Краткая технология грамотного шарпинга

Тема в разделе "Обработка фото", создана пользователем njkz11, 10 июн 2011.

1. Друзья. Кто подскажет грамотную технологию шарпинга пошагово...желательно попроще....

2. #2 10 июн 2011 в 11:35 | Краткая технология грамотного шарпинга
    Последнее редактирование модератором: 10 июн 2011
    Если попроще, то так:
    В Фотошопе созаете дубликат слоя с фото, далее Фильтр->UnsharpMask(радиус я больше 0,5 не ставлю), далее делаете для слоя маску, инвертируете ее и белой кистью проводите по местам, где нужно повышение резкасти. Очень просто и достаточно грамотно.
    Есть конечно пограмотнее ну и позаковыристее.

3. хех
    а я делаю совсем по другому.
    Идея такова - вся обработка - должна быть в полном размере, после уменьшения для веба - только шарп (для компенсации этого самого уменьшения) и рамка с подписью.
    Отсюда вывод - коли я уменьшаю всю фотографию целиком - значит и шарпить ее так же надо всю целиком.

Шарплю по методу разумовского - в 2 этапа (собственно у меня это делает экшен одновременно с ресайзом)
    на 1ом этапе ресайзю с любого большего разрешения до разрешения в 2 раза больше чем не надо, затем новый слой + простой шарп + прозрачность слоя 70%
    2ой этап - объеденил слои, ресайз до нужного размера + шарпт + прозрачность 30-40%

4. Я рассказал не для Вэба, я фотки редко уменьшаю.:rolleyes:
    Топикстартер вроде спросил про простое повышение резкости, а не именно для Вэб.

5. забиваете в поиск гугла два запроса: ресайз резкоть Разумовский, ресайз резкость Косенко и всё :D

6. Если речь не о ресайзе а о шарпе полноразмеров для красивой печати скажем, то обратите внимание вот на это - http://www.topazlabs.com/infocus/
    Очень интересная шняга, дающая хорошие результаты.

7. мне понравилось, только проблема с кряком.

8. Попробуйте тут

9. Я ползуюсь вот такой штукой PixelGenius Photokit Sharpener

10. Я тоже. Только надо обязательно читать сопроводительные документы. Там теория изложена безумно интересно.
    Впервые прочел про эту методику у Рудакова на Photoscape.ru.
    Там, кстати, можно скачать Action для ФШ, имитирующий эту методику.

11. Я раньше в ручную все это делал пока не попалась эта приблуда.
    Alik кстати описал один из методов повышения резкости PixelGenius Photokit Sharpener

12. Ссылочку не дадите? Я пролистал все 20 страниц сообщений от Alik, не нашел ничего похожего.:'(

13. Второе сообшение в этой теме.Один из фильтров Фотокит работает по этому принципу.

14. #16 11 июн 2011 в 20:49 | Краткая технология грамотного шарпинга
    Последнее редактирование модератором: 12 июн 2011
    не мог бы кто нибудь объяснить,чем плох фильтр Фшопа "усиление контурной резкости" ,что люди ищут некие другие способы усиления оной?? Я имею ввиду всю площадь кадра,а не какую то часть,как объяснял в одном из первых постов один форумчанин. Только что сравнивал стандартный шоповский фильтр и Topaz InFocus разницы нет!!! Естественно если стоят одинаковые значения.

15. Т.е. Контурная резкость получается как обычно, рулит. Я просто попробовал, но особо не изучал, не присматривал.
    Заметил что в плагине присутствует какая- то полосатость. Аля муар.

16. А кто подскажет что за способ такой поднятия резкости по К-каналу, упоминание где-то видел но не нашел, это в цмике как я понимаю делается, а подробнее кто знает?

17. Если уж по каналам поднимать резкость, то скорее всего по L из Lab.:rolleyes:
    Переводите изображение в Lab, выбираете канал яркости (L), и Unsharp mask, потом обратно в RGB. Преимущество в том, что цветовые каналы Вы не шарпите, только яркостный канал.

18. Я пользую Nik Software Sharpener Pro 3.005.9162[ENG], вроде ни чего-так.

Поделиться этой страницей