Клинит диафрагма на полтосе

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Marvin, 20 май 2009.

1. Всем привет.
    На старшем полтосе Сони походу клинит диафрагма - на закрытых дырках фотки пересвеченные, на 1.4-2 нормальные.
    Решаема эта проблема?

2. Обсуждалась похожая проблема с банкой - масло на лепестках диафрагмы, не успевает закрываться. Вскрывать и чистить. Как быстрое решение "на прямо сейчас" - нажимайте кнопку репетира диафрагмы, ждите, когда схлопнется, и уже потом - спуск.

3. Скорее всего масло попало на лепестки диафрагмы :(
    Предстоит разборка объектива с последующей чисткой. Стоит дорого - примерно 4т.р.

4. Визуально посмотрите - быстро ли срабатывает диафрагма или медленно.
    Если медленно - похоже на масло - придется чистить.

5. Да елки-палки... Мне сделали полтора года назад за 500р. Неужели стало так дорого?

6. Визуально посмотрите - быстро ли срабатывает диафрагма или медленно.

Как именно? Вручную на объективе подергать за привод диафрагмы?

7. Так, я вот что не подумал - тогда ведь и замер экспозиции будет сделан через прикрытый объектив. Надо дома самому поглядеть, что получится... :)

8. Можно и так - на снятом. Можно кнопкой репетира на камере.

9. У нас только одна разборка объектива стоит от 1,5т.р. :( По конкретному экземпляру нужно узнавать отдельно

10. Снимаете объектив и сзади есть рычажок прыгалки - потянули за него и отпустили.
    Ну, или возможностями камеры

11. Срабатывает быстро. На коротких выдержках все нормально. На выдержках длинее 1/20 часто пересвет. Может не из-за диафрагмы тогда?

12. Marvin
    попробуйте снять последовательность кадров вида:

F/4....1/160
    F/5.6..1/80
    F/8....1/40
    F/11...1/20
    F/16...1/10
    F/22...1/5

разумеется в М Если все кадры одинаковы, значит механика камеры в порядке

13. Sc.
    Попробовал.
    Каждый следующий кадр был переэкспонирован относительно предыдущего, но на F22 нормальная экспозиция появилась. В обратном порядке уже все кадры были нормальные. Получается, диафрагма клинит, но периодически. Визуально лепестки чистые, объектив достаточно новый.
    Что ж делать?

14. ну а поводок диафрагмы то вы трогали, как вам посоветовали? он отстреливает обратно или плавно уезжает? масло может быть и не на видимых частях ламелей..

15. Marvin
    У Вас же 700ка, там есть репетир диафрагмы. Выставьте диафрагму на тушке на f/22, смотрите в объектив на диафрагму, нажмите на репетир. Если проблемы с диафрагмой - сразу увидите: она будет закрываться либо плавно медленно, если в масле, либо рывками, если ещё что-нибудь гадкое

16. Заглядывал, нажимая на кнопку репитера. Все срабатывает нормально. И если за прыгалку дергать, возвращается нормально.
    Странная ситуация.

17. может, уже разработался?

18. Возможно, перед этим объектив был более 3 месяцев на полке.

19. Здравствуйте, у меня схожая ситуация на Старикане.
    диафрагма отрабатывает из серии кадров нормально в среднем от 30 до 70%, на остальных кадрах пересвет.
    При этом:
    - ход диафрагмы не замедлен, прыгалка ходит я бы только сказал чуть-чуть мягче чем на других моих объективах.
    - При нажатии на репитир диафрагма не всегда прикрывается до заданного значения но время срабатывания визуально одинаковое (т.е. не плавный ход как при избытке масла), иногда после такого заклинивания снимаешь объектив - прыгалка посередине, подергаю ее - все нормально.
    - еще заметил, если слегка потрясти объектив в райне байонета что то мелкое болтается, по звуку понятно.
    - сама диафрагма визуально без избытка масла и дефектов.

Вывод: мне кажется, что то с приводом между диафрагмой и прыгалкой, открутилось и отсюда перекос.
    Лечится у меня перезуммированием.

Вопрос, правильны ли мои предположения и лечат ли это в РСУ или есть еще места в Москве?

С уважением Владимир.

20. Обратная сборка за отдельную цену.:D

Поделиться этой страницей