Собственно предлагаю оценить фотографию: видно на ней, что объектив не очень хорошо держит контровый свет, или объектив на этой фотографии держит хорошо контровый свет. Мое мнение следующее. Очень заметно падение контраста в лучах солнца, при этом само солнце бьет не в упор, что слегка смягчает свет. Так же смягчает его и деревья. И приведу фотку, где солнце бьет в упор, но никакого падения контраста и близко нет:
А зачем вы выкладываете обработанную фотографию, когда речь идет об стойкости объектива к контре? Может еще пошарпите и выложите, как пример резкости?
Не, ну Спалекс конечно хвостом горазд махать! Ух и уж! Как выворачивается! Опрос идет по той фотографии, которую привел я. Спалекс же привел свой ОБРАБОТАННЫЙ пример.
А как можно судить о своиствах объектива по одной фотке, тем более сделанной специально с замером по теням?
В том то и дело! Просто некоторые "обходят" явные недостатки оптики словами про художественность, называя явный провал в контре воздушной пеерспективой. Интересно, а если выложить пример с мылом, скажут, что это не мыло, а зрение плохое?
Я тоже тут не спец. На втором снимке контраст, конечно, куда как выше. То бишь - одни силуэты. В то время, как на первом видны теневые части стволов. По мне - так пусть будет это падение контраста, нежели такое его держание.
На вторую фотку не смотрите, госование проходит по первой. Первая фотка без обработки, тогда как вторую Спалекс зачем то обработал и решил подменить. Интересно зачем?
Не вижу падения контраста и других проблем с контровым светом. Вот это вот реальные проблемы с контровым светом
Вот здесь написано где и какие обработки были. Соответственно я выложил последнюю фотку с камерного джипега без обработки.
Т.е. вы не видите падение контраста? И падение контраста при активном солнце/освещении, направленного в сторону камеры вы называете это не плохое держание контрового света? На том кадре, что вы привели присутствует падение контраста, а так же видна активная засветка(зайцы). У объектива может быть минимальное кол-во зайцев, но если он не держит контраст при контре, то такие объективы так же называют плохоустойчивыми к контровому свету.
Да, и это по таму, что экспозамер я делал по теням. Я думаю люди, хоть не много знакомые с фотографией, понимают разницу в эамере по теням и по светам и как она скажется на общей тональности снимка (и контрасте в т.ч.). Это одно и то же фото (сделанное мной). Первый - камерный жепег с замером по теням, воторое - конвертация из рав. Параметры: рековери +30/0 яркость +7/50 контраст +32/25 черный +7/5 через слеш даны значения по дефолту как видим - на 2ой фото в основоном убрана как раз таки яркость (ну что б как то компенсировать замер по теням). Так что оценивайте контраст по 2му фото, коли на то пошло...
Да какая разница, какой у вас там замер стоял? Видно, что объектив не держит контру. Тем более видно, что ствол дерева слева на переднем плане темней, чем стволы дерева в контровом свете. Получается то, что не в контре(дерево на переднем плане) экспонировалось нормально, а то, что в контре имеет низкий контраст. Зачем продолжать дальше спорить? Т.е. вышенаписанные настройки не есть обработка? Ну уж извините! Это мне решать, какую фотку ставить в голосование, ибо я это голосование составил и взял для него фотку БЕЗ ОБРАБОТКИ.
Вот здесь есть падение контраста? И есть ли здесь плохая стойкость к контровому свету? Посмотреть вложение 7377
Я вижу здесь признаки контрового света, но не факт, что это контровый свет в явном его проявлении. Собственно мой Старикан примерно так же себя и ведет Т.е. малоконтрастный объектив, у которого контраст еще сильней падает при малейшем намеке на контру. На снимке в голосовании видно, что там, где контровый свет - контраст падает, а там, где его нет(дерево на переднем плане) все Ок.
Вот это снято на 4 секунды позже: Посмотреть вложение 7378 Единственное отличие -2 стопа от первого снимка. Солнце в обоих случаях за мной, тоесть контрового света как такового там нет. Имхо тот же самый эффект и на снимке с корого начался спор. P.S. В общем я своё имхо высказал. P.P.S. Давайте попросим spalexa сделать 3 фотки с контровым светом... с коррекциями -1 0 +1 и посмотрим