Привет всем участникам форума! Данный форум посещаю давно, однако только сейчас решил зарегистрироваться дабы поведать свой опыт общения с DYNAX 5D и SIGMA EF-500 SUPER MA-ADI s/n 8хххххх. Серийник начинающийся с восьмерки указываю не случайно, т.к. читая забугорные форумы сталкивался с информацией о некорректной работе СИГМ с номерами начинающимися на 6 и 7. Там господа обращались в представительства СИГМЫ и те обещали что-то исправить во вспышках, хотя и не факт что исправили (отсюда и рекомендации по работе с включенной высокоскоростной синхронизацией – FP). Так вот с самого начала мой экземпляр СИГМЫ пересветов не давал вообще, точнее сказать на открытых диафрагмах все было похоже на правду (в сравнении с работой встроенной вспышки), но по мере закрытия диафрагмы при неизменном ФР и выдержке кадры становились все темнее. Складывалось впечатление, что вспышка при закрытии диафрагмы не пересчитывает мощность импульса. В итоге при закрытии диафрагмы света надо больше, а она его больше не дает. В принципе я особо и не заморачивался по этому поводу, т.к. снимаю в основном в ручном режиме со вспышкой в потолок, однако интерес был докопаться до сути проблемы. В общем решил попробовать потестировать работу на разных ФР, на разных диафрагмах, со включенным и выключенным режимом FP. Результат был неизменен. Напоследок решил проверить экспокоррекцию вспышки с камеры, сделал несколько снимков с коррекцией +/-2. Экспокоррекция работает. Что дальше произошло в электронных мозгах СИГМЫ я не знаю, но вдруг она заработала так как надо, т.е. кадры пошли нормально проэкспониравнные без всяких коррекций. В общем чудеса какие-то. Возможно, что кому-то данная информация окажется полезной. Спасибо, что дочитали до конца.
Сигма вообще "веселая" вспышка, но фотографировать можно (у меня тоже серийник начинается с восьмерки). При использовании со своим Dynax 5D заметил следующие вещи: 1. Камера в режиме P, A или S, вспышка в TTL с включенным режимом FP. Все кадры экспонируются нормально, НО с экспокоррекцией вспышки +2.0 EV. Если в режиме S выдерка стоит больше выдержки синхронизации т.е. больше 1/160, экспокоррекцию вспышки нужно ставить уже +1.3 EV. 2. Делаем следующий эксперимент: берем 2 объекта на разном удалении от камеры (пусть 3 мера и 1 метр) фотографируем первый с FP (все ок) отключаем FP и еще раз первый (все ок) фотографируем объект 2 (пересвет) фотографируем второй с FP (все ок) отключаем FP и еще раз второй (все ок) фотографируем объект 1 (недодержка) Отсюда вывод: выключая режим FP, вспышка отрабатывает с той же мощностью, что при последнем срабатывании в режиме FP. 3. Когда голова поднята, режим FP отключается автоматически, поэтому мощность вспыха будет такой же как на предыдущем снимке, но учитывая, что это пых в потолок, мощности будет недостаточно, получаем недодержку. Как это исправляется: Поднимаем голову вспыха вверх ждем несколько секунд, пока не погаснет подсветка экрана на фотоаппарате (иначе не получится переключить вспышку в режим M) переключаем вспых в режим M и выставляем мощность 1/1 или 1/2 фокусируемся на объекте, нажав кнопку спуска на половину делаем снимок. После этих манипуляций снимок получается нормальным (во всех случаях, на моей камере стоит экспокоррекция вспышки +2.0EV).
Есть люди у которых вспых ведет себя так же? Плохо то, что все нормально экспонируется при коррекции вспыха +2.0 EV. Иногда хотелось бы добавить +0.3EV в зависимости от сюжета (темный фон со светым "пятном" или наоборот), а не получается, и так коррекция по максимуму Можно ли как-нибудь настроить вспых или камеру так, чтоб при экпокоррекции 0.0EV все экспонировалось так же как при +2.0 сейчас, а при +2.0 как если бы сейчас стояло +4.0, ну т.е. сдвинуть замер каким-либо образом в плюс? Есть идеи, может какая информация?
Так яж говорю во всех режимах кроме М отрабатывает корректно с +2.0EV, соотв. если я открываю диафрагму камера понижает мощность вспыха. В режиме M вообще никаких проблемм, вручную все работает как надо, тут вопросов нет
единственное доступное моему пониманию объяснение сего удивительного факта кроется в том, что Вы очень давно не протирали со вспышки пыль и ее излучатель мягко говоря далек от первозданной чистоты а если серьёзно: самой плястмасской все нормально? ничем не испачкана, на залита? может какая непредусмотренная тонировка и ей банально не хватает мощщи?
