1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Важно Компьютер: процессор и материнская

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Олаф, 15 июн 2010.

  1. Ризены серии 5000 спокойно работают на платах даже на В450, гнаться за платой на последнем чипе смысла не особо много. Особенно с учетом их активного охлаждения (+1 источник шума).
    Касательно многоядерности - убедитесь, что софт, который вы используете, плагины и тп, может вынести с этого пользу. У меня тот же Adobe Premiere не может даже 6 ядер догрузить.
    Если нет - тот же 5600Х может быть более оптимален в плане выгоды за деньги.
    Касательно SSD - все хорошо, но дохнут они раз и навсегда, достать оттуда данные возможности нет. Никакой. Для бэкапа лучше классика, в зеркале.
    Памяти 32Гб может быть мало для пакетной обработки, мне 32Гб местами впритык, но я любительски кручу.
    По SSD Samsung - диски как диски, работают и работают.
    У меня живут AData, Sandisk тоже без каких-либо вопросов вместе с Samsung. Вопрос что от диска надо.

    Прикрепил скрин для наглядности работы "многопоточности"

    Capture.JPG
     
    Alvari нравится это.
  2. Через 2-3 года платформа у всех смениться на ДДР5, а новые процессоры майнстрима будут спокойно уделывать старый топ. ПК надо брать в моменте под нужды за минимальные деньги, ибо ТОП всегда дешевеет быстрее и выхлоп от ТОПа в плане отдачи на цент ниже.
    ТОП имеет смысл брать, если точно известно что это действительно надо и что комплект отработает каждый цент.
     
    Alvari нравится это.
  3. смысл обосновал, 8 сата. Большое количество дисков для хранения проектов.
    Есть платы на 550 чипсете с таким же количеством разъемов, НО цена у них такая же как за 570-й чипсет!!!.
    С учетом того что амд выкатывает следующий вариант плат на этом чипсете в версии Сайлент, то похоже что не спешат переходить на АМ5, вот прям сейчас.

    Процессоры уделывать начнут это да! Но выполнение задач когда то купленный оптимальный околотоп, будет выполнять еще долго.
    А насчет новой памяти, даже поколение ДДР3, версия ДДР4 обогнала только года через 3 после выхода.
    Так вот и получается срок службы нового набора железа до следующей смены те же 5-6 лет.

    В моих задачах, да и выше на скринах видно, что конвертация не критично грузит оперативную память, а вот процессор при этом грузится не плохо так.

    Спасибо за ваши ответы!
     
  4. Нету цикла 5-6 лет, все гораздо короче, если бюджет позволяет. И ДДР4 изначально была быстрее ДДР3, вопрос что не все могли себе позволить "правильную" ДДР4.
    Переход на ДДР5 вопрос года-двух, причем и архитектура ЦПУ там будет уже иной, с малыми и большими ядрами.
    Касательно большого числа портов - внимательно читайте ограничения, могут быть не все доступны при занятых NVMe слотах.
    Для себя проблему портов SATA я решил давно и надолго - PCI-Express адаптер с 8-мью портами SATA/SAS 6G. Цена что-то около 30уе на aliexpress.
    А сейчас полно недорогих плат на ASmedia, которые решают вопрос с SATA раз и навсегда. Мне просто SAS надо еще.
    Я к тому, что не всегда "дорого" значит "оптимально". Покупать Х570 ради 8 портов SATA - как по мне неразумное использование средств, да еще и с давлением на уши )
    Но выбирать не мне ) Я так, мимо проходил.
     
    Alvari нравится это.
  5. Еще нюанс по кулерам для Ризенов. У 7нм процессоров маленькое ядро и большая мощность. Ищите кулера с башмаком, который хорошо отводит тепло.
    Тут не нужны килограммы на сокет, тут нужна правильная конструкция. Читайте обзоры именно по кулерам для AMD 5000 серии, то, что хорошо для Интел, тут не подойдет :(
     
    Alvari нравится это.
  6. Насчет памяти, ждем от AMD реализацию возможности разгона шины Infinity Fabric до 2000 МГц, которую она пообещала в момент анонса процессоров Ryzen 5000. Память прослужит еще долго.
    На 570 чипе ограничений нет, в большинстве своем. На выбранной мной плате точно нет.
    В пользу 570го еще то, что амд еще какое то время будет его активно софтово допиливать чтобы успевать за новинкой от интел, а уж затем грядущая ам5

    Вот это очень интересная информация, спасибо! Расскажите подробнее какие диски стоят у вас на этом контроллере?
    hdd/ssd, делали ли на нем рейд 0?
    Как идет работа с дисками, через этот контроллер, например, копирование с одного на другой? Есть ли тормоза?
     
