Доброго вам времени, уважаемые одноклубники! Наконец-тот стало выкраиваться время и я спешу поделиться с вами нашей крымской поездкой. Собственно, присутствовали в Крыму с 31 мая по 16 июня. Путешествие разделили на 2 части. Неделя отдыха у моря с экскурсионными вылазками и неделя замечательного клубного фототура с нашим замечательным гидом Василием Финарос по лавандовым, маковым полям и еще много чего интересного. Ну что, поехали Новый аэропорт Симферополя встречает нас замечательной теплой погодой. И вообще понравился очень. Все новое, красивое, хороший дизайн и никакой московской суеты. Но, к слову говоря, с выездом отсюда общественным транспортом пока проблема. Может сейчас уже решаемая, поправьте, кто будет позже. Отдыхали мы в п. Песчанное Бахчисарайского района. Василию большое спасибо за рекомендацию. Хорошие хозяева, вполне комфортное место за свою цену, горячий душ, нормальный туалет, летняя кухня со всем необходимым, стиралка и все удобства за 1000 в сутки на троих. В сезон может быть подороже. Отдельный бонус для ребенка. Домашние питомцы. Хотя эти морды всех нас радовали своим присутствием )
Просыпаемся, завтракаем и первая прогулка через поселок к пляжу. Ценник на продукты здесь близкий к московскому или чуть выше. Вот собственно и пляж поселка Песчанное. И первые попытки воспользоваться поляриком. До фототура исчо неделя, а разнообразия то хочется, кроме пляжного отдыха. Разглядел по левую сторону сопку с пограничной вышкой и поставил на заметку туда залезть при первой возможности. Собственно, вечером, разузнав примерный маршрут у хозяина номера, пробую прогуляться на сопку. Увы, путь оказался дольше ожидаемого, так что до пограничной сопки добраться не успел и луплю режим с рук. День второй проходит в отдыхе на пляже, а вечерком решил прогуляться к скале и опять немного пощелкать режим.
За два дня валяться на пляже подустали. И разузнав подробности проезда отправляемся утром 3го дня изучаться достопримечательности Бахчисарая. На автобусе од него получается что-то порядка 40 минут. Автостанция в 5 минутах от номера. Ценник на проезд очень гуманных. И яндекс без проблем показывал расписание всех автобусов. Без больших затрат на время от Песчанного можно добраться до Бахчисарая, Симферополя, Севастополя, Евпатории. И так. Одна из главных достопримечательностей Бахчисарая - Ханский дворец. Гуляем. А это, кстати, тот самый бахчисарайский фонтан, воспетый Александром Сергеевичем. Опочивальни ханского гарема. Тут же выше находится мемориал павшим воинам Великой Отечественной войны. По ходу дела пытаюсь понять прелести полярика ) За 100 руб. можно примерять супругу в гарем ) Нагулявшись, пользуемся весьма навязчивым сервисом местных зазывал и угощаемся в местной татарской закусочной. В конечной точке автобусного маршрута № 2 посещаем очень красивы горный монастырь. Да, чтобы доехать до исторического центра, садитесь от автостанции на автобус № 2 в направлении старого города. Поскольку путешествуем с наскоку, узнаем что буквально 1,7 км. выше находится знаменитый пещерный город Чуфут - Кале. Но, мы привязаны к автобусам, так что возвращаемся "домой" отдыхать и оставляем Чуфут для отдельного посещения.
День четвертый проводим в обычном пляжном режиме, общаемся с питомцами ) 6го дня решили посвятить знакомству с Севастополем. Путь на автобусе занимает меньше часа. Автобус привозит на на автостанцию Северную и чтобы перебраться в основную часть города, переправляемся катером в Южную бухту. Для нас прогулка, для большинства жителей обычный маршрут с работы домой. Прогуливаемся по Приморской набережной, отмахиваясь от назойлвых предлагатей прокатиться на катере. Первый пункт - показать ребенку дельфинарий. Сравнивать не с чем, не был. Общее впечатление - нам понравилось. Пока зрители радуются, животные трудятся, наглая крылатая морда тырит заработок артистов ))) И вновь на Приморскую набережную в раздумьях что еще успеть посмотреть в Севастополе. Помню этот вид с детства на открытках. Этот не помню ) Посовещавшись, решили добраться до мыса Фиолент. Хвала интернету и жителям. Как то вот интуитивно захотелось посмотреть это место. Потратив на путь больше часа с одной пересадкой на автобусе топаем по жаре немножко в гору, усталость накрывает все надоедает... и вот из-за домов показался первый вид. Красотааа ! Вся усталость долой с плеч. Свято-Георгиевский монастырь Я человек не религиозный. Но уж если и посвящать человека в веру, то вот в таких душевных местах, а не в наших новостроях. Ежели придется еще наведаться в Крым и с автомобилем, то обязательно наведаюсь сюда в режимное время и со штативчиком. Впереди нас ждало еще одно испытание. 785 ступенек (со слов интернета) до Яшмового пляжа. Кто сказа что спукаться легче. Не так уж ) Осталось совсем немного Пляж очень понравился, больше чем на Песчанном. Галечка, вода изумрудная, ветра нет. Судя по всему, хозяин пляжа. Ибо без ложной скромности залезал на сумки отдыхающих получал желаемый провиант ) Отдых отдыхом, а ползти обратно в гору желания ну совсем нетушки. И тут нам открывается возможность вернуться катером, так еще и в Балаклаву. Наша относительная нерасчетливость подкидывает небольшой бонус. Нафиг лезть в гору обратно и возращаться тем же маршрутом. Отдаем 600 за троих и возвращаемся морем. Через 40 минут заходим в Балаклаву. Побыли мы здесь всего 40 минут, но городок очень понравился. Тихий такой, спокойный, по европейски комфортный. Из всех мест в Крыму, пожалуй, только я испытал такое ощущение, что вот хочется остаться надолго, а может и навсегда. За сим я спешу с вами растаться. Спасибо за внимание всем зашедшим. В виду занятости буду рад продолжить повествование через 2-3 дня. Если кто едет в Крым, пишите, спрашивайте... поделюсь чем могу.
