Светосильный телевик. Габариты: длина от байонета Некса при фокусировке на бесконечность 195 мм, макс. диаметр 106 мм Масса: 1700 гр Разрешение 46/30 пар лин. на мм Оптическая схема - Таир (аналог Таир-11 но фокусное больше) 4 линзы в 3 группах. МДФ = 1 метр. На Нексе выглядет так, хотя точнее некс на объективе
Полноразмер при фокусировке на бесконечность. ф4.5 (примерно) шкала на объективе в Т-числах http://fotki.yandex.ru/users/vl1196/view/851576/
Ай,шайтан. Кстати,это стекло вроде бы кроет 6х6 формат.Или не кроет - я не помню,какой из 200мм кинообъективов был на пленку тип 70. Кажется все такие Гелиос-53
Шайтан тут ни при чем Линейки киношных объективов на 35 и 70 мм пленки разные, кроме объективов 200 и 300 мм окс1-200-1 и окс1-300-1 идут как на пленку 35 мм так и на пленку 70 мм. Соответственно этот кроет 6х6 см а может и больше, если с линзоблока свинтить заднюю как ее назвать "бленду" трубку такую коническую. ... Я делал геликоид под некс, поэтому в таком виде как объектив показан в первом посте он кроет только кроп, ФФ проверю когда появится ФФ Некс.
Впечатления: Очень резкий начиная с открытой. К краям резкость немного падает. Требуется наводка на резкость даже для объектов на расстоянии в километр. На открытой ГРИП очень маленький - фокусироваться сложно. Рисунок приятный, бокеха мягкая. Очень нравится. ... Минусы: на открытой ф2.8 ВНЕ зоны резкости на контрастных и в особенности блестящих объектах - хроматика, при ф4.5 хроматика полностью исчезает. Требуется бленда, при боковой засветке падает контраст. Тяжелый - но для меня это плюс: давно хотел подкачаться
Вот пример на открытой, который показывает хроматику вне зоны резкости. http://fotki.yandex.ru/users/vl1196/view/851580/
В принципе если удачно завтра все пройдет - можно будет посмотреть,как ОНО кроет 6х6. По крайней мере у меня завтра может появится камера,на которую прикрутить можно почти все,главное чтобы жоп не цеплял зеркало. Bronica-японский хассель на стероидах. У нее геликоид и объектив суть 2 разных вещи и в теории для установки любой линзы достаточно соотв. стакана в геликоид камеры.
В принципе я не против пересечься потестить, но 1) На своем линзоблоке я не сворачивал заднюю "бленду" она очень плотно закручена, линзоблок нулевый и корежить его не хочется. 2) Переходный стакан под камеру 6х6 тоже изготавливать придется, у линзоблока посадочная резьба М74х0.75.
Из всех фоток полноразмер я нашел только один, хотелось все тестовые увидеть в 100% масштабе, на первой фотке синева не понимаю от чего, в большом городе не живу...или объектив дает такой холод.... Внешность конечно не айс, для 200мм большеват, боке тоже понравилось, действительно приятное и мягкое, ну деталь на открытой видимо неплоха судя даже по ресайзнутым снимкам, на первой фотке даже впечатлила по центру. Ну а хроматика на такой длине на открытой наверное уже норма ) Лично мой вывод - за те бешеные бабки что просят сейчас за кинолинзы, в особенности за такие редкие фокусные как это я бы лучше взял более внешне привлекательный Юпитер 6 или его цейсовский аналог.
Дмитрий, спасибо за отзыв! 1) Линзоблок достался мне совсем не дорого, я его не на ебее покупал . 2) Интересно было протестировать объектив который НИКТО на Нексе не пробовал. 3) Я тоже заметил что объектив холодит картинку. 4) Полноразмеры постепенно загружу...