Если попроще, то так: В Фотошопе созаете дубликат слоя с фото, далее Фильтр->UnsharpMask(радиус я больше 0,5 не ставлю), далее делаете для слоя маску, инвертируете ее и белой кистью проводите по местам, где нужно повышение резкасти. Очень просто и достаточно грамотно. Есть конечно пограмотнее ну и позаковыристее.
хех а я делаю совсем по другому. Идея такова - вся обработка - должна быть в полном размере, после уменьшения для веба - только шарп (для компенсации этого самого уменьшения) и рамка с подписью. Отсюда вывод - коли я уменьшаю всю фотографию целиком - значит и шарпить ее так же надо всю целиком. Шарплю по методу разумовского - в 2 этапа (собственно у меня это делает экшен одновременно с ресайзом) на 1ом этапе ресайзю с любого большего разрешения до разрешения в 2 раза больше чем не надо, затем новый слой + простой шарп + прозрачность слоя 70% 2ой этап - объеденил слои, ресайз до нужного размера + шарпт + прозрачность 30-40%
Я рассказал не для Вэба, я фотки редко уменьшаю. Топикстартер вроде спросил про простое повышение резкости, а не именно для Вэб.
Если речь не о ресайзе а о шарпе полноразмеров для красивой печати скажем, то обратите внимание вот на это - http://www.topazlabs.com/infocus/ Очень интересная шняга, дающая хорошие результаты.
Я тоже. Только надо обязательно читать сопроводительные документы. Там теория изложена безумно интересно. Впервые прочел про эту методику у Рудакова на Photoscape.ru. Там, кстати, можно скачать Action для ФШ, имитирующий эту методику.
Я раньше в ручную все это делал пока не попалась эта приблуда. Alik кстати описал один из методов повышения резкости PixelGenius Photokit Sharpener
не мог бы кто нибудь объяснить,чем плох фильтр Фшопа "усиление контурной резкости" ,что люди ищут некие другие способы усиления оной?? Я имею ввиду всю площадь кадра,а не какую то часть,как объяснял в одном из первых постов один форумчанин. Только что сравнивал стандартный шоповский фильтр и Topaz InFocus разницы нет!!! Естественно если стоят одинаковые значения.
Т.е. Контурная резкость получается как обычно, рулит. Я просто попробовал, но особо не изучал, не присматривал. Заметил что в плагине присутствует какая- то полосатость. Аля муар.
А кто подскажет что за способ такой поднятия резкости по К-каналу, упоминание где-то видел но не нашел, это в цмике как я понимаю делается, а подробнее кто знает?
Если уж по каналам поднимать резкость, то скорее всего по L из Lab. Переводите изображение в Lab, выбираете канал яркости (L), и Unsharp mask, потом обратно в RGB. Преимущество в том, что цветовые каналы Вы не шарпите, только яркостный канал.