День следующий снова проходит в пляжно-отдыхательном формате 7 июня решили еще раз вернуться в Бахчисарай и отдельно посвятить восхождению на Чуфут-Кале. Подробно вам про него расскажет википедия, ну а я предлагаю просто полюбоваться видами.
Крайний день перед перемещение в фототур снова и на пляже. И я таки решаюсь вечером взобраться на эту сопку до заката. Эх, хорошо, видимо, служится пограничникам на этом месте. Полный релакс и уединение. Очень хотелось подойти к краю обрыва и сделать кадр покрасивее. Но я засцал ) День выезда. Умываемся, просыпаемся, завтракаем, прощаемся с любимыми питомцами и Василий перемещает нас на базу Вид из окна номера и сразу горы ) Условия полуспартанские, не для почитателей комфорта, но для увлеченных своей темой. Мало того, если хотите реального комфорта аля Турция, то лучше в нее и ехать, Крым в таком плане обойдется значительно дороже с меньшим сервисом. Первый день на базе разгрузочный ))) Шашлык и коньячок по бахчисарайски И сбор подаяний с московских туристов ))) Опять любуюсь в окно Утром следующего дня Вася дает нам отоспаться и вывозит на оценить местные лавандовые и маковые поля для режимных съемок. Дальше все серьезнее, подъем в 4 утра, днем сиеста и выезд на вечерний режим. Фототур всеж таки . Ближе к вечеру центровое лавандое поле забивается хвотогруфами и моделями. Ну а нам перед съемкой маков Вася устраивает еще одно небольшое приключение. Полет на самолете и обзор окрестностей. И наш самый смелый пилот! ... Я, если честно, стремался прокатиться. Но перед подвигом Константина младшего устоять не мог и был вынужден отправиться в полет. Вот я просто изувечен счастьем от полета ))) Чуть позже еще выложу видосик. К сожалению прикол "передай привет" со мной не сработал. Пилот просит передать передать привет на видео, а сам в этот момент клюет носом, представляю лица пассажиров в этот момент. Ну, собственно, первая режимная съемка на маках
Ну и плавный переход к маковым полям следующего дня на восходе Небольшие покатушки перед вечерним приключением. Куда же без них. Они везде. Ну вот и вечернее приключение. Так что Вася радовал нас не только маково-лавандовыми красотами. Нам предстояло посещение обсерватории. А после мастер класс от Васи. Он приоткрыл нам завесу в тайны астро фотосъемки. Все мы без опыта и, честное слово, ахали и радовались каждому кадру как малые дети. Лично я несомненно продолжу пробовать в этом направлении. Тем более скоро поездка на Алтай.
После астросъемки отсыпаемся, на утренний режим не встаем. Днем пробежка по рапсовому полю и осмотр лавандового. Я вот, если честно, дико обрадовался пшеничному полю. Ибо раньше хлеб насущный видел только в готовом виде ) Ну а после обеда восхождение на Качи - Кальон Интересуемся в википедии и любуемся красотами После восхождения переход в режим на пшеничное и лавандовое поле. Как видите, скучать не приходится ) Ночью была астросъемка с совмещением светлого вечернего переднего плана и млечного пути. Но с панорамкой я накосячил в ночи, так что извиняйте.
Утренняя лаванда А днем нас ждало интереснейшее восхождение на Эски - Кермен. Итого за неделю, кроме основной лавандо-маковой программы мы успели посетить три пещерных города, обсерваторию, немного научиться астросъемке. А вот здесь, кстати, снимался эпизод фильма "Девятая рота" Ну на этом заканчиваю повествование. Просто посмотрите еще картинок, не нуждающихся в комментариях. Чуть попозжа запилю несколько видосиков.