диафрагмы, или ультразвук/полоскание? Поскольку работаю в кузовном ремонте, растворителей у меня полный набор и маленькая тележка Просто боюсь что если разделится диафрагма, обратно может не соберу
McRae, я разбирал полностью. Не нужно растворителей, повредите чернение, да и половина корпуса диафрагмы сделана из пластика. Да ладно - там конструкция элементарнейшая. Только пинцет нужен.