  7. ну АМД скоро выкатит обновленную серию 5000, а потом похоронит АМ4 совсем с концами. Инфинити фабрик 2000... А зачем? У меня 1766 на бюджетной памяти DDR4-3000 (BLS16G4D30AESC, взятой за 80уе пара, гы), мне хватает.
    Ну и от чипсета по сути зависит только периферия, быстродействие связки процессор-память не зависит вообще никак. Скорее важно, насколько производитель обновляет биос и впиливает новые версии микрокода.

    Контроллер прошит в HBA, стоят SATA и SAS диски по 4Тб, собраны в большой RAID программно - StorageSpaces Win10 (6х4Тб SATA HDD + 2x4Tb SAS SSD). На этих винтах лежат "холодные" данные, для "быстрых" - 2 NVMe PCI-E.
    Но у меня "бомж" вариант - ASUS B450Pro TUF Gaming (та самая, у которой хороший VRM и охлаждение), которая жила сначала с Ryzen 1600AF, потом 3600, теперь 5600X
    Адаптер на базе LSI2008, который ставился в сервера, чего ему тормозить-то? :D Он во многих серверах стоял/стоит.

    В любом случае, все чипсетные решения - это софт-рейд, который умирает с концами от любого сбоя. Мне такие костыли не нужны и даром, плавали. Софт-рейд я уже очень давно гоняю на базе Windows, начиная еще с 2003. В случае сбоев данные можно по крайней мере программно достать в домашних условиях. А вообще параноя - дело такое, и бэкап на сервачок с рейдом никто не отменял ;)
     
    Alvari нравится это.
  8. Я так понял конвертация идет через LR ? Так он всегда тормозил даже на хорошей системе при пакетной обработке (например 200 равок в jpg) Попробуйте С1, там будет все гораздо быстрее. А так, да, проц в такой работе потребуется помощнее, так что не экономьте.
     
    Alvari нравится это.
  9. Не совсем. Как написал в своем стартовом посте, конвертация через камеру рав, но да!, движок с лайтрумом у них один и тот же. Так что и тормоза скорее всего одни и те же. Лайтрум у меня под сборку индивидуальных контакт листов.
    Насчет попробовать конвертер, я думая при данном проце, все будет приблизительно одинаково. Дождемся смены, обязательно попробую.
     
  10. Насчет мат. платы и оперативной памяти не прибедняйтесь, все у вас выбрано правильно, и с нужным количеством цепей питания, и память с правильными буковками, так что здесь все, Ок.

    Если позволите, я еще расспрошу вас начет организации ваших дисков в Windows Storage.
    - какие именно жесткие sata у вас стоят на контролере? (бренд/название модели - интересен вывод о их надежности)
    - какое вариант вы выбрали? и сколько дисков в этом участвуют (простой/зеркальный/контроль четности)
    - разбиты ли они у вас на логические или одной папкой?
    - вытекающий из предыдущего, как решается вопрос сохранности информации?

    не совсем понял ваши слова о ваших решениях с рейдом и костылями, которые вам не понравились. Но тем не менее вы пользуетесь и контроллером и софтовым решением от виндовс.

    Я сам долгое время пользовался рейдом 0, все нравилось, скорости устраивали.
    Пока на двух машинах с небольшим промежутком не вышло из строя две пары таких дисков, унеся с собой интересные, к счастью, сданные, а не текущие проекты.

    Потом получилось перейти на рабочие диски ssd sata и вроде бы все стало более менее норм, в плане скорости.

    Буквально недавно неожиданно умер sata ssd, стал тормозить при обращении всю систему, а потом хлоп и 0 байт, к счастью ничего важного на нем не было.
    Ради спортивного интереса ковыряю, может быть восстановлю в режиме флешки будет работать, но доверия к нему уже не будет.

    Отчасти выбор дорогой матери, с большим количеством дисков и обусловлен необходимостью хранить бекапы.
    И при быстрых скоростях предоставляемыми современными ssd, лично для себя пока не вижу выигрыша связываться с рейдами, для хранения "холодных", как вы выразились данных, именно по причине потенциального пропадания информации. Ведь для работы со старым проектом, нам нужно только чтение с HDD, для копирования на быстрый ssd, а с этим более менее у дисков все нормально.

