Имеется A-37 с китовым 18-55, портретником 85 2.8 и макриком Minolta 50 2.8. Камеру нежно люблю, это первый мой фотоаппарат такого уровня, до этого были мыльницы. После покупки увлекалась фотографией, в основном - пейзажи, макро, родные-друзья, пару раз проводила семейные съёмки на заказ. Единственный недостаток - тяжеловата для поездок, если беру камеру с сумкой и объективами - это уже не налегке, плечо оттягивает. Подумываю сменить на беззеркалку, чтобы при этом качество фото не страдало (сразу оговорюсь, что снимаю вдумчиво, а не просто для отчётности, чтобы не забыть, в каком музее была. Поэтому нужен равносильный вариант, чтобы при прочих равных он был легче на хрупком женском плече и позволял мне быть мобильнее). Подскажите, пожалуйста, в сторону каких вариантов Вы бы смотрели на моём месте при таких условиях: - относительная бюджетность (либо в новом, либо в хорошем б/у состоянии, и вообще, можно ли такие вещи надёжно купить б/у?) - ананогичные показатели в готовой фотографии - возможность смены обьективов - рассматривается вариант перехода и на другие системы, помимо Сони, но если останусь на Сони, хочу оставить макро и портретник, чтобы потом юзать с переходником. Что скажете насчёт такой замены? Равносильна ли она, и действительно ли фраза "ничто не сравнится с зеркалкой" справедлива? Спасибо всем ответившим!
Daffo, ради компактности и хорошей картинки вам имеет смысл обратить внимание на систему Micro Four Thirds System (Olympus, Panasonic и пр.). Ветка на форуме по микре здесь. Полистайте эту ветку, посмотрите сравнения снимков с микры со снимками с ФФ камер (там же, в ветке). Право же, не разочаруетесь. И для девичьих рук - самое то. Это решать вам. Про себя скажу, что из тех же соображений в отпуск беру с собой только Nex, а не А850. И ещё: короля делает свита, а отличный кадр - стёкла (ну и фотограф ещё)... Тушка вторична, я полагаю. На микре же очень много достойных стёкол. :bye:
Купленный для эксперимента некс-3 (самый первый который) через два дня заставил меня отказаться от а57. Был приобретен некс-6 под свои потребности. Сейчас у меня из А-шных стёкол только 85/2.8 и 50-150/2.8, т.к. аналогов нет. По моему мнению, при переходе на некс-5р/5т/6, вы ничего не потеряете точно. Рекомендую, если решите менять, сразу заменить ваш 18-55 на Е-шный, он значительно лучше. Но это стоит делать, конечно, попробовав где-нибудь наощупь, потому что придется принести в жертву скорость автофокуса (если, конечно, не рассматривать а6000), хотя А-стёкла будут иметь скорость фокуса такую же. Но с Е будет медленнее. Для меня это не критично ввиду того, что спорт я всё равно снимаю на 50-150, а под всё остальное мне скорость быстрая не принципиальна, а вот точность и отсутствие бф/фф - очень нужны.
Судя по тому, что у вас а37, а не а99 бюджет покупки для вас имеет значение Советую вам поискать некс-6 по какой либо акции или БУ, почитайте форум в разделе барахолка. Вы ничего не потеряете, а приобретете много новых возможностей. Естественный минус будет в скорости автофокуса, но если вы привыкли снимать вдумчиво, то это не будет столь актуально. Под ваши А-объективы будет необходим 2ой переходник, его цену тоже надо учитывать. п.с. Конечно в идеале было бы замечательно перейти на родной парк оптики Е-байонета, эти объективы намного легче, компактней (хотя не всегда :-( ), а главное, что бюджетная линейка Е-объективов для фотолюбителя обладает очень хорошим качеством. Но опять этот вопрос упирается в бюджет, для начала родной 18-55 очень качественно собран.
