Компактная замена A-37

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем Daffo, 26 ноя 2014.

1. Имеется A-37 с китовым 18-55, портретником 85 2.8 и макриком Minolta 50 2.8. Камеру нежно люблю, это первый мой фотоаппарат такого уровня, до этого были мыльницы. После покупки увлекалась фотографией, в основном - пейзажи, макро, родные-друзья, пару раз проводила семейные съёмки на заказ.
    Единственный недостаток - тяжеловата для поездок, если беру камеру с сумкой и объективами - это уже не налегке, плечо оттягивает.
    Подумываю сменить на беззеркалку, чтобы при этом качество фото не страдало (сразу оговорюсь, что снимаю вдумчиво, а не просто для отчётности, чтобы не забыть, в каком музее была. Поэтому нужен равносильный вариант, чтобы при прочих равных он был легче на хрупком женском плече и позволял мне быть мобильнее).
    Подскажите, пожалуйста, в сторону каких вариантов Вы бы смотрели на моём месте при таких условиях:
    - относительная бюджетность (либо в новом, либо в хорошем б/у состоянии, и вообще, можно ли такие вещи надёжно купить б/у?)
    - ананогичные показатели в готовой фотографии
    - возможность смены обьективов
    - рассматривается вариант перехода и на другие системы, помимо Сони, но если останусь на Сони, хочу оставить макро и портретник, чтобы потом юзать с переходником.

Что скажете насчёт такой замены? Равносильна ли она, и действительно ли фраза "ничто не сравнится с зеркалкой" справедлива?

Спасибо всем ответившим!

2. Daffo, ради компактности и хорошей картинки вам имеет смысл обратить внимание на систему Micro Four Thirds System (Olympus, Panasonic и пр.). Ветка на форуме по микре здесь.

Полистайте эту ветку, посмотрите сравнения снимков с микры со снимками с ФФ камер (там же, в ветке).
    Право же, не разочаруетесь. :) И для девичьих рук - самое то.

Это решать вам. Про себя скажу, что из тех же соображений в отпуск беру с собой только Nex, а не А850.

И ещё: короля делает свита, а отличный кадр - стёкла (ну и фотограф ещё)...
    Тушка вторична, я полагаю. На микре же очень много достойных стёкол.
    :bye:

3. Купленный для эксперимента некс-3 (самый первый который) через два дня заставил меня отказаться от а57. Был приобретен некс-6 под свои потребности. Сейчас у меня из А-шных стёкол только 85/2.8 и 50-150/2.8, т.к. аналогов нет.

По моему мнению, при переходе на некс-5р/5т/6, вы ничего не потеряете точно. Рекомендую, если решите менять, сразу заменить ваш 18-55 на Е-шный, он значительно лучше.

Но это стоит делать, конечно, попробовав где-нибудь наощупь, потому что придется принести в жертву скорость автофокуса (если, конечно, не рассматривать а6000), хотя А-стёкла будут иметь скорость фокуса такую же. Но с Е будет медленнее. Для меня это не критично ввиду того, что спорт я всё равно снимаю на 50-150, а под всё остальное мне скорость быстрая не принципиальна, а вот точность и отсутствие бф/фф - очень нужны.

4. Судя по тому, что у вас а37, а не а99 бюджет покупки для вас имеет значение :)
    Советую вам поискать некс-6 по какой либо акции или БУ, почитайте форум в разделе барахолка. Вы ничего не потеряете, а приобретете много новых возможностей. Естественный минус будет в скорости автофокуса, но если вы привыкли снимать вдумчиво, то это не будет столь актуально.
    Под ваши А-объективы будет необходим 2ой переходник, его цену тоже надо учитывать.
    п.с. Конечно в идеале было бы замечательно перейти на родной парк оптики Е-байонета, эти объективы намного легче, компактней (хотя не всегда :-( ), а главное, что бюджетная линейка Е-объективов для фотолюбителя обладает очень хорошим качеством. Но опять этот вопрос упирается в бюджет, для начала родной 18-55 очень качественно собран.

5. #5 26 ноя 2014 в 14:39 | Компактная замена A-37
    Последнее редактирование модератором: 26 ноя 2014
    В первых двух вариантах точно потеряет видоискатель. И во всех трёх нормальный автофокус.

