Макрокольца vs макролинзы?

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Vlad, 8 янв 2007.

  1. В чем разница между испоьзованием макроколец и макролинз-насадок на объектив?
     
  2. Разница в том что применение колец не приводит к серъезной потери качества т.к. в оптическую схему ничего не добавляется. Просто объектив отодвигается дальше от всеточувствительного материала. Это приводит к определенной потери светосилы. А "макролинзы" это дополнительные оптические элементы. Которые и сами могут быть не очень хорошего качества и просто плохо стыковаться с конкретным объективом. Потому обычно и считаются лучшими "макролинзами" перевернутые светосильные короткофокусные объективы.
     
  3. А я еще где-то читал, что у обычных объективов снижается качество при приближении к МДФ, и тогда получается что хоть кольца, хоть close-up фильтр накручивай, качество все равно будет ниже чем у макрообъектива.


    Я пользовался просветленной макронасадкой (+4 дптр), но так как снимаю я до сих пор на пленку, а печатаю я всегда не больше чем 15х21, качество меня всегда устраивало. Сейчас появился слайд-сканер, но совершенно влом сканировать и смотреть кропы. И так ясно, что макрообъектив будет лучше.

    Плюсы линзы - это цена и удобство. Не нужно искать кольцо с AF и 8-ю контактами, накрутил линзу Marumi за 400р и вперёд. Еще она маленькая, и ее всегда можно с собой таскать.

    Недостаток - небольшой масшаб. Чтобы получить 1:1, нужно либо брать линзу +10 дптр, либо объектив с большим фокусным и маленькой МДФ.
    Ну так вот, линза +10 дптр выглядит просто страшно, лучше даже не пытаться. Мне почему-то кажется, то качество должно снижаться сильно нелинейно в зависимости от количеста диоптрий (оптическая схема из 1-го элемента, однако).
    Ну а большое фокусное с высоким качеством - это деньги, и тогда всего за 650 долларов можно купить родной соневый макрообъектив, а не страдать кольцами и линзами, и, кстати, close-up линза на резьбу эдак мм 82 стоит заметно дороже :)


    Ну а для себя я решил что следующим летом я буду снимать уже макрообъективом, он ведь еще и как обычный объектив может использоваться. Осталось заочно понять какой именно - Тамрон, КМ или вообще Сони...
     
  4. Ну еще по поводу макрообъективов. Неродные объективы с фокусным в районе 100мм все неплохи и стоят своих денег. На Tamron 90/2.8, Tokina 100/2.8 и Sigma 105/2.8 никто в общемто не жалуется. Причем они заметно дешевле родного минольтовского.
     

Поделиться этой страницей