1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Козьмодемьянск, агротуризм

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Гербицид, 19 авг 2013.

  1. Все лето смотрел канал «Моя планета» и ближе к концу августа появилась пара свободных выходных. Надо было куда нибудь съездить на денек. Вариантов не так много. В Йошкар-Оле были год назад. Казань, Нижний не годятся, на них нужно дня два–три с учетом дороги. Предложил товарищу посетить славный город Козьмодемьянск. В этом городе мы были с супругой 4 года назад. Товарищ Шурик согласился.

    Писать буду подробно, т.к. информации и фотографий о городе в Интернете крайне мало. Снято все на А65+35/1,8. брал еще 18-55 для ШУ, но лень было доставать. Товарищ Шурик снимал на А390+18-55.
    Город находится примерно в 80 км от Чебоксар, в очень красивом месте, но, к печали для города, в тупике.
    Посмотрите карту:
    http://mapsrf.ru/kozmodemjansk-karta.html

    Справа от города Волга представляет собой море, слева потрясающей красоты река Ветлуга впадает в Волгу.

    Поездка на частнике от вокзала стоит столько, сколько билет на маршрутке. Доехали за 40 минут.
    Козьмодемьянск находится на правом берегу Волги, в Горномарийском районе республики Марий-Эл.

    По преданию, город основан первым русским царем Иваном Грозным, когда, одержав победу над Казанским ханством c помощью горномарийского героя Акпарса, он, возвращаясь в Москву по реке, увидел высокий холм и велел построить на нём поселение.

    Недалеко от города на трассе установлен памятник тому самому Акпарсу
    [​IMG]

    Большая часть города состоит из частного сектора. Имеется три микрорайона из многоквартирных панельных/кирпичных домов, пара заводов.
    Автовокзал находится в самой удаленной от Волги и исторического центра города части. По прямой от вокзала до Волги порядка 4 км.
    Маршрут был выбран против часовой стрелки, по правому краю города, через этнографический музей, исторический центр и далее через современную часть города обратно к вокзалу.

    - - - Добавлено - - -

    Погода разгулялась, отличное полуденное солнце, самая гадость для съемки. Самое время для холодного пива, благо магазины встречались довольно часто.
    Улица Промышленная в данный момент состоит из руин, некогда бывшими заводами, базами и пр. Действующих объектов замечено не было.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Школа?
    [​IMG]
     
  2. [​IMG]

    Далее на пути нас ждал этнографический музей под открытым небом. Музей представляет экспозицию, демонстрирующую быт и культуру горных марийцев.

    За вход берут 50р + 40р за фотосъемку.
    [​IMG]

    Перед входом в музей находится метеостанция, привет Гисметео.
    [​IMG]

    Собственно, я.
    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    Немного экспонатов. В музее, скорее парке, интересно, красиво. Жаль не продают напитки и еду.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  3. В самой мельнице. Не зря Шурик 15-55 на камеру прицепил.
    [​IMG]

    [​IMG]

    В кузнице:
    [​IMG]

    Пара видов на старую часть города.
    По центру В Ямской слободе (Советская улица) находится действующая старообрядческая Преображенская церковь (1821).
    Справа от него Тихвинская церковь из красного кирпича. Подробнее о ней далее.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. Кто то выбросил трактор:
    [​IMG]

    Пасека, пчел замечено не было. 4 года назад пчелы были.
    [​IMG]

    Далее произошло знакомство с дядей Вовой. Владимир Васильевич Моисеев мастер резьбы по дереву, арендует на лето домик и продает сувениры из липы.
    [​IMG]

    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    Дядька с удочкой был куплен Шуриком за 500 рэ.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. Еще дядя Вова работает с молодежью. Для пацанов он сделал лодку по чертежам из журнала.
    [​IMG]
     
  6. Зачебатый плетеный забор:
    [​IMG]

    Двинули дальше, вниз по дороге:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. Далее небольшой крюк в сторону от туристических мест в глубь частного сектора.
    Интересует нас Тихвинский храм.
    Справка:
    В западной части старого Козьмодемьянска, над Кузнецким оврагом, стоит храм, забытый и малодоступный для обозрения. Это — Тихвинская церковь, построенная в 1827 году на средства прихожан. Она была двухпрестольной: главный престол во имя Тихвинской иконы Божией Матери, придел с правой стороны во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
    Тихвинский храм является памятником архитектуры, принадлежащим эпохе высокого классицизма. Композиционно церковь состоит из четверика, увенчанного световой ротондой и куполом, одноэтажной трапезной и двухъярусной квадратной в плане колокольни.
    Храм был закрыт в 30-е годы, бездействовал. К сожалению, до сих пор храм осквернен присутствием в его стенах пивзавода. Поэтому многое из первоначального облика церкви утрачено. Разрушен северный четырехколонный портик четверика. Уцелел лишь аналогичный ему южный портик с фронтоном. Исчезли завершения купольной ротонды и шпиль колокольни. Храм обезображен нелепой надстройкой второго этажа над трапезной.
    Храм неспеша реставрируется и находится за высоким забором. Нам повезло, калитка была открыта. В выходной день работали люди. Присутствие двух человек с камерами сильно удивило присутствующих. Видно, что туристы, да и вообще посторонние здесь не ходят.