Нет, вспых 3 дня как из магазина! C излучателм все в порядке. Есть другие мысли, как это можно исправить?
Будем пытаться разобраться с ситуацией. Если периодически будут проскакивать бредовые мысли - не обижайтесь Вопрос. В custom menu> Exp.comh.set какая стоит установка: Ambient или Ambient&Flash?
Спасибо за ответ (подумал что слишком резко высказался ... уже исправил). Что стоит в коррекции экскозиции вспышки по памяти сказать затрудняюсь кажется только Ambient хотя до этого пробовал и с Ambient&Flash, вечером посмотрю/попробую еще раз. В замере стоит "TTL замер", до этого стоял ADI, но кажется в TTL результат был более стабильным. Вечером попробую еще разок, о результатах напишу
Если я неправильно понял - поправьте. В М работает как нужно без всяких экспокоррекций? Или в М тоже установлена +2?
Нет, в M вроде работает как надо, хотя я большее внимание уделил работе в P, A и S режимах, так что, про режим М сейчас всего не вспомню. Порядок моих действий при фотографировании в M: Выставляю мощность пыха (от 1/1 до 1/64), выставляю диафрагму так, чтоб расстояние на экранчике вспышки (расчетное) было примерно равно расстоянию до фотографируемого объекта, выставляю выдержку 1/160, снимаю. Если необходимо вношу поправку приоткрыв/закрыв диафрагму. Про экспокоррекцию вспышки не помню. А она работает в режиме М? Этого я просто не знаю, я думал вспых лупит в соответствии с выставленной мощностю и ни как иначе, TTL замер на камере тоже выключен в ручном режиме и все регулируется диафрагмой ... хотя точно не знаю.
Извините, что долго молчал. Проблема в том, что и с 5Д и с упомянутой Сигмовской вспышкой знаком ... только по их инструкциям Может быть следующая комбинация настроек поможет решить проблему. Насколько мне известно, у 5Д возможна отдельная экспокоррекция вспышки (через кнопку Fn). Установите постоянную экспокоррекцию вспышки +2 или сколько нужно (она будет работать в любом режиме, в т.ч. и в М). В Custom menu>Exp.comp.set>Ambient only. Т.е. у Вас установится постоянная экспокоррекция вспышки (вроде оная Сигма поддерживает функцию экспокоррекции вспышки с 5Д). А кроме того, пользуясь обычной экспокоррекцией (кнопка +/-) Вы сможете "подруливать" экспозицию еще до двух стопов, если нужно. В экспозиционном режиме М ТТЛ замер тоже работает, если всмышка в автоматическом режиме. Вот если вспышку тоже перевести в режим М, будет так, как Вы говорите.
Юрий, большое спасибо за ответ! Сегодня зарядились (купленные вчера аккумуляторы) ну и вечером, когда пошли прогуляться с женой, прихватил с собой фотоаппарат и вспышку. К моему удивлению, кадры без какой-либо экспокоррекции, получались нормально экспонированными (ну может совсем чуть-чуть темнее чем надо, с +0.3EV вообще как надо). Вспышка при этом стояла в TTL с включенным FP, была направлена "влоб". Пришел домой, попробовал отснять несколько кадров, все кадры получаются правильно отэкспонированными при +1.0EV! Из того, что могло поменяться с прошлого раза, это следующие установки: Управление вспышкой: Предвспышка TTL Уст.корр.эксп: Только рассеян. (Exp.comp.set>Ambient only) причина скорее всего именно в этой настройке Если поднять голову вверх, кадры получаются ОЧЕНЬ темными (даже при +2.0EV), но исправляется описанным ранее методом (а главное он у меня работает): ждем пока погаснет подсветка экрана на фотоаппарате, переключаем вспых в режим M, фокусируемся на объекте (при этом вспых переключается в TTL) и фотографируем. Фотографии получаются уже нормально отэкспонированными (при этом стоит та же коррекция вспыха +1.0EV) Вобщем вспых работает стабильно, результат предсказуем. Чего и хотелось добиться. Результаты немного отличаются от описанных другими форумчанами, но мой вспых ведет себя именно так Ну вот так Спасибо за ответы и вашу поддержку С уважением, Руслан.
