Предлагаю свой способ как любой объектив превратить в макрообъектив. http://www.youtube.com/watch?v=knSPbJs2uig&feature=channel Покупаем в любом магазине оптики пару тройку плюсовых линз - у меня это +2 и +7. Чем больше диоптрий тем более глубокое макро можно снять. Очковые линзы стоят от 150руб или 5 долларов. Дорогие и тонкие брать я считаю не стоит, но лучше выбрать стеклянные и с покрытием. При съемке приставляем к любому обьективу. Рекомендации - используйте импульсную подсветку - вы сможете снизить ИСО и исользовать более закрытую диафрагму - будет больше ГРИП - то есть зона резкости. Вот например снимок который был сделан китовым объективом без особой подготовки в процессе съемки этого видео С фиксами разумеется получается резче Это решение конечно не сможет в полной мере вам заметить макрообъектив и особенно изысканных фотографов может и не устроит. Но попробовать макросьемку и почувствовать что это такое или сделать технические снимки вполне сгодиться.
Конечно, но купить очковые линзы проще и более контролируемый результат в силу того что можно выбрать нужную линзу а не то что китайцы всунут. И плюс опыт и понимание процесса съемки.
Да линзы готовые уже за копейки продают, не стоит заморачиваться с самопалом, в комплекте сразу идет четыре штуки, разные по диоптриям можно и по нескольку ставить, но макро объектив они не заменят, по моему лучше все таки использовать удлинительные кольца (по бюджету, если нет макрушника) - меньше искажений!!!
Close-up линзы уже в оправе и нормально центрованы, с очковыми стеклами понадобятся танцы с бубном. А вообще, макрообъектив - вещь в хозяйстве полезная и стоит совсем не дорого. Минольтовский 50/2.8, просто щелкнул и всё:
Это все легче легкого, а вот в таких масштабах уже не снять http://fotkidepo.ru/?id=photo:697449 Это фрагмент правой головы двуглавого орла с угла сторублевки
C макронасадками.....и простыми макрообьективами Если что, размер обьекта ~ 2 мм по длинной стороне, кадр не кроп.
макро 12 к 1 ? Ах да еще забыл - это снято с рук при свете ЛН 40 вт....... для хоботнойфлеймовки, так-что смаз есть там, со штатива качество неплохое будет, но ГРИП совершенно мизерный.