Вообще в ценовой нише А37, замены ей нет. Да и вес беззеркалок всего на 100 грамм меньше. Полноценная замена это только а6000, которая торгуется бу от 20000 руб, плюс переходник нормальный LA-4 который бу не меньше 9000 и весет около 160 гр. В итоге комплект некс плюс переходник будет весить немного больше, поэтому чтобы почувствовать хоть какую-то разницу в компактности и весе, надо будет купить оптику Е. Кит бу не меньше 4000 руб, у 85/2,8 аналога нет, но можно купить sel50/1,8 за 5000 руб - он мне даже больше нравится на кропе. С макриком не знаю как дела обстоят - не пользуюсь.
    В системе олимпус тоже нет дешёвых тушек с ВИ и дешёвого портретника нет даже на горизонте.

6. Разница в весе тушек 160 грамм. Хотите из-за этого поменять хорошую камеру?
    Размеры и вес будут иметь разницу только если у вас с собой будут 3 Е объектива. Если будете таскать старые объективы и переходник, то вес останется тот же.
    В размерах конечно выиграете, но карманную камеру все же не получите.

7. По поводу микры именно вам посоветовал бы тоже ибо все-таки микра славится фиксами. набор подороже что-то вроде 12 2.0 и 25 1.4 и 75 1.8, средненько 20 1.7 и 45 1.8 либо совсем недорого, но прилично сигма 19 и 60 2.8.
    Зумы светлые стоят феерических денег, темные - копеечные.
    Карманный вариант - тушка и блин в одном кармане, портретник в другом вполне рабочий)))

8. При ограниченном бюджете смотрел бы в сторону а6000, либо некс 6 - оба байонет Е.

- Не можно, а НУЖНО брать б/у (отличается от нового потертостями, пробегом, вскрытой коробкой и меньшей гарантией, но соответственно и меньше цена)
    - показатели в фотографии будут аналогичными и даже лучше;
    - смена объективов есть
    - в сторону других систем не смотрел, полностью устраивает Соня. Недавно стал обладателем а7 (байонет Е) - впечатления самые положительные (по исо и автофокусу, ну и размеры естественно). Так что под сомнением остаются перспективы а850й в списке моего оборудования, но тут есть один нюанс, правда к теме это отношения не имеет)

Так что можете оставить а37 с 85/2.8, а остальное менять на байонет Е. Ну или как вариант поменять тушку на переходник LA-EA2..

9. Смысл на кроп брать 4-й, если можно взять на 30-40% дешевле 2-й? АФ у них одинаковый.

10. Да на 1000 всего он дешевле продаётся.

11. Во-первых, у беззеркалок довольно дорогая оптика - раза в два дороже чем у зеркалок. Во-вторых, она ни разу не легче и не компактнее, потому что и то и другое определяется размером матрицы. То есть, Вы сделаете систему легче на 150 грамм за приличные деньги. Микра в этом плане выгоднее, но приличная тушка там стоит от 50 тысяч а объективы столь же дороги, как и для соневских беззеркалок. Оно Вам нужно? А37 идеальна по весу; по размерам, конечно, не верх компактности (хотя и одна из самых маленьких зеркалок), но уменьшение размеров стоит дорого. Представляется, что потеряете Вы больше, чем приобретете.

12. #12 26 ноя 2014 в 18:49 | Компактная замена A-37
    По этому параметру подобного практически нет.
    А37 была действительно отличной камерой за свои деньги (я бы даже сказал - лучшей среди аналогов :yes:), видимо в Сони очень испугались этого и быстренько свернули выпуск третьей серии вообще - это ж ведь явно не вяжется с личиной Hi-End конторы.
    Да и объективу 85/2.8 тоже по бюджетности аналог тяжко сыскать. Про Минолту вообще молчу.
    Перейти можно, но не факт, что вы сильно выиграете в весе и размерах, а вот по карману ударит. Больно.
    Надёжно - пожалуй нет. Покупка б/у, тем паче сложной электроники - это всегда риск. Или лотерея, если хотите. :)

13. Стоимость переходника сравнима со стоимостью А37 (хоть БУ, хоть нвые). Сама А37 и будет Вам переходником, по крайней мере у меня так, переходник продал А37 оставил. Очень удобно иметь две тушки, в Вашем случае допустим А37 и Некс3-5 с китом недорогим, можно типа Олимпус ЕПЛ-1 с 14-42, БУ 5тр стоит.

