1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кто хочет попробовать, что такое горы? Мунку-Сардык (3491 м.), апрель 2020.

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Pompx, 13 фев 2020.

  1. Некоторое время назад я выяснил, что моя фамилия уходит своими корнями в Восточные Саяны и у меня сразу возникло желание там побывать. А уж когда я узнал, что есть хорошая возможность подняться на самую высокую Вершину Саян - Мунку-Сардык, меня потянуло туда уже как следует. И в этом году пока все срастается, как надо.

    Из общения с некоторыми форумчанами я понял, что есть желающие попробовать, что такое горы, и вот как раз Мунку-Сардык - отличная возможность для этого, поэтому предлагаю присоединиться. Информация о туре здесь. Даты 18-21 апреля.

    В чем плюсы данного тура?
    1. Всего 4 дня. Правда, нужно добавить дни прилета/улета - получается 6. На данный момент стоимость билетов Победой из Москвы до Иркутска и обратно всего-то около 15000.
    2. Гора по альпинистским меркам очень простая, высота небольшая, по скалам лазить не придется, а хождение под рюкзаком от дороги до базового лагеря займет всего пару часов. Но эти два часа не будут легкой прогулкой, как и сам подъем на Вершину - высота все-таки будет ощущаться. И атрибуты альпинизма - веревки, хождение в кошках, тоже будут.
    3. Почему собираюсь в составе коммерческой группы, а не самостоятельно? А чтобы не заморачиваться с транспортом, групповым снаряжением (палатка и пр.), закупкой продуктов и прочей бытовухой. К тому же Вершина находится точно на границе России и Монголии и туда нужен пропуск в погранзону, который организаторы тоже оформят (поэтому, минимум за месяц нужно отправить свои паспортные данные). Поверьте моему опыту - стоимость тура весьма привлекательна.
    4. А теперь самое главное. Альпинизм - спорт недешевый и приобретать снаряжение для "попробовать" не каждый имеет возможность. А в данном туре организаторы предоставят все необходимое вплоть до рюкзаков и спальников (хотя, спальник, конечно, лучше свой). И это входит в стоимость! Грех не воспользоваться таким предложением.
    5. Сроки - апрель. Большинство восхождений там происходит в майские праздники (позже река Белый Иркут вскрывается ото льда и не дает пройти), и народу из-за доступности горы бывает весьма много. Лично я не хочу участвовать в таком безобразии:

    толпа.jpg


    Недостатки.
    1. Главный - нет резервного дня. Т.е. будет только одна попытка, и, если натянет непогоду, Вершины не видать. Тут 50/50, горы - они такие... Я бы сразу пошел наверх на второй день (на такую высоту акклиматизация не особо нужна), а третий использовал бы как резервный. Но, если собраться своей группой в несколько человек, можно изменить программу по желанию.
    2. Никаких гарантий. Я не знаком с организаторами, но, похоже, они достаточно компетентны. Основная проблема - погода. Тут уж как повезет и как Гора захочет...
    3. Это, скорее, не недостаток, а особенность. Это не фототур. Разная ерунда, типа режимное время, штатив, набор объективов и все такое - это не сюда. Это восхождение на Вершину, хоть и несложное, а фотография - всего лишь возможный бонус. Хотя, красивостей будет предостаточно, наберите в поиске Мунку-Сардык или Белый Иркут и посмотрите картинки...

    Одежда.
    Температура может упасть до -15, поэтому к одежде нужно отнестись серьезно. Категорически желательный вариант: 1 слой - термобелье, 2 - флис, 3 ветрозащитные куртка и штаны. Я в горы хожу в сноубордическом комплекте - несколько тяжеловат, но не продувается и дышит. Хорошие перчатки, шапка, балаклава, очки, горнолыжная маска. Остальное уже мелочевка, расскажу, если кому будет интересно.

    Физическая форма.
    Кто валяется каждый вечер перед теликом с бутылкой пива и дымит, как паровоз - вы зря это читали. Нужна нормальная физическая форма, отсутствие сердечно-сосудистых болячек, знание возможностей своих ног (если были травмы), моральная устойчивость.

    Это, конечно, далеко не Эльбрус с его уже приличной высотой, но все равно где-то будет трудновато, и альпинизм как раз этим и прекрасен, что позволяет через трудности познать самого себя. Эти вещи не передаются словами, это нужно почувствовать самому.

    Так что, кто хочет испытать себя - присоединяйтесь!
     
    Lurdess, J s-Iron, Финарос и 4 другим нравится это.
  2. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.703
    Симпатии:
    2.613
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Очень было бы интересно, но прочитал до конца внимательно и усомнился в себе.
     