    Контровый свет, полная шляпа:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  8. Дядька, видимо главный, оказался приятным собеседником. Рассказал, что после того, как пивзавод в храме был закрыт, его выкупили армяне и вывезли весь металл, и все, что можно было. Пристроили сбоку кирпичный сарай и готовы уступить сарай за 6 млн.р. Насколько я понял, работы ведет какая то община или что то в этом роде, т.к. на площадке были и женщины и дети. Рассказал, что уже заказали в Чебоксарах крест и осенью поставят.
    Посетовал, что все налоги с двух заводов уходят в Йошкар-Олу и лучше бы их присоединили к Чувашии.
    Да, в столице республики сейчас денег на строительство не жалеют. В прошлом году я выкладывал отчет.
    Так же в удручающем состоянии на противоположном берегу Волги в поселке Юрино республики Марий-Эл находится Шереметевкий замок.
    Глядя на тот дикий Диснейленд, что вырос в центре Йошкар-олы, уверен, что и замок и храм можно было привести в надлежащий вид и в кратчайшие сроки. Но, увы.
    Храм с другой стороны:
    [​IMG]

    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    Комментарии и вопросы категорически будут приветствоваться с моей стороны.

    - - - Добавлено - - -

    Счастливые дети, незатейливые игрушки:
    [​IMG]

    Покидаем это место с мыслью как нибудь вернуться. Удачи и здоровья этим людям в их трудной, но нужной работе.
     
  9. Заходим за пивом, доедаем бутерброды и дальше в центр исторический части города.

    В нижней части Козьмодемьянска, там, где Волга делает крутой поворот на юг, а город амфитеатром прижимается к ней, стоит величественный Смоленский собор — храм-памятник царю-освободителю Александру II. Это был один из первых в Поволжье храмов-памятников Государю Императору, поставленных еще при его жизни. Был построен в 1872 г. на средства прихожан в память чудесного спасения жизни Александра II при первом покушении на него в 1856 г. Дмитрия Каракозова.
    Собор является интересным памятником церковного зодчества второй половины XIX века, тогда зодчие большое внимание уделяли возрождению старых русских строительных традиций, канонов и элементов зодчества Руси XVI-XVII вв. Огромный куб собора завершают килевидные закомары. Монументальность храму придают спаренные граненые колонны по углам четверика. Килевидные завершения окон, барабанов делают храм устремленным ввысь. Широко расставленное пятиглавие с гранеными “приземистыми” куполами делает собор величавым и монолитным. По композиции и декоративному убранству Смоленский собор очень схож с храмом Христа Спасителя в Москве: те же килевидные завершения стен с медальонами в каждом нефе, те же граненые колонны на фасаде и граненые купола.
    Закрыт в 1929 г., возвращен верующим в 1998 г.
    [​IMG]
     
