Предлагаю сравнить тут различные конвертеры RAW на примерах. Возможно что-то подобное было, но не думаю, что с участием Aperture. Почему именно Aperture и Lightroom как основные учатники ? На сколько я знаю, это единственные 2 программы заточенные под конвертацию рава и пост обработку не выходя за рамки приложения. Безусловно можно и нужно серьезные вещи обрабатывать в Фотошопе, но когда речь идет о 100+ снимках мне кажется эти программы себя оправдывают. Плюс ко всему Aperture позволяет зачастую не прибегать даже к фотошопу, т.к. имеет возможность любой параметр преобразовать в кисть для точечного нанесения (а так же дублировать кисти), что в итоге превращается в аналог слоев фотошопа (не такое мощное, но зачастую достаточное для любого действия с фотографией) Так же можно выкладывать/сравнивать другие программы (даже нужно), хотя я сторонник подхода когда все делается в 1 программе кроме редких случаев.. Все снято на А850 + Сони 50/1,4 Цвета в программах не трогал (только в 1 случае в апертуре подтянул чуть кривые для эксперемента) Так же в апертуре включил легкий легкий шарп, в Лайтруме при экспорте выбрал шарп для экрана стандартный. Фотография под названием aperture(Curve auto) как раз таки с измененной кривой. http://cl.ly/1R1v232T3T36141H0S23 - архив с 3 снимками (джипеги 2500 по длинной) Интересует ваше мнение, какая картинка более естественная по скинтону, а цвета на ваш вкус более приятные
Мне кажется aperture выдает чуть зеленные оттенки кожи.. Причем на этом кадре, это не так сильно выражено, на некоторых других заметно сильнее
На мой вкус - лучше всего ЛР (хотя можно потом в корректирующем слое мягкой кистью чуток ослабить красноту в тенях - или при конвертации сделать это в разделении тонов). Хотя и вариант 2 тоже не плох.
Меня ЛР бесит своей пурпурностью ((( Но Апертуру пока не пробовал, надеюсь скоро удастся. Из вашего примера Апертура лидирует, без сомнений.
Вот я уже второй день одновременно юзаю 2 программы. Честно говоря одинаковых примерно результатов уже научился добиваться и там и там. У лайтрума при экспорте фотографий сразу ставится кривая - средний контраст (еще есть линейный и сильный контраст), а у апертуры судя по всему кривая ставится в режим линейный. С одной стороны это хорошо (как у апертуры) т.к. когда нужно мы сами поправим кривую улучшив контраст и насыщенность снимка, а с другой стороны это лишнии движения...
Что в ЛР, что в Апертуре лишнее движение делается один раз - во время создания пресета Мне кажется, это не та проблема, которой стоит заморачиваться
Возможно)) кстати спасибо за совет по апертуре с кешем, реально помогло.все летает!!..жаль что через время когда кэш забьется все вернется на круги своя
Ура! Насколько я понял, там проблема не в самом кэше, а с пермишенами файлов превью. Когда Апертура пересоздает превью, все это фиксится Кстати, могу выслать applescript-ик для профилактики системы. Он выполняет все периодические процедуры UNIX, правит права доступа, чистит кэши и пр. Полезная штука, использую раз в месяц перед перезагрузкой
tulov, а можно мне этот скрипт из любопытства? Я вообще-то с AppleScript на короткой ноге. Еще под MacOS 8.1писать начинал.
Ну потому что я не могу им нормально пользоваться.... с чисто теоретической точки зрения поковырять его можно... но на деле это самое тупое и неудобное что я видел.
Zentara Понятно, что работать в нём неудобно. Но с точки зрения сравнения с эталонным цветом, проявка нужна. Результат с ЛР просто _абсолютно_ другой по цвету, по сравнению с родным.
Покрутил вчера снова Lr , aperture, C1 6 и родной конвертер. Родной перестал нравится по картинке (думал будет 1 к 1 как на фотоаппарате, а нет) c1 вообще при экспорте слишком сильно меняет цвет в зависимости от пресета кривой (но с присетом линейной кривой самый ужастный результат среди всех конвертеров). Lr как и следует краснит применяя по дефолту среднюю по контрасту кривую. Aperture выдает тоже какие то свои цвета, по насвщенности равные Lr с прямой кривой, но при этом уходя в чуть зеленный цвет ( как мне показалось) Неплохо получается с профилями камер для Сони, но опять таки их много и каждый дает разные цвета (ч так и не определился что лучше стандарт или портретный) И вся эта ситуация кажется мне странной во первых потому, что не ясно к чему разговоры о цвете сони если такие различия при проявке и во вторых существует ли проявщик дающий самый оптимальный цвет
У Aperture красный какой-то едкий даже с кривыми. Тут мне Lightroom больше нравится, но лицо красновато.