Кольцевая макровспышка на цифре или вторая жизнь Minolta 1200AF

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем Nick0las, 27 фев 2010.

  1. Все началось с того, что я решил заняться макрофотоохотой в крупном масштабе. Для сьемки в таких масштабах нужно сильно зажиамть диафрагму для увеличения ГРИП. Кроме того сьемка осложняется тем, что необходимы очень короткие выдержки так как при макросьемке требования 1/F не достаточно для подавления тряски, а стаб малоэффективен так как не компенсирует линейные смещения камеры. Более того использование солнца в качестве источника света при сьемке накладывает ограничения на возможные ракурсы сьемки. Для решения вышеописаных проблем необходим искусственный источник света. Поскольку речь идео о сьемке с рук и на короткой выдержке целесообразно использовать импульсный источник света. При этом желательно чтобы источник создавал мягкий безтеневой свет. Для этих целей можно использовать пару вспышек с рассеивателями или одну кольцевую вспышку. Проскольку для фотоохоты желательно, чтобы источник света был компактным, кольцевая вспышка имеет некоторы приемущества перед другими типами вспышек с рассеивателями.

    Кольцевые выпышки для нашей системы выпускались только минольтой. Это была пленочная TTL Вспышка minolta 1200AF-N и осовремененая ее версия minolta 1200AF, совместимая с цифрой. Существуют так-же китайские кольцевые вспышки, которые мной в серьез не рассматривались.

    Пленочная версия 1200AF сейчас доступна в разном состоянии и комплектации по цене $70-$150. Цифровая верися этой вспышки крайне редка. Поэтому я купил пленочную 1200AF чтобы посмотреть, что можно из нее сделать. Эта вспышка состоит из кольцевого блока ламп и блока управления. Блок ламп содержит 4 лампы-вспышки, схему поджигающий трансформатор и 4 выключателя обеспечивающие индивидуальное управления ламп, обвязку поджигающего трансформатора и 4 лампы пилотного света. Блок управления содержит батарейный отсек, источник высокого напряжения, конденсатор и схему управления.

    Поскольку мне хотелось сделать полнофункциональную кольцевую вспышку, было принято решение переделать блок ламп для работы с другой вспышкой. для переделки была выбрана моя вспышка HVLF-56AM. Общяя схема переделки следующая:

    1. В переделываемой вспышке сбоку вместо разьема бат блока и ТТЛ кабеля устанавливается разьем для подключения внешней головы.

    2. На разьем выводятся линии, идущие на + и - головы вспышки, и к поджигающему трансформатору. Собирается схема питания пилотного света которая подключает лампы пилотного света к аккумулятору когда вспышка включена.

    3. В голову вспышки устанавливается реле, отключающее основной поджигающий трансформатор при подключении внешнего блока ламп. Поэтому основная вспышка не срабатывает когда подключен внешник блок.

    4. Электронная часть в блоке ламп переделывается для работы в новой схеме. По сути там остается только поджигающий трансфрматор, остальная часть схемы снимается.

    В процессе отладки было выяснено самое главное: Управление импульсом в вспышке HVLF-56AM осуществляется с помощью двух фотодиодов, измеряющих световой поток от лампы. Один из диодов нужен во всех режимах, второй только для корректной работы HSS и TTL режима. Поэтому необходим еще один пункт:

    5. Установка в блоке ламп фотодиода (из другой убитой вспышки), замена родного 5-жильного провода и 5 контактного разьема на 7-жильный или более пробод и хотябы 7-контактный разьем. Также необходима юстировка светового потока попадающего на светодиод.

    В качестве разьема для подключения головы был выбран разьем DB9 (как на ком порту). Это единственный разьем вписавшийся в габариты и содержащий достаточное количество контактов. Кроме того болтовая фиксация разьема исключает нарушение контакта во время эксплуатации изза случайного неполного рассоединения разьема. Последующие испытания показали, что контакты разьема выдерживают кратковременный импульс тока в несколько сотен ампер при срабатывании вспышки. Изучалась возможность замены ламп пилотного света кольцевого блока на светодиоды. Я отказался от такой замены так как передний рассеиватель и отражатели приклеены к основе блока и его непросто разобрать без повреждений.

    Испытания проводились в несколько этапов. Вначале вспышка была собрана и проверялась корректная работа делителя. Затем вспышка была поставлена на камеру и испытывалась в реальных сьемках макро. Использовались обьективы minolta 50/2.8 macro и sigma 105/2.8 macro, а так же макрокольца и различные 2x телеконверторы. Несмотря на то что вспышка комплектуется переходными кольцами на 49 и 55 мм, она легко ставится на sigma 105 вообще без кольца - просто садится на трении на тубус обьектива. Оказалось что кольцевой блок создает достаточно равномерную освещенность перед собой на расстояниях 0-15см. При сьемке в крупных масштабах (1:1..3:1) с дистанцией 0-15см до снимаемого обьекта обычно хватает режимов 1/8..1/16 полного импульса. Повышение мощность требуется только на очень закрытых диафрагмах, когда дифрация сильно снижает разрешение. Имея такой запас мощности можно снимать в поляризованом свете. Однако пока таких опытов не проводилось, нет поляризатора для вспышки. За время испытаний было отснято более 100 кадров, сбоев в работе вспышки не обнаружено.

    Немного фото:
    Переделаная HVLF-56AM с кольцевым блоком.
    [​IMG]

    Мактофотосистема в сборе:
    [​IMG]

    Паук на гардине. Масштаб 3.5:1 50/2.8 macro + 56мм колец + KENKO MC4 2x. Диафрагма 14 (7,1*2), что при таком количестве колец и на таком масштабе приводит к слегка заметной диффракции (примерно как диафрагма 25 на бесконечности).

    Кроп 1:1
    [​IMG]

    Кроп + ресайз 1:2
    [​IMG]

    Весь кадр 1:6
    [​IMG]

    В дальнейшем будет рассмотрена возможность установки других сьемных головок вспышки на этот же разьем, использование поляризационных насадок и цветных фильтров.

    p.s. Кого интересуют детали по схемотехнике - пишите в тему или в личку.
     
  2. Что же Вы так мучались то..? дали бы клич тут, думаю нашли бы. У меня вот например лежат обе, точнее одна лампа и оба блока управления плёночный и цифровой, использую в лучшем случае раз в год... :(
     
  3. в другой теме я постил эти снимки.

    вот как это выглядит на деле, в момент фотографирования

    [​IMG]
     
  4. Очень интересно.:)
     
  5. Скажите, а как подключены лампы в блоке ламп? неужели паралельно? Хватает мощности конденсатора? Лампы там какие - не подскажите?
    Спасибо.
     

Поделиться этой страницей