  10. Дом Шишокина-Губина
    Дом был построен в 1897 году лесопромышленником Шишокиным Александром Ивановичем. При разработке его паспорта, как объекта культурного наследия было отмечено: "Единственный в городе Козьмодемьянске жилой дом конца XIX века, отличающийся оригинальной конструкцией и организацией внутреннего пространства, а также богатый декором, использующий традиции народной деревянной резьбы". Но по причине банкротства Шишокина А. И., его жена продала дом "Торговому дому братьев Губиных" (Иван, Василий, Александр). Последним владельцем дома был Губин Александр Александрович. В городе это наиболее удачно изукрашенный резьбой особняк.
    Крупные розетты, кронштейны и очелья окон типа "домик" придают зданию стройность и парадность. Центр главного фасада акцентированный щипцом светелки с имитацией трехчастного окна, профилированный архивольт которого с резным орнаментом в тимпане, опирается на колонки.
    В настоящее время в здании располагается "Музей купеческого быта".
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  11. Дом Дерябина
    Купеческие дома: дом Дерябиных В начале XX века, лесопромышленник Дерябин Александр Андреевич построил дом, который сразу стал самым красивым и самым насыщенным резьбой. Строительство дома началось в 1907 году. Мастер-резчик Коснов Матвей Иванович за этот дом получил грамоту, в ней было начертано: "Самый лучший дом на Волге".
    Окна второго и первого этажей различаются оригинальностью исполнения. Очелья верхних окон состоят как бы из двух ярусов. Верхняя часть поддерживается пятью кронштейнами, а нижняя часть представляет собой прямое очелье с раскрепованным карнизом. Во фронтоне очелья - резьба в виде цветка с переплетающимися стеблями, растущими из горшка. Наличники выполнены в виде точеных верёвок и столбиков с продольными пазами. Сложная резьба на подоконной доске. Нижние окна имеют очелье типа "домик".
    Не менее красивы ворота и крыльцо с крытой верандой. Крыльцо сделано двойным: для входа на первый и второй этажи. Над обоими входами имеется килевидное завершие, которое сделали из просечного железа. Очень красиво смотрится верхняя часть веранды, её выполнили из накладного выемчатого железа. Здесь можно увидеть: солнышко, шестиконечные звезды, четырехлепестковые цветы.
    Ныне - отдел социальной защиты.
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  12. #12 19 авг 2013 в 20:43 | TRAVEL Козьмодемьянск, агротуризм
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2013
    Что скажу: чистые улицы, красивые клумбы, красивые цветы. Но нет на улицах людей, нет детей. Я привык уже, что у нас везде малыши, мамы с колясками. Чувствуешь себя героем романа «Лангольеры».
    Детский сад «Светлячок». Во дворе садика так же чисто, аккуратно.
    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. #13 19 авг 2013 в 21:02 | TRAVEL Козьмодемьянск, агротуризм
    Последнее редактирование модератором: 19 авг 2013
    Улица Ленина, не центральная в этом городе.
    [​IMG]

    Причал для пассажирских теплоходов:
    [​IMG]
    Вход в город с причала.
    [​IMG]
    Периодически здесь швартуются туристические теплоходы. Зная расписание, местные к этому времени выносят на площадь на продажу сувениры, продукты и пр.
     
  14. По центру Стрелецкая часовня
    [​IMG]
    Часовня была построена в 1697-1698 гг. стрельцами, жившими в Козьмодемьянске, во исполнение обета, данного ими, по благополучном возвращении из похода против крымского хана.
    Часовня в начале XIX века была приписана к Троицкой церкви. В ней находилась древняя большого размера икона Нерукотворного образа Спасителя, свято чтимая не только козьмодемьянцами, но и окрестным населением. На иконе имелась надпись, сообщавшая миру о ее “устроении” в 1644 году при царе Михаиле Федоровиче.
    В советское время здесь была керосиновая лавка.
    Слева сцена, где 25-27 июля 2013 года проходил Межрегиональный фестиваля сатиры и юмора «Бендериада 2013».
    Кто то в свое время решил, что Козьмодемьянск – это и есть Новые васюки, в которых Остап Бендер играл в шахматы.
     
  15. Мимо пива мы не проходим.
    [​IMG]
    В наличии 2 сорта. Чебоксарское жигулевское от Букета Чувашии и местное из соседнего поселка. Название не помню уже. Цена 50р/0,5 л.
    Взяли местное. Обычное грубое, скучное региональное пиво. За 50 рублей пить можно.
    [​IMG]
     
  16. Еще немного архитектуры:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Счастливые люди:
    [​IMG]


    [​IMG]
     
  17. Надо бы продолжить , да и закончить. Возможно, кому то будет интересно.
    Далее поднимаемся по ул. Пугачева гора , проще говоря - по деревянной лестнице и выходим аккурат к Свято-Троицкая церкви.
    Храм был построен в 1733 г. в архитектурных формах XVII столетия.
    Очень красивые купола и колокольня:
    [​IMG]

    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    Одна из немногих местных знаменитостей :
    Андре́й Я́ковлевич Эшпа́й (род. 15 мая 1925) — советский и российский композитор, пианист, педагог. Народный артист СССР (1981). Лауреат Ленинской (1986) и Государственной премии СССР (1976).
    До сих пор вроде жив.
    [​IMG]
     
  18. Здание без вывески, но окна вроде новые .
    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    Композиция, представляющая легендарные 12 стульев. Странная инсталляция.
    [​IMG]

    Горномарийский районный суд:
    [​IMG]
     
  19. Колокольня на территории пожарной части:
    [​IMG]
     
  20. Далее выходим на центральную и самую длинную улицу города - улицу Гагарина. Она пересекает почти весь город по центру - от вокзала до исторической части.
    [​IMG]

    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    Местные
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей