Мануальный фикс 28 на А7

Тема в разделе "Прошу помощи в выборе объектива", создана пользователем stas90125, 10 фев 2015.

1. Всем, здравствуйте. С диапазоном теле разобрался , пытаюсь понять широкий угол. Решил начать с 28. Для старта нужен недорогой , легкий , результативный ширик. Из притендентов Olympus Om 28 3.5 , Canon FD 28 2.8 , SMC Takumar 28 3.5. Нужен совет какой из этих или чем ещё дополнить список ... Спасибо

2. Знакомый  по Фликеру

Подсмотрел у него в профиле.

На счёт "недорогой"  комментировать не хочется, не знаю.

Не верю я в сочетание недорогой и результативный ширик.  :)

28mm 1:2.8 Tokina RMC Wide-Auto 8 Blades M42
    28mm 1:2.8 Yashica ML 6 Blades C/Y
    28mm 1:2.8 Carl Zeiss Distagon T* 6 Blades C/Y
    28mm 1:2.5 Tamron 5 Blades Adaptall2
    28mm 1:2.0 Zuiko MC Olympus OM-System 8 Blades OM

2 пользователям это понравилось.
  3. Вот похожая тема - http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=6634&page=1

Как вариант (совсем недорого, 7-ми линзовая версия считается лучше 5-ти линзовой) - http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1783&hl=

А вот такой же вопрос почти (Sony A7r and best 28mm lens) и куча страничек ответов - http://www.fredmiranda.com/forum/topic/1268417/0

4. 28мм  и f/2.8 - это еще как раз где можно "недорого и качественно". дальше - каждый мм будет стоить все больше.

если действительно качественно, но дешевле чем Zeiss то Nikkor 28/2.8 AiS.

несколько похуже будет Zuiko 28/2.8. он резок прямо с открытой, лишь слегка уступая Zeiss. версия f/3.5 у меня заметно хуже f/2.8. НО. болезнь Zuiko - кривизна поля, причем ярко выраженная, на пейзаже свести резко и центр, и края - нереально, чем-то надо жертвовать.

поэтому на пейзаже у меня прижился один из Vivitar 28/2.8 (изготовитель - вроде Komine, дома могу посмотреть) - на открытой никакой, но уже с 5.6 - бритва (на волос уступает Zuiko), и главное - равномерно по всему полю.

5. Vivitar 28/1.9 тоже ничего.

Но он не совсем маленький и не очень дешевый.

Цейсов с ФР 28 на любой вкус и под разные системы.

И почему ФР  28, а не 24-25? :)

28 вроде бы уже и поменьше 35, но еще не 24.

То есть вроде бы и "ширик", а вроде бы и не совсем. :)

Хотя и 28 в каждой системе и у каждого производителя далеко не по одному наименованию.

А какой лучше, какой хуже - вопрос больше субъективный.

Какой приживется, тот и будет лучше.

Но лучше дождаться родного 28.2.0, если ФР 28 настолько принципиально.

Он в любом случае хуже не будет.

6. "Мануальный фикс 28" ??

7. #7 10 фев 2015 в 13:05 | Мануальный фикс 28 на А7
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2015
    Yuri_S,

В чем преимущество мануального от АФ?

Цена хорошего мануального будет не ниже, а в некоторых случаях и выше.

Все остальные (я уже говорил) будут приблизительно одинаковыми (+-) по качеству. :)

Разница будет только в переходнике.

Хорошая вещь не может стоить сильно дешево. 

И в то же время снимать можно любым и получать хорошие кадры, лишь бы самому нравился и получал от этого удовлетворение. :)

8. Неторопливо присматривал для себя фокусное 21 mm. Так по пути успел вникнуть, на каком фокусном меняется порядок цифр .

Где ценовой порог у stas90125, лучше бы он сам обозначил. 

Потом если брать линзу в слепую, не видя и не пробуя это один психологический потолок "недорого", и у каждого он свой.

9. 21 - довольно серьезное в финансовом выражении ФР. :rolleyes:

10. "Недорого" там 300-400 €, а психологический барьер для "кота в мешке" 100 €,  :wacko:  

Самое время выжать все соки из кита на фокусном 28 mm   :D  

11. Я уже говорил. но повторюсь. Такой мудрости - "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", "снимать можно любым, и получать хорошие кадры", "Волга впадает в Каспийское море", ...  - у меня не один мешок, и всегда можно отсыпать сколько угодно, потому что это ровно ничего стоит.

А ручной оптики у меня - хорошо, если одно ведро наберется. Поэтому когда спрашивают конкретный вопрос - отвечаю конкретно.

хорошее в 28/2.8 - их понаделали много (= недорого), и среди них немало вполне достойных. 28мм - вполне себе понять, что такое ШУ.

Съемка же супершириком (20мм и меньше)- особая тема и не всякому дано, да и не всякому нужно.

12. 35мм - достаточно интересное ФР, но не ШУ.

13. На ФР 24 сделано не меньше, не хуже и не дороже.

24 шире 28, или Вы считаете иначе?

Поэтому я и спросил, почему именно 28?

Причем не у Вас, а у "хозяина" этой ветки.

И разве будет очень большая разница между объективами разных производителей в одном ценовом диапазоне?

А чтобы взять что нибудь посерьезнее из мануальных (который не только центр будет разрешать, но и углы немного захватит) - будет как раз  в пределах 500 не наших долларов, что и будет стоить родной объектив.

К нему еще и насадки предусмотрены, чтобы расширить угол. Наверное это плохо.

А на поиграться подойдет любой из предложенных (чем дешевле - тем лучше), разница в качестве картинки отличаться не будет.

14. #15 10 фев 2015 в 14:10 | Мануальный фикс 28 на А7
    Ценовой порог Olympus Om 28 3.5 , Canon FD 28 2.8 , SMC Takumar 28 3.5 три рубля, на внутреннем рынке. Хвалят Pentax K 28 3.5 , но он подороже , рублей 7. Можно расшириться и до 21, 24 , но там то же подороже. Для старта хочу ограничиться тремя рублями , по тому как следующий шаг явно указывает цену  в районе 15 р.

До сего дня ширики не были моими фаворитами, хочу проверить может уже пора.

Кита на А7 у меня нет.

15. #16 10 фев 2015 в 14:22 | Мануальный фикс 28 на А7
    ШУ для пейзажей и резкость здесь нужна не только в центре.

На попробовать берите любой из тех, что перечислили, разницы не заметите.

А кит довольно неплох, много хороших кадров с него есть.

16. Меньше и дороже, влет - разница раза в 2.

Когда их делали - даже для про считалось необходимо и достаточно линейки 28, 50 и 135. это самые массовые и дешевые (при этом качественные) ФР.

17. Из недорогих, но качественных на полный кадр, пожалуй, стоит обратить внимание именно на SMC Takumar 28/3,5. У меня такой есть и на кропе ничего хорошего, а на ФФ ведёт себя вполне достойно.

18. #20 10 фев 2015 в 14:41 | Мануальный фикс 28 на А7
    Как я только что указал, прикрытый Vivitar 28/2.8 дает резкость по всему полю - брал что-то дешевле $35, уже не помню точнее.

$500 стоит резкость с открытой. 

Поделиться этой страницей