    Интересный момент в спецификации к Асрокам с 8 портами сата (570 велосита, тайчи, 550 тайчи)
    ".... 4 x разъема SATA3 6.0 Гб/с, обеспечиваемых чипом ASMedia ASM1061, с поддержкой функций NCQ, AHCI и Hot Plug.... "
    Ну если даже асрок не боится ставить асмедию, то с ней наверное все, Ок )))), можно брать!

    Осталось подобрать правильную плату по линиям питания ))) и работе с частотами оперативки.
     
  11. Не будет одинаково. LR и CR крутит равки целиком, а C1 работает с превью уменьшенного размера от того и скорость.
     
    Alvari нравится это.
  12. Никогда с ним не работал, поэтому уточняю, а на каком этапе он формирует эти превьюхи и на сколько эта операция загружает мощности?
    ...
    уточнил...

    на этапе первого просмотра, или на этапе открытия.... сдается что все таки эта операция не проходит не заметной для мощностей компьютера..
     
  13. qwz

    qwz Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 авг 2005
    Сообщения:
    7.196
    Симпатии:
    1.488
    Баллы:
    0
    Адрес:
    MSK
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    По факту, с медленным кадридером превью генерятся со скоростью импорта или быстрее, с быстрым - чуть медленней. Если копировать сотни кадров за раз, то лишних минут несколько надо прождать.
     
  14. RAID0 сделан для скорости, а не сохранности, поэтому выход из строя 1 диска ведет к потере данных. Когда я писал про софт-рейд, я имел ввиду, что все решение на базе встроенных контроллеров а-ля RAID0, RAID1 и тп - программные, за работу рейда отвечает драйвер контроллера. И этим драйверам я не доверяю, поэтому использую решение StorageSpaces.
    И рейд1 нужен не для скорости, а как раз таки для надежности. Хранить бэкапы на SSD без рейда - это выбор отчаянных :D А собирать рейд из ССД - это выбор богатых.
    В общем, у вас есть непонимание концептуальных принципов организации хранения данных, могу лишь сказать, что топовая материнская плата эти вопросы не решит. Никак.

    Надежность данных - только резервная копия на второй сервер с таким же подходом - куча дисков в пуле StorageSpaces с зеркалированием. Ну и трэкинг всех изменений (удаленные файлы на моем ПК не удаляются на бэкапном сервере, а помещаются в специальную папку, защита от случайного удаления).
    А хранить бэкапы на той же системе это путь вникуда, для бэкапов нужно собирать отдельный ПК, независимый, и туда все сливать. К примеру, словили вы вирус-шифровальщик, толку от бэкапов на этом же ПК? Никакого.
    Я когда писал про "разумное расходовоание средств" и подразумевал, что грамотно подобранное железо принесет гораздо больше пользы.

    Касательно дисков. Диски какие-то. Вроде бы WD и Toshiba и Seagate. В общей сумме где-то около 18 штук. Брал парами что подешевле. Надежность - я их меняю раз в 3-4 года превентивно, было пару раз что-то падало рандомно, но т.к. RAID1 - не страшно, заменил и поехал. В целом все диски +- работают одинаково если созданы нормальные условия: охлаждение, питание, отсутствие ударных нагрузок.

    Касательно "4 x разъема SATA3 6.0 Гб/с, обеспечиваемых чипом ASMedia ASM1061, с поддержкой функций NCQ, AHCI и Hot Plug"
    такая плата на Ali на 4 порта стоит 15уе, на 8 портов что-то около 25уе. Вот и вся соль "элитной серии от АсРок".
    И не надо мне рассказывать, что АсРок отбирает уникальные чипы с гарантированной наработкой на отказ в 100 лет )))
     
    Alvari нравится это.
  15. Спасибо за ответы!

    Мой вопрос возник из того что вы не расшифровали в первом сообщении, в какой конкретно форме у вас организовано хранение.
    Я же описал свой опыт работы с медленными дисками и их организацией у себя в практике.

    Насчет понимания, с понимаем все хорошо, по крайней мере с базовыми понятиями. Хотя наверное сложилось такое впечатление из-за недосказанности.

    Насчет хранения и ускорения , почти так, все и обстояло.
    Система отдельный диск.
    Отрезок от Raid0, из пары дисков как самый быстрый участок это рабочий.
    Он зеркалится на еще один рейд 0 из пары дисков, там же не сильно нужные "холодные" данные.
    Бекап текущих проектов еще на один, уже просто диск.
    Хранение выполненных/сданных на внешние диски.

