Привет всем! Вот купил себе Canon Pixma MP250, поставил СНПЧ Lite Print MP240, чернила InkTec C908. Опыта самостоятельной печати на принтере никакого. Подскажите, люди добрые, с какой бумаги начать, если нужны профили, то конкретно какие и где их взять и куда поставить? Пытался изучать вопрос самостоятельно, но что-то не очень. Заранее спасибо!
С бумагой советовать тяжело. Для меня хорошая бумага Эпсон. А вообще перепробуйте все которые можно купить без проблем и тогда Вы сам определитесь какая больше нравится, единственное условие имхо не брать с плотностью меньше 200 г/м. А с профилем ещё тяжелее нужен очень дорогой сканер для сканирования мишеней, так что об этом можно забыть в домашних условиях и обратится в специализированные фирмы, где всё сделают баксов за 30, для вас главное определится с одной и единственной бумагой (в принципе все равно какой).
Поздравляю! У меня опыта немного, Цветовой профиль соответствующий моему R800 выбираю в Lr при сохранении файла в JPEG, дальше печатаю при помощи родного софта Epson Насчет бумаги – тоже нравится Epson Premium Glossy и Ultra Glossy, но дороговато выходит, в результате остановился на Lomond серии Premium photo полуглянец http://www.lomond.ru/catalog/index.html?rid=677и глянец http://www.lomond.ru/catalog/index.html?rid=679, хотя по сравнению с затратами на картриджи расходы на бумагу - это мелочи жизни
Что и требовалось доказать! Специально не сказал, что на пробу взял бумагу Epson правда матовую, более менее доволен, но как всегда хочется лучшего,как минимум не хуже, и желательно подешевле! Будем пробовать Lomond Satin. .
Для нормальной печати нужно калибровать связку бумага+чернила. Это делается специальным прибором (спектрофотометром). На выбранной бумаге печатается спец. многоцветная мишень. Далее промеряется спектрофотометром. Софтина к нему построит файл профиля, который Вы и будете использовать для печати фото с правильной (относительно) цветопередачей.
В Москве общаюсь вот этими ребятами: http://www.colorart.ru/Default.aspx?t1=4&t114=5 Грамотные, профессиональные,узконаправленные. Попробуйте наподобе найти у себя на Украине. Знаю что они в командировки ездят в Харьков.
В принципе, и я могу сделать, но ведь далековато. Отпечаток с мишенью, по любому, придется присылать ко мне.
да, это видно: стоимость колибровки монитора сопоставима со стоимостью нового калориметра. вот принтерный покупать накладно, где бы найти в москве откалибровать разок, чтобы посмотреть разницу. потом, если все действительно так шоколадно, можно и принтерный купить...
Самому то не страшно стало от таких советов, еще по рекомендуйте калибровать в условиях полного вакуума, если у кого получается самостоятельно делать цветовую коррекцию снимка самостоятельно, то переведя режим печати на ручное управление и двигая такие же ползунки и Вы добьетесь хорошего результата за один вечер.Ну по моему излишне говорить что тип расходных материалов должен быть постоянен.
К чему вопросы о страшности? На самом-то деле все весьма и весьма просто. К тому же можно использовать и простой сканер. Это делается один раз для партии бумаги и чернил. А ползунками, действительно, угробите кучу бумаги и чернил на пробы.
А не проще использовать родные чернила/картриджи и родную бумагу? Профили качать с сайта, если бумага не родная, а Ломонд например?
Спасибо, буду иметь ввиду, разбираюсь потихоньку сам, ситуация проясняется на практике. Осталось выяснить, насколько все это мне нужно. А вообще-то, если действовать по науке, можно дойти до страшных вещей...
"А не проще использовать родные чернила/картриджи и родную бумагу? " Проще, конечно!!! А как же судьбу н...ть? В материальном плане...[/QUOTE]
IMHO дома цветной принтер нужен разве что для единичных отпечатков, которые нужно срочно сделать, да на дисках печатать. Вполне можно и фирменными расходниками пользоваться. Массовую регулярную печать куда проще в лабораторию сдавать.