"Первая версия состояла еще из минимум двух подверсий основное отличие - на первых линзах были фильтры с лейковской резьбой , последние версии начиная примерно с номера 3 млн - с резьбой 55 мм и встроенной выдвижной блендой ( надо брать такую). Также отличия по месту производства - в основном в Канаде, но есть и германские экземпляры. Линза отличная, только в обозначении надо поставить букву R, чтобы не путать с байонетом М.
Спасибо! Да, забыл "R" написать в названии темы. Теперь уж не исправить. Задал нонешнему владельцу сии вопросы по е-мейлу.
В интернете можно найти Лейковские серийные номера по годам и с отличиями, раньше у меня был такой документ, рекомендую поискать и уточнить про предлагаемую линзу.
Ну что же это я! Спасибо, сделано. Вот ответ: Все живое, байонет никогда не свинчивался, следов разборки нет, бленда встроенная, чистая, не мятая. Фильтр - родная резьба Series VII, адаптер с UVa в комплекте (под него, кстати, советские 49мм фильтры кладутся без проблем, другие тоже, наверное). Сборка канадская (у них у всех она канадская до ASPH версии), серийник 246*** начинается, вроде 1973 или 1975 год, я смотрел как то 71-го года выпуска судя по инфо отсюда Хочу обменять на него свой невостребованный КЦ Зоннар С 50/1,5
Это засада, резьба около 54 мм, ни один фильтр, кроме родных не накрутить. Leica Order No. - 11 219 - 11 254 LLC - 175 Production era - 1970-1977 with 1-piece built-in lens hood, 1977-2000 with 2-piece built-in lens hood < 37,954 lenses Variants - 2-cam and 3-cam versions Number of lenses /groups - 5 / 4 F stop range - f/2-f/16 Closest focusing distance - 70 cm / 2.30 ft Smallest object field - 140 x 210 mm /1:6 Diaphragm setting /type - 8-blade Angle of view diagonal - 27 degrees Filter type - Series VII (1st) E 55 (2nd) Accessories - ZOOEP 16462 focusing mount for use with Visoflex - ELPRO Materials - Dimensions length x diameter - 62.5 x 70 mm / 2.46 x 2.76 in Weight - 560 g /1.23 lb Inscriptions - SUMMICRON-R 1:2/90 LEITZ CANADA 2XXXXXXLEITZ SUMMICRON-R 1:2/90 E55 3XXXXXX LEICA SUMMICRON-R 1:2/90 E55 3XXXXXX http://www.l-camera-forum.com/leica-wiki.en/index.php/90mm_f/2_Summicron-R
Фильтры меня не интересуют - не пользуюсь. А встроенная бленда просто выдвигается или с фиксацией? Как думаете, оптически объектив нормальный? в смысле хроматики, разрешения по углам - для пейзажа. . Всё-же один из первых. Дисторсии - вряд ли там будут. Для портрета, думаю, неплохо. Нормальный обмен на КЦ Зоннар С 50/1,5 ZM, купленный 2 года назад, находящемся в идеальном состоянии?
Можно и так, но защита передней линзы нужна. бленда не фиксируется, но не болтается. Это портретник в первую очередь, Для пейзажа фокусное не очень удобное. Я правда снимал панорамы в горах, но Leica Elmarit 90/2.8. По хроматике не могу сказать точно, Я снимал этой линзой на Кеноне, каких-то серьезных проблем не было. Но у леек специфическая хроматика - на бликах появляются фиолетовые пятна, которые легко лечатся. Попробую сделать несколько кадров на Нексе, у меня правда резьба 55мм.. Посмотрите в сети, линза популярная есть обзоры.
Ну я даже 180 мм на кропе умудрялся пейзаж снимать. Ну знаете, бывает вдалеке дерево красивое, строение. При чистом воздухе. Люблю цветы снимать на открытой диафрагме - наверное снимки будут очень даже неплохими. Обзор нашёл пока только один. Но пора уже решение принимать - брать или не брать. Хозяин Лейки ждёт.
https://www.sonynex.ru/gallery/image/23174-/ https://www.sonynex.ru/gallery/image/23173-/ Примеры но на Кенон, для ориентира