    Итого этим решением все!!! 6 портов сата уже у меня были заняты. А на большинстве материнок как раз и есть всего 6 портов!

    С введением в работу ссд, практической пользы в рейдах0, для ускорения, я перестал видеть.

    Организовывать единое общее хранилище, с вовлечением, большого количества дисков, тоже, вопрос зачем? лично для себя я не вижу применимости.

    А вот хранение все этого нажитого в одном системнике, а не в нескольких, как такое тоже было, это пытаюсь и реализовать. Может быть ошибаюсь.

    Насчет вирусов шифровальщиков и прочего, все под небом ходим и никто не застрахован, несмотря на активный касперский, и дисциплину в интернете, туда не ходи, здесь не копай, не качай )))

    Да, насчет элитности и прочего, даже и не собирался, я в курсе о себестоимости многих комплектующих. К сожалению элитностью там и не пахнет. Хорошо если гарантийный срок отработает уже радость.

    Еще раз спасибо за ваши ответы!
     
  16. по скорости работы NVMe вне конкуренции, если нужно быстро и надежно - только RAID из них, но на практике достаточно хранить исходники на обычных дисках, подгружать их для работы на NVMe и после окончания работы скидывать обратно на "холодные" диски. Зачем так много дисков? Потому что большие объемы информации (порядка 12Тб на сегодня). Это все где-то надо хранить.
     
    Alvari нравится это.
  17. Привет друзья!
    Немного отстал от клубной жизни. Чёрная полоса. Летом ноутбук перестал включаться. Потом похоронил двух родственников. Проблемы, поминки...
    Наконец обратился в Ситилинк, подобрали вот это. Тему читать начал года 4 назад. Теперь многие советы устарели. Сам не спец по этой части. Знатоки, помогите разобраться.
    Задачи: работа с фото, 42 МБ с А-99-2. Вёрстка фотокниг. Слайдшоу. Немного видео, короткие ролики. Раньше снимал Fuii HD, из за слабого компьютера. Теперь можно попробовать и 4К. Использую Фотошоп, Камера Рав. Может попробую С1. Для видео возможно поставлю Давинчи, Вегас, может попробую освоить Премьер. В игры не играю.
    Вопросы по предлагаемой конфигурации:
    1- Планировал I7, 11-го поколения. Продавец советует 10-е, из-за большей частоты (3.8МГц против 3.6), разница мизерная, при том что цена больше всего на 500 руб. Может всё же лучше взять I711700KF?

    2- На сайте мат. платы смутило в разделе "Интерфейсы накопителей" вот это, цитата: " 1 разъем M.2 connector (Socket 3, M key, типоразмер 2260/2280) для PCIe 4.0 x4/x2 SSD-накопителей; (M2P_CPU)*
    * Шинный интерфейс поддерживается только процессорами Intel Core 11-поколения". Может 10-е поколение не будет поддерживать разъём М2?
    Также в разделе" Перечень совместимых устройств" я не нашёл предлагаемого SSD.

    3- Оперативки решил поставить 32ГБ. Что лучше, 4шт по 8ГБ, или 2 по 16? И ещё, у этой памяти частота указана 2133 МГц. И ещё, что она может работать и на 3000, и на 3200. Это по моему разгон? Не угробит ли это её преждевременно? Может лучше взять с базовой частотой 2666 или 2933 МГц?
    P S: могу себе позволить покупку и дороже, чем предлагаемый набор. Если конечно это оправдано.
     
  18. Savva, что 10 что 11 поколение интела - не стоит, лучше ризены, холоднее и быстрее
     
  19. Savva, не самое лучшее время собирать комп. Может лучше мак мини поискать бу?
     
  20. 1. Для видео наверное лучше AMD, у меня AMD Ryzen 7 3700X в корпусе Mini ITX. Очень холодная и тихая конфигурация. Под ATX можно взять 5800X.
    2. Лучше брать с двумя слотами M.2. Например, GIGABYTE B550 Aorus Pro (под AMD)
    3. Лучше брать с частотой, на которой она будет работать и которую поддерживает чипсет.
    Не знаю, насколько сильно влияет тактовая частота памяти при работе с фото и видео. У меня две плашки по 16Gb DDR4 3200MHz, все устраивает.
     

Поделиться этой страницей