В первых двух вариантах точно потеряет видоискатель. И во всех трёх нормальный автофокус. Вообще в ценовой нише А37, замены ей нет. Да и вес беззеркалок всего на 100 грамм меньше. Полноценная замена это только а6000, которая торгуется бу от 20000 руб, плюс переходник нормальный LA-4 который бу не меньше 9000 и весет около 160 гр. В итоге комплект некс плюс переходник будет весить немного больше, поэтому чтобы почувствовать хоть какую-то разницу в компактности и весе, надо будет купить оптику Е. Кит бу не меньше 4000 руб, у 85/2,8 аналога нет, но можно купить sel50/1,8 за 5000 руб - он мне даже больше нравится на кропе. С макриком не знаю как дела обстоят - не пользуюсь. В системе олимпус тоже нет дешёвых тушек с ВИ и дешёвого портретника нет даже на горизонте.
Разница в весе тушек 160 грамм. Хотите из-за этого поменять хорошую камеру? Размеры и вес будут иметь разницу только если у вас с собой будут 3 Е объектива. Если будете таскать старые объективы и переходник, то вес останется тот же. В размерах конечно выиграете, но карманную камеру все же не получите.
По поводу микры именно вам посоветовал бы тоже ибо все-таки микра славится фиксами. набор подороже что-то вроде 12 2.0 и 25 1.4 и 75 1.8, средненько 20 1.7 и 45 1.8 либо совсем недорого, но прилично сигма 19 и 60 2.8. Зумы светлые стоят феерических денег, темные - копеечные. Карманный вариант - тушка и блин в одном кармане, портретник в другом вполне рабочий)))
При ограниченном бюджете смотрел бы в сторону а6000, либо некс 6 - оба байонет Е. - Не можно, а НУЖНО брать б/у (отличается от нового потертостями, пробегом, вскрытой коробкой и меньшей гарантией, но соответственно и меньше цена) - показатели в фотографии будут аналогичными и даже лучше; - смена объективов есть - в сторону других систем не смотрел, полностью устраивает Соня. Недавно стал обладателем а7 (байонет Е) - впечатления самые положительные (по исо и автофокусу, ну и размеры естественно). Так что под сомнением остаются перспективы а850й в списке моего оборудования, но тут есть один нюанс, правда к теме это отношения не имеет) Так что можете оставить а37 с 85/2.8, а остальное менять на байонет Е. Ну или как вариант поменять тушку на переходник LA-EA2..
Во-первых, у беззеркалок довольно дорогая оптика - раза в два дороже чем у зеркалок. Во-вторых, она ни разу не легче и не компактнее, потому что и то и другое определяется размером матрицы. То есть, Вы сделаете систему легче на 150 грамм за приличные деньги. Микра в этом плане выгоднее, но приличная тушка там стоит от 50 тысяч а объективы столь же дороги, как и для соневских беззеркалок. Оно Вам нужно? А37 идеальна по весу; по размерам, конечно, не верх компактности (хотя и одна из самых маленьких зеркалок), но уменьшение размеров стоит дорого. Представляется, что потеряете Вы больше, чем приобретете.
По этому параметру подобного практически нет. А37 была действительно отличной камерой за свои деньги (я бы даже сказал - лучшей среди аналогов ), видимо в Сони очень испугались этого и быстренько свернули выпуск третьей серии вообще - это ж ведь явно не вяжется с личиной Hi-End конторы. Да и объективу 85/2.8 тоже по бюджетности аналог тяжко сыскать. Про Минолту вообще молчу. Перейти можно, но не факт, что вы сильно выиграете в весе и размерах, а вот по карману ударит. Больно. Надёжно - пожалуй нет. Покупка б/у, тем паче сложной электроники - это всегда риск. Или лотерея, если хотите.
Стоимость переходника сравнима со стоимостью А37 (хоть БУ, хоть нвые). Сама А37 и будет Вам переходником, по крайней мере у меня так, переходник продал А37 оставил. Очень удобно иметь две тушки, в Вашем случае допустим А37 и Некс3-5 с китом недорогим, можно типа Олимпус ЕПЛ-1 с 14-42, БУ 5тр стоит.
