Лайтрум и А700, цвет и свет.

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем LinkERR, 8 июл 2009.

1. Собственно, дело такое:
    Загружаю фото в каталог, вижу превьюшки, симпатяшные.
    Выбираю (тыком) фоту, она начинает загружаться, в этот момент она отображается приблизительно такой же, что и на экране камеры, потом, видимо, после применения профиля камеры или еще чего, не знаю, происходит обновление изображения, с уменьшенной насыщенностью на лицах и увеличенной экспозицией. Это нормально?
    После применения кнопки Авто изображение улучшается, но хотелось бы, что бы описанного выше этапа не происходило, т.е. не происходило той самой "предварительной" обработки.

2. Сначала лайтрум показывает камерный JPEG который хранится в Raw (мне кажется, что вы смотрите RAW в LR). Потом LR строит средний preview своими алгоритмами. Это как раз тот самый этап :) Можно заставить его строить preview в процессе импорта (жутко долго на мой взгляд, но некоторые убеждены в необходимости такого шага). Можете настроить цвета как вам нравится и сделать это настройками по умолчанию. Мне лично камерное виденье нравится меньше лайтрумного. Разговор про LR 2.4 (2,2 был без профилей камеры и там были другие варианты цветов).

3. та же проблема, при импорте файлов автоматом выставляет Brightness 50 Contrast 25, если применить пресет Zeroed, становиться совсем грустно.

4. Судя по всему нормально, у меня также .Но экспозицию я не трогаю, в ходу три ползунка : Brightnes и Light обычно в минус ,а Fill Light аккуратно в плюс...
    Вообще баловался с профилем для А700(есть прога от adobe) там выставляется гамма . Судя по сему в профайле для А700 гамма чуть задрата... Подробнее тут

5. если кормить лайтрум jpg, то все показывает отлично, проблема в конвертации рава, интересно узнать как у других мемберов.

6. На форумах DPReview кто-то выкладывал профили для A700 под Lightroom/ACR. Скачать их можно тут.
    На Висте положить в папку C:\Users\xxx\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles.
    Я брал за основу профиль Standard, и доводил до желаемого результата ползунками в Camera Calibration, цветовой палитре и т.п. Могу выложить свой preset, если интересно.

7. Эти профили до 2,2 актуальны (могу врать, но кажется так) В 2.3-2.4 они встроены.

8. Wellick, крайне интересно посмотреть на ваш презет профилей.

9. Дело в том что помимо того что "встроено" можно добавлять сколько угодно своих профилей.Но для этого лучше купить цветовую мишень,которая показана на сайте adobe (есть и посерьёзнее мишень) и делать профили под разные случаи(Iso, оъектив и т.д.) Ведь профиль который встроен не универсален , особенно для гурманов.Его назначение можно я например могу сопоставить с китовым объективом.Т.е. работает но в пол силы...

10. Тоже не откажусь.

11. Я оставлю без комеентария зависимость цветов от ISO.
    Зависимость от стекла можно поверить. Хоть сигму притянуть с легендарным желчением... Только если оно действительно нужно легче сделать пресет HSL. Его хоть пакетно применять можно.
    А в жизни чаще приходится бороться с отраженным/фоновым светом и угадыванием BB, чем с влиянием стекла.
    Хотя кто может запретить решать задачи тем образом, который нравится.

12. Пресет выложу сегодня вечером (постараюсь не забыть :)).
    Что касается зависимости цвета от ISO, то, по опыту, она есть. Но гораздо менее существенная, чем, например, от ББ.
    К сожалению, пресеты лайтрума не позволяют вводить относительную поправку к ББ (только абсолютные значения). Я обычно делаю +200/+300 к ББ руками.

13. Ждём! :yum:

14. Выложил.
    Затачивалось в основном по скин-тонам, подбирал под родной конвертер/внутрикамерный жипег.
    Еще раз уточню, что использую этот пресет вместе с профилем для A700 "Standard".

15. Попробывал.
    Не везде "играет" так как надо.
    На портертах, на мой взгляд, излишний перешарп.
    Студийные фото иногда просто "убивает", а вот на уличных цвета неплохие.

16. #16 17 июл 2009 в 22:27 | Лайтрум и А700, цвет и свет.
    Последнее редактирование модератором: 17 июл 2009
    Есть такое. Я этим вопросом (профилями под LR) озаботился совсем недавно. Конкретно этот профиль накручивал для уличного летнего вечернего освещения :) Не думаю, что можно сделать профиль, который будет "везде играть как надо".
    Со временем на основе этого профиля сделаю несколько других под разные ситуации.
    Плюс ББ приходится немного докручивать всегда (писал об этом выше).

P.S. Вообще, поражает, что никто не затрагивал раньше эту тему (настройки LR/ACR под соневские камеры). Неужели всех устраивает то, что получается в этих программах "из коробки"?

17. Видимо потому, как Вы сами и сказали - нельзя сделать один профиль на все случаи жизни.

Поэтому он каждый раз делается при обработке очередной партии. Всегда условия несколько разные. Да и цели.

Вряд ли можно и нужно делать запас профилей.

18. Я думаю, что "запас" из 4-5 профилей сделать как раз можно и нужно. А дальше уже отталкиваясь от них подбирать настройки под ситуацию.

19. Георгич, Wellick вы что, братья судя по аваторкам? [​IMG]

20. Аватар заменен по многочисленным просьбам трудящихся

Поделиться этой страницей