14. Добавлю свои 5 копеек, брал nex 3 что бы иметь компактный аппарат на каждый день, качество фото с китом 18-55 весьма достойное, но компактности нет, сменил 18-55 на 16-50, оптически хуже, но за компактность все прощается, летом, на солнце, неудобно наводиться по экрану - хочу видоискатель. Да особого выигрыша в весе, я не почувствовал, может по тому что 77 дискомфорта не доставляла, а вот компактность да, однозначный плюс, только если к нексу переходник на А второй или четвертый, или sel 18-200, то компактности нет и в помине, смысла тогда в смене А37 на некс никакой.

15. Подумайте, посчитайте. И возьмите по акции или БеУ недорогую НЕКСу. А37 оставьте. И не раз ещё вспомните всех, кто вам это посоветовал, добрым словом.
    Две камеры всегда лучше! Возможностей больше! На съёмке не надо менять часто стёкла. В поездках - НЕКСа. Просто УДОБНО!!!

16. Спасибо всем откликнувшимся!
    Почитала, подумала, пишу снова :)
    Вообще вопрос возник в связи с тур.поездкой. поскольку с этим технопарком уже таскалась и знаю, что при долгих прогулках (тем более зимой) это вовсе не айс, решила что-то менять или уж по крайней мере рационализировать.
    Вообще сам a37 не такой уж тяжёлый, с китовым 18-55 так тем более. Громоздким становится с сумкой (квадратная фирменная для альфы, минимум под 3 объектива).
    Сам объектив 18-55 меня мало вдохновляет, с той же минолтой 50 2.8 картинка куда лучше, даже для портретов. Но в поездках без зума сложновато, да и угол нужен.
    Вот мне думается: может купить более стОящий зум? (Какой бы посоветовали? 18-250 пробовала, по картинке и универсальности ФР нравится, по весу - категорически нет), докупить компактную сумку-чехол под один объектив и ехать с одним объективом.
    Что скажете про китовый объектив у нексов? 6 в частности?
    И совсем странный вопрос в фото-сообществе: а есть тут смельчаки, которые ехали в путешествия и сознательно не брали камеру, рассчитывая на хорошую камеру телефона? П.с. у меня nexus 5, если что :)))

17. #18 26 ноя 2014 в 22:32 | Компактная замена A-37
    Честно говоря, компактнее А37 решение придумать сложно, а дешевле или равнозначно - невозможно.

По выбору зума-мегазума: Самое главное - на байонете А(кроп) надо иметь 18-135 - аналоов нет и можно выбросить 18-55(хоть и короче, но оптически на порядок хуже).
    По теме: менять - не нада! Я бы посоветовал докупить второй тушкой А55(там и экран получче:))...

PS На Некс имеет смысл переходить только с большим бюджетом и только на Некс 6-7 и А6000 (Зайцы-Цейсы и т.д.)- и получить качественный сдвиг.

18. А что мешает Малого Зайца на а37 поставить? Тот же прирост качества и существенно дешевле.

19. #20 27 ноя 2014 в 07:57 | Компактная замена A-37
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2014
    Есть несколько вариантов.
    1. качественный зум. Из недорогих тревелов, качественных и нетяжёлых есть только бэбик. И будет счастье! от 15 до 18 тыров б\у. И у вас будет его величество ЦЕЙС!
    2. качественная универсальная фикса. Для кропа это 24-28мм. И зум "ножками". И тоже будет счастье! Самый простой вариант - стёкла Минольты. от 2,5 до 6 тыров. Я на А7 в 90% случаев снимаю в поездках на 35/2,8. И только всяких китов с тюленями и скалами снимаю на телевик. Качеством вы будете поражены! Кстати, если у вас будет только одна фикса, то вы быстрее научитесь строить кадр, не размениваясь на лихорадочное зуммирование. Вместо этого включится межушевое пространство ;)

А для портретов останется 85мм. Его в поездки просто не брать.
    Про телефон: он должен иметь кнопки и уметь соединять с другими абонентами. И всё. Уточняю: если снимать исключительно СЕЛФИ, то лучше естессно ТЕЛЕФОН ;)

Поделиться этой страницей