До недавнего времени я работал полностью в Lightroom, не желая разбираться в интерфейсе C1 3.7 Недавно скачал из любопытства C1 4.8... интерфейс, имхо, стал намного удобнее. Появилось желание с ним разобраться. У C1 сразу обнаружился один существенный недостаток - отсутствие литературы. По крайней мере, мне в инете ничего не удалось найти. Конечно, по удобству работы LR выше на голову, однако, сконвертировав один и тот же снимок обеими программами с настройками по дефолту, сделал для себя вывод, что C1 выдал результат (повторюсь, с настройками по дефолту, т.е. открыл -> сконвертировал -> закрыл) лучше... снимок получился контрастнее, резче и насыщенней... Вот здесь обнаружил интересное сравнение C1 и LR. http://focused.ru/articles/lightroom-vs-captureone/ Комменты там тоже интересны, на мой взгляд. Хотелось бы услышать мнение одноклубников по поводу этих двух программ. Устроить небольшой холивар, так сказать, для того, чтобы вынести из него для себя крупицы полезного.
лайтрум - это обработка потока (workflow) и каталогизация C1 - это конвертация и обработка отдельных фоток яблоко и апельсин, короче.
http://www.zhmak.info/1151493293-phaseone-capture-one-pro-48.html вот, через гугль нарыл, заинтересовало ушел качать, по цветокорреции и правда отличается, почитал еще статейку интересную про сравнивание http://focused.ru/articles/lightroom-vs-captureone/ вот она кстати
Долго выбирал из довольно большего набора лучший для себя конвертер. В результате остановился на LR, хотя частенько пробую сконвертировать некоторые "трудные" снимки в C1, DxO ну или в родном. Остальные конвертеры по разным причинам отбросил. Что касается сравнения LR и C1, у меня сложилось (пока) такое мнение: 1.Дефолтные настройки - вещь растяжимая и их можно менять. Результат также может зависеть, например, от установленных профилей. 2.Ограничиться дефолтными настройквми почти никогда не получается. 3.В LR дефолтные настройки "мягче". В C1 по умолчанию применяется что-то вроде автоконтраста - справа и слева гистограмма не имеет зазоров. И резкость С1 ставит выше. Возможно, поэтому у вас "снимок получился контрастнее, резче и насыщенней". 4.Иногда окончательный результат С1 мне нравится больше, чем LR, но при этом снимки получаются темноватыми. 5.Интерфейс и набор функций LR мне нравится больше. На нашем форуме часто можно встретить мнение, что CaptureOne " является чуть ли не единственным выбором для профессионального фотографа" (цитата из статьи, на которую ссылается burbot). А приверженцев LR все равно довольно много. Поэтому тема представляется интересной. Хочется послушать мнение форумчан.
И собственно говоря видно, что после обработки в С1 на щеке и лбу заметно нехорошее серое пятно, о чем я раньше уже говорил в другой ветке, это то, как С1 тени выводит, но, разрешуха у него, м-м-м... просто обалденная, даже от счастья можно в потолок головой удариться ))))))))
Лично мне не хватает в C1 инструметов: - Spot Removal; - Red Eye Correction; - Graduated Filter; - Adjustment Brush. Я к ним привык... блин.
Так же мечусь между этими конвертерами. С1 нравится картинкой на выходе, LR более навороченней и функциональней. Правда у меня старый С1 3.7 кажись. Не знаю, что есть лучшего в новом.
Дык никто ж и не спорит. Просто иногда возникает необходимость обработать массу фотографий (скажем, штук 500) с людьми при плохом освещении (например, со спектакля). На подавляющем большинстве этих фотографий люди выходят с красными глазами (ибо из зала приходится пыхать в лоб). А теперь представьте процесс: сначала в C1 конвертим в TIFF, затем убираем красные глаза в шопе и из него сохраняем уже в JPEG. В LR намного удобнее и быстрее... Я все больше склоняюсь к выводу, что эти два инструмента смогут неплохо ужиться на одном компе... один для быстой поточной обработки, а второй - для обработки избранных снимков с целью их публикации, печати или задумчивого созерцания на мониторе. Вот как-то так...
Мне цвет больше нравится в С1. Лайтрум почему то все время уводит в голубой оттенок. Такое ощущение, что при конвертации ББ смещается в плюс.
во-первых лайтрум это каталогизатор во-вторых ретушь лучше в шопе в-третьих для массовой обработки С1 как бы не был удобней даже в-четвертых никто не мешает базовую конверсию делать в С1, а оттуда 16битным тиффом лайтрум (как делает Майкл Рейхманн с luminous-landscape) P.S. никаких автолевелс без спросу в С1 я не видел, мерещится вам
С покупкой зеркалки полтора года назад встал вопрос о выборе raw конвертора ибо то ПО, что предлагает sony вместе с камерой пока далеко от идеала . Дабы лишний раз не переучиваться к вопросу выбора подошел основательно, долго ползал по форумам в результате чего для установки был выбрал C1 (уж не помню какой версии). И успешно пользовался им почти год пока однажды не приспичило открыть raw прямо в photoshop (через Camera Raw разумеется). И всё, с тех пор я пользуюсь CR . С1, конечно, очень достойная программа. Да и наверняка в новых версиях там многое улучшили. Особенно мне там понравился интерполяционный алгоритм: изображение там на выходе получается построенным как будто не из точек а из коротких штришхов что ли. И оно по умолчанию оччень хорошо пошарплено. Создаётся некий эффект сверхдетализации . Почему перешёл на CR: 1) Может я чего то недопонял, но у меня C1 на выходе перевирал цвета. Т е в С1 на экране цвет один, а после рендеринга в jpeg в просмотрщике несколько другой. Рендерил всегда в sRGB, а фотки получались с явным избытком красного... 2) По моему CR грамотнее вытягивает света/тени. В C1 бывало восстанавливаешь света в облаках и наблюдаешь как он тащит всю гистограмму влево отчего становится светлее асфальт . 3) В CR гораздо быстрее и удобнее можно выполнить грубую коррекцию цвета (на вкладке HSL). С1 в этом плане более гибкий и мощный инструмент, но для получения желаемого результата ползать по вкладкам с точными настройками (и чесать репу по поводу их мудрого устройства приходится в разы дольше. В общем CR - это быстро и удобно и в комплекте с фотошопом А C1 - это медленно и вдумчиво если нужен идеальный результата. Лично для моей практики продвинутого фотолюбителя CR хватает настолько, что никаким другим софтом на данный момент я не пользуюсь.
Сразу скажу, последние версиии C1 не видел. Использую LightRoom + Photoshop. Удобный экспорт туда и обратно. Свои фотки только в Photoshop, LightRoom использую для хранения и поиска. Чужие фотки (массовая обработка) в LightRoom (только тяжелые случаи экспортирую в шоп). Плюсов в С1 не нашел. Не понимаю, о какой более тонкой настройке в C1 идет речь? Что значит "медленно и вдумчиво если нужен идеальный результат"? О_о После покупки спектрофотометра вопрос "правильности" цвета для меня был закрыт раз и навсегда. Что LR, что C1 дают высококлассный результат. Странно вообще говорить про дефолтные настройки. Ещё не было у меня RAWов, которые конвертировались бы "как есть" без дополнительных настроек. Так можно и на фотоаппарате снимать в режиме "авто" Короче, тонкая обработка - фотошоп, массовая - лайтрум.