    Sibiryak73 и Ундервуд нравится это.
  3. А вот сейчас я от души подолью керосину и ты усомнишься еще больше... :derisive:

    Для тех, кто впервые участвует в подобном походе, это всегда очень непростое мероприятие, если не сказать больше... Я начинал с Эльбруса - для меня это был реально шок (а у него категория сложности всего-то 2А, причем двойка только из-за высоты, технически там вообще ни о чем), но там я понял, что предела нет, он только в голове (главное, вовремя остановиться, чтобы этот предел не наступил не вовремя. Чтобы суметь спуститься вниз...). Потом были другие горы, более сложные и тяжелые восхождения, но тот, самый первый подъем морально меня к ним уже подготовил. Физическая подготовка, разумеется, очень важна, но моральный настрой - это как минимум половина успеха. Без готовности выложится больше, чем по полной, уйти за пределы своих возможностей, в горах делать нечего. Для неподготовленного морально это реально ад и главный вопрос, который он обязательно себе задает: И за каким же х... я сюда приперся?!!! Как выразился один мой знакомый, с которым мы потом не раз ходили, "Да, ты предупреждал, что там будет п...ц, я понимал, что там п...ц, но насколько это будет п...ц, я даже и представить себе не мог!"

    Но ведь недаром есть категория людей, кто совершает подобные "издевательства" над собой. Что-то же их туда, в этот ад, тянет! Что именно очень сложно описать словами... У Высоцкого есть отличная песня "Здесь вам не равнина...", в которой очень много передано, но далеко не все. Горы, не горнолыжные курорты, а именно ГОРЫ - это возможность напрочь забыть о той суете, что осталась внизу. Это возможность побывать на другой планете. Ты возвращаешься оттуда другим человеком, а для некоторых они становятся частью жизни. Мне регулярно снятся сны одинакового содержания: я на большой высоте, АБСОЛЮТНО один, внизу облака, вокруг снег, а надо мной бездонное синее небо. И я точно знаю, что это Эльбрус. И всегда что-то мешает идти еще выше, на самый верх. То кошки не взял, то одежда почему-то не та, то рюкзак куда-то делся... Это Эльбрус не отпускает меня, хотя я там бывал неоднократно. Засунул он таки в меня магнит...

    Я ни в коем разе не агитирую тебя, Константин, как и всех, кто это читает. Я не имею на это морального права. Скорее, наоборот, обязан предупредить, чтобы тот, кто в себе не уверен, не шел, куда ему не следует. Категория у Мунку-Сардык "всего лишь" 1Б. Но кавычки я не зря использовал - там будет очень тяжело и физически, и морально. Будут и вода, и грязь, и снег, бьющий в лицо, и лед, и крутые подъемы, и камни, и нехватка воздуха, и холод, и постоянный сушняк во рту, и пот, заливающий глаза, и самое сложное - спуск вниз, когда ноги уже не держат и кажется, что сил на обратную дорогу просто нет. Но...

    В общем, это должен решить каждый для себя сам, и только так. Я лишь предлагаю увидеть и, главное, хоть немного почувствовать это самое "Но...".
     
    Sibiryak73, vetersiama, Lurdess и 3 другим нравится это.
  4. Билеты взяты, тур оплачен. Если вдруг, совершенно случайно, ну мало ли что... кто-то раздумывает над моим предложением, у него срок где-то до середины марта, т.к. нужно оформлять пропуск в погранзону, а документы для этого подаются минимум за месяц.

    Кстати, у меня уже появился один соратник из числа сониклубовцев... :secret:
     
    Sibiryak73 и Гангстер777 нравится это.
  5. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.703
    Симпатии:
    2.613
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Pompx, хоть это и не фотопутешествие, но всё же буду с удовольствием наблюдать, если что добавляйте репортажи и пейзажи. Очень интересно.
     
  6. Насколько я в курсе, на всем маршруте связи не будет, так что с репортажами не получится. По приезду, наверное, выложим с коллегой небольшой отчетик. Не знаю, как там будет с вершиной ( это 50/50, если не меньше, слишком много факторов), но красивые картинки должны быть.
     
    Ундервуд нравится это.
  7. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.703
    Симпатии:
    2.613
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Всё понимаю, конечно, по мере возможности, сил, наличия связи. Онлайн это совсем роскошь.
     
  8. Ну в общем готов :)
    Билеты куплены, дополнительная снаряга то же. Настрой боевой.
    Остался только один большой вопрос: что брать из техники! :help:
     
    ГенГен, Гангстер777 и Финарос нравится это.
  9. Не,ну я знал,что ты отчаянный,но не настолько же!))А если серьёзно,то решение смелое.Легкого подъёма,спуска,хорошей погоды и удачных кадров!!!
     
    Pompx и Гангстер777 нравится это.
  10. Ундервуд, Ну у меня есть небольшая мечта - ножками на Эльбрус. Это все Саша Pompx, вредитель. Заразил идеей в первом моем туре в Крыму у Васи Финарос .
    Вот тут эту идею мне в мозг закинули...
    Осень, Солнце, Крым, Ай-Петри
    [​IMG]

    Но это скорее спонтанное решение. Не планировал я такое :)
    Но я человек настроения. Если уж все складывается - чего же не попробовать силы? :)
    Если все получится - значит можно думать о Эльбрусе. А если нет, то это будет все равно запоминающееся приключение.
    Ты же знаешь - я за любой кипишь, кроме голодовки :)
     
  11. На самом деле это большая мечта. И мечта отличная, к которой стоит идти. Когда ты стоишь на такой высоте, ощущения непередаваемые...

    Даже если не получится, думать можно и нужно. А неудачи делают нас сильнее.
     
    Гангстер777 и P.A.A. нравится это.
  12. Интересный задел!
    Удачного путешествия и хороших впечатлений. Ждемс отчет )
     

Поделиться этой страницей