фотки полученные при фотографировании влоб: PICT3484 - TTL, FP, влоб, +0.0EV (чуть недосвечено) PICT3485 - TTL, FP, влоб, +1.0EV (хорошо) после поднятия головы "в потолок": PICT3488 - TTL, в потолок, +0.0EV (оч. темно) PICT3489 - TTL, в потолок, +2.0EV (оч. темно) во всех файлах есть Exif
после поднятия головы ручным переключением в M и далее автоматическим переключением в TTL (самой камерой при полунажатии кнопки спуска): PICT3491 - TTL, в потолок, +0.0EV (чуть недосвечено) PICT3492 - TTL, в потолок, +2.0EV (чуть пересвечено) и еще один тест, с +1.0 на всех кадрах: PICT3499 - TTL, FP, в лоб, +1.0EV (хорошо) с предварительным переключением в М PICT3500 - TTL, в потолок, +1.0EV (хорошо)
Вроде бы нашел разумное объяснение Всем здоровья. Хочу присоединиться к обсуждению. Плюю 3 раза через левое плечо… Вроде бы нашел разумное объяснение данному факту. Только не бейте ногами, если в чем-то не прав. Начнем с того, что вроде бы проясняется, что «не все СИГМЫ одинаково полезны». Так вот, давеча приспичило поснимать без «головы в потолок» - опять те же грабли: кадры темные… экспокоррекция… В общем, при установке коррекции вспышки углядел, что реализуется это не изменением мощности импульса и не изменением диафрагменного числа вспышки, а изменением ISO вспышки. При этом вспышка не всегда правильно определяет ISO установленное на камере. Кратко, что сделал (в моем случае помогло): - все собираем, все включаем. - на камере жмем кнопку «ISO», на вспышке – «MODE» до тех пор, пока не увидим на ЖК показания ISO. - пробуем изменить чувствительность на камере, если показания на камере и ЖК вспышки совпадают (при их изменении), значит все гуд, если нет – пробуем включить/выключить вспышку. - устанавливаем на камере требуемое значение ISO (не авто). - возвращаемся к режиму съемки на камере, вспышку в «авто» без FP. - приступаем к съемке, радуемся… Пробовал затем несколько раз все вкл/откл, все разобрать – полет нормальный. Снимал в режиме приоритета диафрагмы, в настройках камеры «ambient only» Дополнение: при съемке на небольших расстояниях до объекта и открытых диафрагмах не забываем, про ведущее число вспышки и чем оно определяется. Расстояние до объекта нужно откладывать не от глаза фотографа, а от головки вспышки.При изменении расстояния на треть освещенность меняется на ступень (особенно актуально на небольших расстояниях). Спасибо, что дочитали до конца.
У меня в настройках камеры значение ISO стоит в AUTO (т.е. от 100 до 400). Специально проверял ... после того как сделал кадр, смотришь значение ISO отснятого кадра и ISO на вспышке, пока слава богу всегда совпадают (тфу-тфу-тфу) ) Правда было что вместо положенных 1600 (когда тестировал и выставлял ISO вручную) на вспыхе стояло 1250, но я не обратил внимание на экспокоррекцию, возможно там была коррекция в +. Вобщем пока такой глюк обходил меня стороной, но если возникнет надо будет не забыть проверить и ISO Спасибо за то, что поделились опытом! Как накопится побольше народных примет по поводу работы Сигмы с цифровой минолтой (полученных посредством танцев с бубном) можно будет попросить добавить собранную инфу в FAQ
Насколько я понял вы снимаете с включенным FP на вспышке, у меня же высокоскоростная синхронизация выключена. Оно по идее должно влиять на "дальность действия" импульса.
Кстати не пробовали (если вспых в потолок и кадры получаются очень темные) переключить вспых в M и после этого фотографировать? Просто интересно этот метод работает только на моей вспышке или у других тоже помогает (слышал что народ еще переключает вспых в WL и оставляет на камере, после чего кадры получаются нормально отэкспонированными, но сам так не пробовал).
Да снимаю с FP, на дальность действия влияет, но не так критично (скорее всего если выдержка дольше или равна 1/160), попозже выложу фоту, сделанную с середины бульвара: ночью, на удалении метров 20 стоит грузовик на обочине, за ним дорога и далее жилой дом, так с режимом FP вспышка хорошо осветила грузовик, да еще и дому досталось вобщем все как надо. P.S.: на моей пыхе замечено следующее, если отключить режим FP, то мощность импульса остается той же, что при фотографировании предыдущего кадра со включенным FP. P.P.S: вечером попробую пофотать без FP, если кадры будут недо/пере-свеченными, попробую исправляется ли это тем методом (переключение в М) если появятся какие стабильные результаты, сообщу