Добавлю свои 5 копеек, брал nex 3 что бы иметь компактный аппарат на каждый день, качество фото с китом 18-55 весьма достойное, но компактности нет, сменил 18-55 на 16-50, оптически хуже, но за компактность все прощается, летом, на солнце, неудобно наводиться по экрану - хочу видоискатель. Да особого выигрыша в весе, я не почувствовал, может по тому что 77 дискомфорта не доставляла, а вот компактность да, однозначный плюс, только если к нексу переходник на А второй или четвертый, или sel 18-200, то компактности нет и в помине, смысла тогда в смене А37 на некс никакой.
Подумайте, посчитайте. И возьмите по акции или БеУ недорогую НЕКСу. А37 оставьте. И не раз ещё вспомните всех, кто вам это посоветовал, добрым словом. Две камеры всегда лучше! Возможностей больше! На съёмке не надо менять часто стёкла. В поездках - НЕКСа. Просто УДОБНО!!!
Спасибо всем откликнувшимся! Почитала, подумала, пишу снова Вообще вопрос возник в связи с тур.поездкой. поскольку с этим технопарком уже таскалась и знаю, что при долгих прогулках (тем более зимой) это вовсе не айс, решила что-то менять или уж по крайней мере рационализировать. Вообще сам a37 не такой уж тяжёлый, с китовым 18-55 так тем более. Громоздким становится с сумкой (квадратная фирменная для альфы, минимум под 3 объектива). Сам объектив 18-55 меня мало вдохновляет, с той же минолтой 50 2.8 картинка куда лучше, даже для портретов. Но в поездках без зума сложновато, да и угол нужен. Вот мне думается: может купить более стОящий зум? (Какой бы посоветовали? 18-250 пробовала, по картинке и универсальности ФР нравится, по весу - категорически нет), докупить компактную сумку-чехол под один объектив и ехать с одним объективом. Что скажете про китовый объектив у нексов? 6 в частности? И совсем странный вопрос в фото-сообществе: а есть тут смельчаки, которые ехали в путешествия и сознательно не брали камеру, рассчитывая на хорошую камеру телефона? П.с. у меня nexus 5, если что ))
Честно говоря, компактнее А37 решение придумать сложно, а дешевле или равнозначно - невозможно. По выбору зума-мегазума: Самое главное - на байонете А(кроп) надо иметь 18-135 - аналоов нет и можно выбросить 18-55(хоть и короче, но оптически на порядок хуже). По теме: менять - не нада! Я бы посоветовал докупить второй тушкой А55(там и экран получче)... PS На Некс имеет смысл переходить только с большим бюджетом и только на Некс 6-7 и А6000 (Зайцы-Цейсы и т.д.)- и получить качественный сдвиг.
Есть несколько вариантов. 1. качественный зум. Из недорогих тревелов, качественных и нетяжёлых есть только бэбик. И будет счастье! от 15 до 18 тыров б\у. И у вас будет его величество ЦЕЙС! 2. качественная универсальная фикса. Для кропа это 24-28мм. И зум "ножками". И тоже будет счастье! Самый простой вариант - стёкла Минольты. от 2,5 до 6 тыров. Я на А7 в 90% случаев снимаю в поездках на 35/2,8. И только всяких китов с тюленями и скалами снимаю на телевик. Качеством вы будете поражены! Кстати, если у вас будет только одна фикса, то вы быстрее научитесь строить кадр, не размениваясь на лихорадочное зуммирование. Вместо этого включится межушевое пространство А для портретов останется 85мм. Его в поездки просто не брать. Про телефон: он должен иметь кнопки и уметь соединять с другими абонентами. И всё. Уточняю: если снимать исключительно СЕЛФИ, то лучше естессно ТЕЛЕФОН