Контровый свет на объективе.

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем cat.spb, 1 ноя 2010.

?

На данной фотографии, объектив хорошо держит контровый свет?

1. Объектив не хорошо держит контровый свет.

19 голосов
    34,5%
  2. Объектив великолепно держит контровый свет.

16 голосов
    29,1%
  3. А что такое контровый свет?

4 голосов
    7,3%
  4. А мне до лампочки, я голосую не за фотографию, а за участника.

5 голосов
    9,1%
  5. Как меня достали все эти споры! Где все модераторы?

23 голосов
    41,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Собственно предлагаю оценить фотографию: видно на ней, что объектив не очень хорошо держит контровый свет, или объектив на этой фотографии держит хорошо контровый свет.

Мое мнение следующее. Очень заметно падение контраста в лучах солнца, при этом само солнце бьет не в упор, что слегка смягчает свет. Так же смягчает его и деревья.
    И приведу фотку, где солнце бьет в упор, но никакого падения контраста и близко нет:

2. Собственно я, сюда же, приведу эту же фотографию:

Голосуюя - смотрите на нее ;).

3. А зачем вы выкладываете обработанную фотографию, когда речь идет об стойкости объектива к контре? Может еще пошарпите и выложите, как пример резкости? :D

4. Не, ну Спалекс конечно хвостом горазд махать! Ух и уж! Как выворачивается! :D
    Опрос идет по той фотографии, которую привел я. Спалекс же привел свой ОБРАБОТАННЫЙ пример.

5. А как можно судить о своиствах объектива по одной фотке, тем более сделанной специально с замером по теням?

6. я никакой не спец но мне кажется что не особо хорошо держит, контрастность не лучшая вышла

7. В том то и дело! Просто некоторые "обходят" явные недостатки оптики словами про художественность, называя явный провал в контре воздушной пеерспективой. Интересно, а если выложить пример с мылом, скажут, что это не мыло, а зрение плохое? :)

8. Я тоже тут не спец. На втором снимке контраст, конечно, куда как выше. То бишь - одни силуэты. В то время, как на первом видны теневые части стволов.
    По мне - так пусть будет это падение контраста, нежели такое его держание.

9. На вторую фотку не смотрите, госование проходит по первой. Первая фотка без обработки, тогда как вторую Спалекс зачем то обработал и решил подменить. Интересно зачем? :)

10. Так какое фото оригинальное? И кем сделано?

11. Не вижу падения контраста и других проблем с контровым светом.
    Вот это вот реальные проблемы с контровым светом :)

12. Вот здесь написано где и какие обработки были.
    Соответственно я выложил последнюю фотку с камерного джипега без обработки.

13. :D
    Т.е. вы не видите падение контраста? И падение контраста при активном солнце/освещении, направленного в сторону камеры вы называете это не плохое держание контрового света? На том кадре, что вы привели присутствует падение контраста, а так же видна активная засветка(зайцы). У объектива может быть минимальное кол-во зайцев, но если он не держит контраст при контре, то такие объективы так же называют плохоустойчивыми к контровому свету.

14. Да, и это по таму, что экспозамер я делал по теням.
    Я думаю люди, хоть не много знакомые с фотографией, понимают разницу в эамере по теням и по светам и как она скажется на общей тональности снимка (и контрасте в т.ч.).

Это одно и то же фото (сделанное мной).
    Первый - камерный жепег с замером по теням, воторое - конвертация из рав.
    Параметры:
    рековери +30/0
    яркость +7/50
    контраст +32/25
    черный +7/5
    через слеш даны значения по дефолту
    как видим - на 2ой фото в основоном убрана как раз таки яркость (ну что б как то компенсировать замер по теням). Так что оценивайте контраст по 2му фото, коли на то пошло...

15. Скажем так: я не вижу падения контраста вызваного исключительно контровым светом :)

16. #16 1 ноя 2010 в 14:28 | Контровый свет на объективе.
    Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2010
    Да какая разница, какой у вас там замер стоял? Видно, что объектив не держит контру. Тем более видно, что ствол дерева слева на переднем плане темней, чем стволы дерева в контровом свете. Получается то, что не в контре(дерево на переднем плане) экспонировалось нормально, а то, что в контре имеет низкий контраст. Зачем продолжать дальше спорить?

Т.е. вышенаписанные настройки не есть обработка? :D
    Ну уж извините! Это мне решать, какую фотку ставить в голосование, ибо я это голосование составил и взял для него фотку БЕЗ ОБРАБОТКИ.

17. Ну а в приведенном вами примере, разве нет падения контраста?

18. Вот здесь есть падение контраста? И есть ли здесь плохая стойкость к контровому свету?
    Посмотреть вложение 7377

19. Я вижу здесь признаки контрового света, но не факт, что это контровый свет в явном его проявлении. Собственно мой Старикан примерно так же себя и ведет :) Т.е. малоконтрастный объектив, у которого контраст еще сильней падает при малейшем намеке на контру.
    На снимке в голосовании видно, что там, где контровый свет - контраст падает, а там, где его нет(дерево на переднем плане) все Ок.

20. #20 1 ноя 2010 в 15:05 | Контровый свет на объективе.
    Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2010
    Вот это снято на 4 секунды позже:
    Посмотреть вложение 7378
    Единственное отличие -2 стопа от первого снимка.
    Солнце в обоих случаях за мной, тоесть контрового света как такового там нет.
    Имхо тот же самый эффект и на снимке с корого начался спор.

P.S. В общем я своё имхо высказал.
    P.P.S. Давайте попросим spalexa сделать 3 фотки с контровым светом... с коррекциями -1 0 +1 и посмотрим :)

Поделиться этой страницей